close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Всемирный день травматолога

Tpaдициoннo cвoй пpoфeccиoнaльный пpaздник «Bceмиpный дeнь тpaвмaтoлoгa» ВРАЧИ тpaвмoтoлoги oтмeчaют 20 мaя. 


Травматология (от греч. trаuma, род. падеж trаumatos — рана, повреждение и ...логия), буквально — учение о травматических повреждениях органов и тканей, их профилактике и лечении. Т. в этом широком смысле охватывает многие вопросы, входящие в предмет изучения различных хирургических дисциплин (например, нейрохирургии, грудной хирургии) — в зависимости от локализации повреждения. В более узком смысле термин "Травматология" традиционно применяется к разделу клинической медицины, изучающему повреждения опорно-двигательного аппарата (костей, суставов, мышц, связок, сухожилий) и кожных покровов. В СССР и некоторых других странах Травматология  вместе с ортопедией (по принципу общности анатомического субстрата) составляет самостоятельную клиническую дисциплину, что отражено в названиях кафедр, научно-исследовательских институтов, научных обществ и журналов.


Травматология — древнейший раздел медицины, явившийся основой хирургии. На мумифицированных трупах (Древний Египет) и сохранившихся останках воинов (Древний Рим) обнаружены признаки сращенных переломов и следы операций на костях черепа. Известны древние инструменты для операций при травмах. С самого начала своей истории Травматология  включала консервативные и оперативные способы лечения. Систематизированные основы Травматология  впервые изложены в трудах Гиппократа. Важное значение для развития Т. имели труды Ибн Сины, А. Паре, Г. Дюпюитрена, Е. О. Мухина, Н. И. Пирогова, А. А. Боброва, Т. Кохера, французского хирурга Ж. Ф. Мальгеня (1806—65) и др. Особую роль сыграло применение гипсовых повязок, скелетного вытяжения, оперативного остеосинтеза. Периоды быстрого развития Травматология , внедрения новых способов лечения связаны с войнами, сопровождавшимися "травматическими эпидемиями". В начале 20 в. Травматология выделилась в качестве самостоятельной научно-практического раздела хирургии. Её значение обусловлено также ростом городов, промышленности, развитием транспорта, технизацией быта, определившими увеличение травматизма, смертности и инвалидности вследствие тяжёлых промышленных, дорожных и бытовых травм. Важным вкладом в Травматология  явились работы хирургов: немецкого М. Киршнера, итальянского В. Путти, американского В. Шермана, австрийского Л. Бёлера, английского Р. Уотсона-Джонса и др. Основоположники советской школы травматологов — Г. И. Турнер, Р. Р. Вреден, Н. Н. Приоров, К. Ф. Вегнер, М. И. Ситенко, В. В. Гориневская, М. О. Фридланд, В. Д. Чаклин.


Основные проблемы современной Травматологии  — изучение патогенеза изменений в тканях и органах после травм, совершенствование способов консервативного и оперативного лечения и предупреждение посттравматических осложнений. Консервативное хирургическое лечение (одномоментная репозиция отломков, вправление вывихнутого сегмента, наложение фиксирующих повязок, чаще всего гипсовых) преобладает в Т. Другие распространённые способы консервативного лечения включают элементы оперативного вмешательства: постепенная репозиция путём наложения скелетного вытяжения или специальных репонирующих устройств и аппаратов. Методы оперативного лечения получают большее распространение в связи с внедрением в практику разнообразных конструкций металлических и пластмассовых фиксаторов для остеосинтеза.


В большинстве стран, в том числе в СССР, травматологическую помощь оказывают специализированные врачи травматологи-ортопеды. Для лечения тяжёлых сочетанных травм с 60-х гг. стали создаваться травматологические центры. В СССР для оказания амбулаторной травматологической помощи созданы травматологические пункты и кабинеты поликлиник, стационарное лечение проводится в специальных травматологических или ортопедотравматологических отделениях крупных больниц, а также в хирургических отделениях сельских больниц. Преподавание Травматологии проводится на кафедрах Травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии медицинских высших учебных заведений. 


Травматолог проекта "Профессия - ВРАЧ!"



Суржиков Геннадий Викторович


Врач-травматолог ОБУЗ «Железногорская городская больница № 2» комитета здравоохранения Курской области


Железногорск, Российская Федерация


Геннадий Викторович всегда был уверен, что станет врачом. Еще ребёнком он решил, что помогать людям — благородное дело. Вскоре детская мечта осуществилась, Геннадий поступил в медицинский. Сегодня он работает травматологом и чувствует большую ответственность за здоровье своих пациентов. Он регулярно организовывает обход отделения, проводит операции, часто работает с документацией и дежурит....


-------------------------------------------------------


Лит.: Поленов А. Л., Лечение и долечивание повреждений военного и мирного времени с точки зрения современной травматологии, П., 1919; Гориневская В. В., Краткий очерк развития травматологии и военно-полевой хирургии в Советском Союзе, в кн.: Основы травматологии, 3 изд., т. 1, М., 1952; Многотомное руководство по ортопедии и травматологии, т. 3, М., 1968; Уотсон-Джонс Р., Переломы костей и повреждения суставов, пер. с англ., М., 1972.

БСЭ М. В. Волков, В. Ю. Голяховский.

Вернуться к новостям