close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Все о кардиостимуляторах

Все о кардиостимуляторах


Кардиостимулятор (электрокардиостимулятор, ЭКС) – это прибор, генерирующий импульсы, которые воздействуют на ткани сердца и поддерживают нормальную частоту сердечных сокращений (ЧСС). Показаний к кардиостимулятору не так уж и много, сюда можно отнести:


  1. 1. Тяжелую атриовентрикулярную блокаду.
  2. 2. Синдром слабости синусового узла.
  3. 3. Брадикардию (менее 40 ударов в минуту).

Существуют два основных вида кардиостимуляторов: внешние и имплантируемые (внутренние). Имплантируемые бывают однокамерные, двухкамерные и трехкамерные в зависимости от количества электродов, подводимых к одной или нескольким камерам сердца. В случае однокамерного стимулятора электрод, как правило, размещается в желудочке. При использовании двух- и трехкамерных стимуляторов электроды размещаются в 2 или 3 камерах сердца соответственно. Такие устройства обеспечивают лучшую синхронность сердечных сокращений, однако они имеют более высокую стоимость.


История разработки кардиостимулятора

Изобретателем кардиостимулятора считается Марк Лидвилл, который впервые применил прибор на практике в 1929 году и добился восстановления работы сердца у пациента. Его первым успешным пациентом был мертворожденный ребенок, которого удалось реанимировать с помощью стимуляции правого желудочка. Процедура проводилась с помощью электродов, вставленных сначала в предсердие, а потом в желудочек. Согласно плану разработки, прибор должен был помочь пациентам, у которых во время операции останавливалось сердце. Однако эффективность такого стимулятора была низкой даже по оценкам самого автора и не привела к прорыву в кардиологии.


Следующие исследователи тоже не добились значительных успехов в данном направлении - вплоть до 50-х годов ХХ века, когда Морис Зол с помощью внешней кардиостимуляции реанимировал пациента с асистолией желудочков. Именно это событие стало толчком для новых разработок. Дальнейшие исследования велись в направлении внутренней (имплантируемой) кардиостимуляции как более безопасной в плане инфекционных осложнений. Эти разработки хорошо финансировались, и первое массовое производство ЭКС было начато в 1970 году.


Первым пациентом, которому провели операцию по имплантации ЭКС, был мужчина в возрасте 43 лет. Однако прибор сломался буквально через 3 часа после операции. На следующий день вмешательство повторили, но прибор опять отказывался работать. В конце концов, данный пациент перенес около 24 хирургических вмешательств. Работу аппарата всё же удалось наладить, и мужчина умер в возрасте 86 лет от рака.


Следующим этапом были разработки в области увеличения срока службы кардиостимулятора. Для этого даже предлагали использовать ядерную энергию, однако такая технология не нашла широкого применения из-за радиоактивного воздействия на организм, которое перекрывало все преимущества. После долгих экспериментов за основу элементов питания были приняты литиевые батареи, срок службы которых достигал 8-10 лет.


На современном этапе кардиостимуляторы представляют собой компактные устройства размером с мужские наручные часы. Они обладают рядом функций помимо поддержания сердцебиения и обладают достаточной длительностью действия.


Функции кардиостимулятора

  • Регистрация собственной активности сердца пациента. Это позволяет генерировать импульсы для стимуляции миокарда только при замедлении сердцебиения. Таким образом, работа кардиостимулятора начинается только тогда, когда это действительно необходимо.

  • Функция частотной адаптации. Кардиостимулятор имеет сенсор, который воспринимает и анализирует физическую активность человека и в зависимости от этого адаптирует работу ЭКС под потребности организма.

  • Предупреждение аритмий за счет принудительного учащения ЧСС с использованием специальных режимов стимуляции миокарда.

  • Накопление информации о работе сердца. Её последующий анализ позволит врачу подобрать адекватную медикаментозную терапию.


Как устанавливают кардиостимулятор

Операция проводится под местной анестезией и занимает около 40 минут. Разреза грудной стенки не требуется. Через кровеносные сосуды в полости сердца вводятся электроды, которые подсоединяются к корпусу кардиостимулятора. Сам корпус имплантируется в подкожную клетчатку в области груди.


1 раз в год пациент должен приезжать в клинику для контроля работы ЭКС. Срок его службы рассчитан на 9-10 лет, после чего устройство заменяется. Процедура переносится легко и практически не дает осложнений.


Кардиостимуляторы последних поколений практически не накладывают никаких ограничений на жизнь пациентов. С ними можно проходить считывающие рамки в магазинах и аэропортах, летать на самолетах и даже делать МРТ. Таким образом, жизнь с кардиостимулятором в этом случае не несет значительных изменений. Однако более ранние модели чувствительны к воздействию электромагнитного излучения. Поэтому пациенты с такими устройствами должны беречься от магнитных, электромагнитных полей. В любом случае, при имплантации ЭКС врач дает подробные рекомендации относительно того, какие есть ограничения и противопоказания после установки кардиостимулятора.


Вернуться к статьям