close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Врачи вне медицины

Известно множество случаев, когда люди, имеющие медицинское образование, прославились совсем в других, далеких от медицины, областях.

56.jpg

Выдающийся деятель эпохи Возрождения, польский врач Николай Коперник (1473-1543) получил блестящее медицинское образование в знаменитых итальянских университетах Болоньи, Падуи и Феррары, где слушал лекции известного врача Фракасторо. Однако прославился он как астроном и создатель гелиоцентрической системы мира.

Георгий Лукич Скорина (1490-1540) известен, прежде всего, как выдающийся деятель белорусской культуры, просветитель, первопечатник Белой Руси. В то же время он стал первым в нашей стране остепененным доктором медицины. Безусловно, представляет интерес тогдашняя процедура защиты и присвоения научного звания. 

Уроженец Полоцка Скорина прибыл в 1512 году в Падую, чтобы попытаться в Падуанском университете получить ученую степень. Вот как описывают это событие университетские акты более чем пятисотлетней давности. 

На заседании медицинской коллегии было объявлено, что некий русский из Полоцка, Георгий Скорина, бедный юноша, прибыл издалека в Падую и просит дать ему возможность бесплатно получить степень доктора медицины. Вопрос о допуске Скорины к экзаменам решался голосованием шарами: шары «за» опускали в красную вазу, а шары «против» - в зеленую. Голосование было благоприятным, и в присутствии выдающихся докторов медицины юноша «был честно и строго экзаменован». «Скорина похвально и пристойно держал себя на этом строгом экзамене. На возражения, выдвинутые ему, прекрасно отвечал. Всеми учеными, там присутствующими, без всякого разногласия был апробирован, признан подходящим в медицинских науках и провозглашен доктором медицинских наук».

Врачом по образованию, получившим степень доктора медицины за диссертацию о перемежающихся лихорадках, был швед Карл Линней (1707-1778). Но весь мир знает его как выдающегося естествоиспытателя, ботаника и натуралиста, создавшего знаменитую, четкую и последовательную, классификацию многообразия форм организмов. Эту систему сейчас называют «классификацией Карла Линнея». По ней весь растительный мир разделяется на 24 класса, а животный мир на 6 классов. 

Прекрасное медицинское образование получил в Лейпциге и Йене известный русский путешественник, этнограф и антрополог Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888), внесший огромный вклад в изучение коренного населения Новой Гвинеи, Индонезии, Филиппин, Австралии, Полинезии и пр.

Профессор Медико-хирургической академии, выдающийся ученый-химик, один из организаторов и педагогов Женских врачебных курсов в Санкт-Петербурге, Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887) сделал немало открытий в органической химии. Известен он и своими исследованиями в области дезинфекционных средств. Однако мировую славу ему принесли занятия музыкой. Бородин – великий русский композитор, вершиной музыкального творчества которого стала грандиозная опера «Князь Игорь». 

Медиками по образованию в нашей стране были многие профессиональные революционеры, герои гражданской войны, видные партийные и государственные деятели своего времени. Среди них: Яков Михайлович Свердлов, Георгий Константинович Орджоникидзе, Николай Александрович Щорс, Николай Александрович Семашко, Владимир Александрович Обух, Дмитрий Ильич Ульянов, младший брат В.И. Ленина, и другие. 

Видный государственный и политический деятель Чили доктор Сальвадор Альенде Госсенс по специальности был врачом-хирургом.

Впервые в составе экипажа 12 октября 1964 года в космический полет на корабле «Восход-1» отправился врач Егоров Борис Борисович. Врач и по совместительству космонавт, он проводил непосредственные медицинские наблюдения за организмом человека в условиях космического полета, в условиях невесомости.

В 1973 году состоялся еще один космический полет с участием врача по образованию, космонавта В.Г. Лазарева на космическом корабле «Союз-12». Будучи еще и военным летчиком, Лазарев выполнял чисто «космическое» задание, не имея определенных медицинских задач.

Александр Петрович Соболевский, Герой Советского Союза, полковник медицинской службы, главный врач Ленинградского дома санитарного просвещения, прославился как полярник. Будучи студентом медицинского вуза, он во время летних каникул, в мае 1937 года отправился в полярное плаванье в составе научной экспедиции на ледоколе «Георгий Седов». Никто не мог предположить, что эти «каникулы» растянутся на два с лишним года.

В сложной ледовой обстановке, получив серьезное повреждение, «Георгий Седов» начал свой знаменитый дрейф через Северный Ледовитый океан и Гренландское море. В течение 812 (восьмисот двенадцати) дней дрейфа Александр Петрович успешно выполнял и свои прямые медицинские обязанности, и ежедневно проводил сложные метеорологические исследования.

Только в январе 1940 года участники дрейфа с победой вернулись на Родину. За мужество и героизм, проявленные во время дрейфа, Александру Петровичу Соболевскому и его четырнадцати товарищам было присвоено высокое звание Героев Советского Союза.

