close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Врачи Великой Отечественной Войны

36.jpg

Великая Отечественная Война стала одним из важнейших и, безусловно, переломных моментов в истории, как всей страны, так и миллионов обычных людей. Она потребовала полного сосредоточения и удивительной общности, для преодоления всех возникших сложностей, и достижения желанной победы над оккупантами. Эта цель далась очень нелегко и потребовала многих жертв, притом как среди солдат, воюющих на передовой, так и среди гражданских, работавших для обеспечения военной машины несколько тяжелейших лет подряд.

Однако совершенно особенную, и уникальную роль во всей этой картине занимали врачи и младший медицинский персонал, ведь на них была возложена огромная и очень сложная задача, по возвращению в строй максимального количества раненый бойцов. Выполнить ее было действительно проблематично сразу по многим причинам, однако опытные и самоотверженные профессионалы, работавшие буквально неподалеку от полей сражений в очень тяжелых условий в итоге сумели вернуть в строй более 90 процентов всех получивших ранения. 

Условия работы в военное время

Работа врачей во время войны требовала максимальной концентрации и гибкости, ведь военные ранения и специфические условия работы, это совершенно не то, с чем сталкиваются медики в своей обычной практике. Многие выдающиеся специалисты в процессе войны даже составили собственные учебные пособия и научные работы по военно-полевой хирургии и работе в подобных экстремальных обстоятельствах. Однако им самим было необходимо учиться всему в процессе, несмотря на то, что порой работы было так много, что врачам приходилось бодрствовать много суток подряд. 

Более 200 тысяч врачей со всей страны участвовали в общем деле поддержания регулярных войск в боеспособном положении. Среди них были тысячи молодых и еще совсем неопытных молодых людей и даже немало студентов медицинских университетов, которым приходилось наверстывать практические знания в процессе непосредственной работы с ранеными. Конечно же, наиболее тяжелым периодом было самое начало войны, когда силы врага очень активно атаковали и успешно захватывали новые территории, пользуясь своим превосходным техническим оснащением и плохой организацией советского военного аппарата, не готового к таким стремительным военным действиям.  Десятки тысяч раненых солдат и обычных людей требовали неотложной помощи в то время, когда система поставок необходимых ресурсов еще совершенно не была налажена. Только самоотверженность и опыт врачей, работавших в то время на передовых линиях фронта, помогли избежать огромных людских потерь. 

Одновременно с этим стоит отметить, что именно во время Великой Отечественной Войны использовалась масса очень опасных и смертоносных орудий и технологий, а потому врачам приходилось справляться не только с пулевыми ранениями или обычными ранами, но также разрабатывать методики помощи военным при отравлениях, ожогах и других типах повреждений. Притом врачи рисковали своими жизнями не меньше чем солдаты, и за время военных действий приблизительно одна пятая всего медицинского состава погибла в боях или вражеском плену. 

Имена настоящих героев

Старшим медицинским специалистам помимо непосредственной работы с сотнями сложнейших пациентов также приходилось заниматься вопросами организации. Именно благодаря работе таких выдающихся специалистов, как главный хирург армии академик Н.Н. Бурденко и генерал-полковник медицинской службы Л.А. Орбели, медицинская помощь всегда была там, где это было необходимо, несмотря на постоянные передвижения армий, и динамично меняющуюся картину военного противостояния. Стоит отметить, что деятельность двух этих выдающихся людей была по достоинству оценена руководством страны, и за свою самоотверженность они был награждены званиями Героев Социалистического Труда.

Помимо них еже десятки врачей, работавших непосредственно на передовой, награждались различными медалями, и очень часто совершали настоящие подвиги, рискуя жизнью, унося солдат прямо с поля боя и оказывая им первую помощь в очень сложных обстоятельствах. Конечно же, одними из самых важных и востребованных врачей в период войны были именно хирурги, ведь им приходилось порой проводить по 5-6 многочасовых операций подряд друг за другом. И притом они каким-то чудесным образом умудрялись превосходно выполнять свой долг, спасая людей даже в очень тяжелом состоянии.

Такие врачи Великой Отечественной Войны, как И.Н. Еланский, Ф.Г. Кротков, П.А. Куприянов, А.А. Вишневский, В.Х. Василенко, В.И. Воячек, Е.Н. Павловский уже по окончанию войн также были удостоены высочайшего звания Героя Социалистического туда. Эти люди занимались руководством и распределением других врачей и ресурсов, они проводили обучение молодых специалистов и самостоятельно выполняли самые сложные операции, как на простых военных, так и на руководящем офицерском составе.  Ну а помимо них еще 42 медицинских специалиста были удостоены высшими наградами за свои выдающиеся заслуги и героические действия, и это не говоря уже о более чем сотне тысяч медалей, выданных во время боевых действий врачам за их заслуги.
Вернуться к статьям