16 нобелевских лауреатов из Johns Hopkins University
Частный университет имени Джонса Хопкинса в США позволяет студентам не только освоить профессию врача, но и считается одним из лучших биомедицинских исследовательских центров во всем мире. Учебное заведение - национальный лидер по количеству грантов и наград, полученных своими выпускниками и преподавателями. Ученые-медики принесли вузу уже 16 нобелевских медалей.
Томас Хант Морган
Награждён Нобелевской премией в 1933 году за описание роли хромосом в передаче наследственной информации. 1927-1931 был президентом Национальной академии наук США.
Джордж Уиппл
В 1934 году удостоен премии за исследования в лечении пернициозной анемии. Причина заболевания — нарушение кроветворения из-за дефицита витамина В12. Эксперименты и наблюдения доктора легли в основу метода введения в рацион питания печени для лечения анемии, которая в то время была неизлечима.
Джордж Майнот
Совместно с Джорджем Уипплом и Уильямом Мерфи награждён премией за открытия, связанные с введением в рацион печени для лечении анемии. Майнот включил сырую печень в рацион питания больных и наблюдал за изменением состояния их здоровья. С помощью экспериментов, ученый убедился, что употребление продукта положительно влияет на увеличение количества эритроцитов в организме.
Герберт Гассер
Его исследования функционирования отдельных нервных клеток внесли большой вклад в физиологию нервной системы. В 1944 году за свои работы удостоен Нобелевской премии.
Джозеф Эрлангер
Совместно с Гербертом Гассером награждён премией за описание электрических свойств нервных волокон. С помощью осциллоскопа ученые показали, что скорость передачи импульсов зависит от диаметра волокна.
Фрэнсис Пейтон Роус
За открытие онкогенных вирусов доктор медицинских наук получил награду в 1966 году. Роус предложил 3 гипотезы, объясняющие образование опухолей:
• вирус может попасть в организм во внутриутробном периоде;
• образование злокачественной опухоли могут вызвать канцерогенные вещества;
• онкозаболевание может спровоцировать взаимодействие онковируса и канцерогена.
Кеффер Хартлайн
Нейробиолог награжден в 1967 году за научную деятельность в области основных зрительных процессов. Установил принципы получения информации в виде кода, представляющего собой набор однородных сигналов.
Даниел Натанс и Хамилтон Смит
Удостоены награды в 1978 году за открытие группы ферментов, специфически расщепляющих ДНК. Методы ученых в дальнейшем были использованы для разработок, направленных на синтез инсулина и гормона роста.
Торстен Визель и Дэвид Хьюбел
Визель работал в университете им. Джонса Хопкинса с 1955 по 1959 г., Хьюбел — 1954-1955 гг. В 1981 году были награждены премией за открытия, касающиеся обработки информации в зрительном анализаторе.
Пол Грингард
Биохимик в 2000 году отмечен наградой за работы в области молекулярной биологии. Его открытие помогло глубже понять механизм действия многих лекарственных препаратов.
Питер Агре
Объяснил механизм транспортировки солей (ионов) и воды через клеточные мембраны. Его открытия играют важную роль в понимании механизмов многих заболеваний почек, сердца, мышц и нервной системы. Награжден в 2003 году.
Ричард Аксел
Американский нейробиолог вел научно-исследовательскую деятельность по изучению работы органов обоняния. Нобелевскую премию получил в 2004 году.
Оливер Смитис
Англо-американский генетик совершил важные открытия в области специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток. В 2007 году удостоен Нобелевской премии.
Кэрол Грейдер
Совместно с еще двумя американскими учеными удостоена премии в 2009 году за открытие механизма защиты хромосом теломерами. Кэрол Грейдер — заслуженный профессор университета Джонса Хопкинса.
Вернуться к статьям