Всем известен крупный русский ученый-лексикограф, писатель, член Российской Академии наук Владимир Иванович Даль (1801-1872). Он автор всемирно известного «Толкового словаря живого великорусского языка», основатель русской диалектологии. В то же время В.И. Даль был военным врачом, участником русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Писателем и драматургом, величайшим мастером короткого рассказа, любимейшим автором миллионов людей является Антон Павлович Чехов (1860-1904). Он окончил медицинский факультет Московского университета, но, еще будучи студентом, сотрудничал с литературными журналами, что и определило основной жизненный путь врача Чехова. 

Чехов любил и уважал рядовых русских врачей, зная цену их героическим усилиям. В своем литературном творчестве он неоднократно обращался к медицинской теме (рассказы «Хирургия», «Палата №6», «Черный монах» и др.). 
О высоком призвании врача А.П. Чехов говорил так: «Профессия врача – это подвиг. Она требует самоотречения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».

Викентий Викентьевич Вересаев (Смидович) (1867-1945), известный русский писатель, также по образованию был врачом и имел постоянную врачебную практику. Как врач он участвовал в нескольких войнах (русско-японская, империалистическая и др.) Однако широкой читающей публике он больше известен как автор книги «Записки врача» и как переводчик античных текстов, в частности, «Илиады» и «Одиссеи» Гомера.

Среди известных всему миру писателей, получивших в свое время медицинское образование, значатся: 

Итальянский поэт, политик и философ эпохи Возрождения Данте Алигьери (1265-1321), автор «Божественной комедии». Он получил, как полагают, юридическое и медицинское образование в университетах Болоньи и Падуи. У себя на родине во Флоренции он вступил в цех аптекарей, куда входили и врачи. 

Французский писатель, ученый, философ, общественный деятель, священник, дипломат, выполняющий весьма опасные и деликатные поручения правительства, автор знаменитой книги «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле (предположительно 1494-1553). Он получил блестящее медицинское образование и степень бакалавра в университете Монпелье, читал лекции по медицине, практиковал в лионском госпитале, комментировал тексты греческого врача Гиппократа и римского врача Галена, был личным врачом парижского епископа, а позже – кардинала Жака дю Белле. Однако среди множества его занятий главным оказалось писательство. Он по праву считается величайшим писателем французского Ренессанса.

Немецкий поэт, драматург, философ и историк Фридрих Шиллер (1759-1805). Изначально, по настоянию отца, военного фельдшера, он получил, правда, без особого рвения и желания, медицинское образование в т.н. Карловой академии, после окончания которой был назначен полковым лекарем. Однако, будучи еще студентом, он уже начал работать над своей первой драмой «Разбойники», эпиграфом к которой взял слова Гиппократа: «Что не исцеляется лекарством, исцеляется железом; что не исцеляется железом, исцеляется огнем». Спектакль по этой пьесе имел колоссальный успех у публики. Не меньшим успехом пользовались и другие его сценические сочинения: «Валленштейн», «Мария Стюарт», «Орлеанская дева», «Вильгельм Тель»…

Норвежский писатель, поэт и драматург Генрих Ибсен (1828-1906). 

Автор книг о воспитании детей и детских сказок Януш Корчак и многие другие. 

Норвежский врач Фритьоф Нансен (1861-1930) сделал очень значимые открытия в области строения нервной системы, но прославился он, прежде всего, как путешественник и исследователь Арктики. В своем знаменитом длительном путешествии он попытался достичь Северного полюса, проводя попутно важные океанографические исследования.

Удивительную жизнь прожил этот выдающийся человек. Он был верховным комиссаром Лиги Наций по делам военнопленных в годы первой мировой войны. Испытывая искреннюю симпатию к нашей стране, он явился одним из организаторов помощи голодающим Поволжья. Будучи профессором зоологии, он стал почетным членом Петербургской Академии наук. Нансен первым из врачей стал лауреатом Нобелевской премии мира (1922), большую часть которой он передал для организации в стране Советов двух образцовых научных сельскохозяйственных станций.

Еще одним лауреатом Нобелевской премии мира был Альберт Швейцер, врач, великий гуманист, философ.

Врач-офтальмолог, поляк по происхождению, Людвиг Заменгоф (1859-1917) стал знаменит благодаря созданному им вспомогательному языку эсперанто. Название этого искусственного языка в переводе означает «надежда», и его эмблемой является пятиконечная звезда на зеленом (цвет надежды) фоне. Ныне во всем мире языком эсперанто пользуются миллионы человек.

Как видим, список врачей, прославившихся совсем в других, достаточно далеких от медицины областях, можно продолжать бесконечно. Видимо, медицинское образование открывает перед человеком чрезвычайно большие возможности, давая шанс проявить себя в разнообразных сферах деятельности. 

Вернуться к статьям