close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Треть россиян не обращаются к врачам

В случае болезни треть жителей России (34,5%) не обращаются за медицинской помощью к врачу. Таковы результаты исследования, проведенного Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

Среди основных причин необращения к доктору участники исследования назвали нехватку времени и недоверие к системе здравоохранения. Сомнениями о том, что лечение будет эффективным поделились 20% респондентов, а 30% опрошенных отметили, что работа медицинских организаций их не удовлетворяет. Каждый седьмой сообщил, что необходимое лечение может быть только на коммерческой основе, что также становится препятствием для обращения в медицинское учреждение. О нехватке времени на поход к врачу заявили 23,8% опрошенных, а еще 4,5% респондентов сообщили, что отказались обращаться за медицинской помощью из-за того, что до медучреждения было сложно добраться.

Росстат проводил исследование с 15 по 29 сентября 2018 года во всех регионах России методом личного опроса людей старше 15 лет.

Уровень недоверия россиян к врачам и государственной системе здравоохранения в целом еще достаточно высок. Фармацевтическая компания STADA стремится к тому, чтобы жители нашей страны изменили отношение к медицинским специалистам и делали выбор в пользу своевременного обращения к доктору. Такова цель социального фотопроекта «Профессия — врач», который STADA реализует с 2012 года. За время существования проекта жители страны узнали о ежедневных подвигах 600 медицинских специалистов в крупнейших городах России, Казахстана и Украины. Выпущено пять изданий книги «Профессия — ВРАЧ». Проведены фотовыставки в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Алма-Ате, Самаре, Нижнем Новгороде, Киеве, Белгороде, Тамбове и т. д.
Вернуться к новостям