close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Зачем врачу повышать квалификацию?

Существует ряд важных профессий, работники которых должны периодически повышать уровень своей квалификации или подтверждать соответствие текущему уровню. Например, это относится к сфере образования, профессии врача и многим другим. В РФ повышение квалификации врачей является обязательным мероприятием. Оно контролируется и регулируется законодательством нашей страны.

Как происходит квалификация?


Для этих нужд постоянно работают курсы повышения квалификации врачей, основанные на базе многих вузов III-IV степени аккредитации, а также в последипломных заведениях. Это целая система занятий, которые проводятся для младшего медперсонала, врачей и остальных работников отрасли. Курсы позволяют не только подтвердить свой уровень квалификации, но и получить дополнительные знания и навыки.

Проходить данные курсы необходимо каждые 5 лет всем сотрудникам медицинской сферы, являющимся младшими специалистами и врачами. По завершению курсов проходит обычный экзамен, который и называется аттестацией. Таким образом, проверяется уровень знаний медицинского работника и его соответствие занимаемой должности.

В каждом высшем учебном заведении, которое проводит такую аттестацию, существует план повышения квалификации врачей. Работник ознакамливается с ним, согласовывает время курсов с руководством и начинает получать новый или подтверждать старый уровень согласно плана.

Виды аттестации врачей


  • 1. Подтверждение или получение звания специалиста. Проходит не только с помощью проверки теоретических знаний, но и при помощи проверки навыков на практике.
  • 2. Получение определенной категории квалификации. Не является обязательным. Осуществляется только по желанию.
  • 3. Подтверждение категории квалификации.

Эти аттестации проводятся при участии комиссий. Как уже было сказано, проходить их нужно каждые пять лет. Если по истечению года после указанного периода с прохождения старой аттестации медработник не успел или не захотел подать документы на следующую аттестацию, ему придется заново подтверждать уровень специалиста. Есть и ряд исключений из правил. К примеру, работники, находящиеся в декретном отпуске или находящиеся в состоянии болезни, а также беременные женщины, могут пройти необходимую процедуру позже.

Как получить квалификационную категорию?


Врачи, желающие получить категорию, обязаны подать следующие документы:
1. Заявление.
2. Отчет об профессиональной деятельности за предыдущие 3 года. Данная бумага должна быть подписана руководителем медработника.
3. Аттестационный лист.
4. Копии, диплома, трудовой книжки и сертификата специалиста.
5. Свидетельство вуза о том, что были пройдены циклы повышения квалификации врачей и сдан соответствующий экзамен.

Сделать это необходимо не позднее, чем за два месяца до начала работы комиссии

Квалификации врача подразделяются на 3 категории:
- стаж работы не менее пяти лет – второй уровень.
- стаж 7 и более лет – первый уровень.
- имеющие стаж работы 10 и более лет – высший уровень.

Комиссия имеет полное право для отказа в повышении уровня квалификации. В таком случае, либо остается ранее полученный уровень, либо уровень понижается.

Дистанционное обучение


К сожалению, очень часто случаются моменты, когда медицинским работникам не хватает свободных мест на прохождение циклов повышения квалификации и на получение аттестации. В таком случае, хорошим выходом из ситуации может стать дистанционное повышение квалификации врачей. К тому же, дистанционная система значительно экономит время медицинского работника и делает всю процедуру немного проще.

Пройти качественное обучение и получить необходимые знания можно участвуя в тренингах и семинарах по интернету. В этом помогут также многочисленные симуляторы и видеоматериалы. Качество дистанционного обучения ни в коей мере не ниже аудиторного. Поэтому, если Вы желаете сэкономить время и пройти обучение более удобным способом, выбирайте ВУЗ с соответствующей лицензией и оставляйте свою заявку.
Вернуться к статьям