close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Врачи, которые прооперировали сами себя

Medice, cura te ipsum - врач, исцели себя сам. Иногда это латинское крылатое выражение медикам приходится понимать слишком буквально - когда рядом нет другого коллеги-врача, чтобы оказать помощь.

Леонид Рогозов


Самая известная история о враче, которому пришлось оперировать самого себя, - это история Леонида Рогозова. В 1959 году он окончил лечебный факультет Ленинградского педиатрического медицинского института, и поступил в ординатуру по хирургии. Через год, узнав, что для шестой антарктической экспедиции набирают врачей-добровольцев, он с готовностью предложил свою кандидатуру и в ноябре 1960-го отбыл на далекий ледяной континент.

Вместе с остальными членами экспедиции он работал над строительством новой станции - Новолазаревской, которая была официально открыта в начале 1961 года. Именно здесь, без помощи других медиков и специального оборудования, ему пришлось сделать операцию, которая прославит его на весь мир. 

В конце апреля Леонид почувствовал пугающие симптомы: накатила слабость, тошнота, поднялась температура - и все это при боли в правой подвздошной области. Слишком классическая картина, чтобы ошибиться с диагнозом: острый аппендицит. Оперировать было некому. Рогозов попытался применить консервативное лечение: голодание, антибиотики, прикладывание холода на живот, но легче не стало. Погода не позволяла вызвать самолет, да его и не было на ближайших станциях. Оставалось оперировать самому.

В качестве ассистентов выступали Александр Артемьев, метеоролог, и механик Зиновий Теплинский - их задачей было подавать инструменты, держать у живота зеркало, чтобы врачу было видно операционное поле, и направлять свет. Начальник станции, Владислав Гербович, был готов подменить кого-то из помощников, если им станет дурно.

Обезболив себя новокаином, Рогозов начал операцию. Работать было тяжело из-за слабости и головокружения; к тому же при надрезе он случайно повредил слепую кишку - пришлось зашивать и ее. Наконец, аппендикс удалось удалить (судя по его виду, без операции он бы лопнул в течение суток). Врач, делая короткие паузы, чтобы немного прийти в себя, ввел антибиотики и зашил рану. Вся процедура заняла 1 час 45 минут.

Постепенно Рогозову стало лучше. Через пять дней пришла в норму температура, на седьмой день он удалил швы, и еще через неделю уже приступил к исполнению своих обязанностей. Позже отважный врач за невероятную операцию был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Джерри Нильсен


История Джерри Нильсен похожа на ту, что произошла с Леонидом Рогозовым почти сорока годами ранее. В 1998-м, во время работы на антарктической станции Амундсен-Скотт, хирург обнаружила уплотнение у себя в груди. После консультации с врачами по электронной почте, она самостоятельно провела операцию, чтобы взять материал на биопсию. Но оборудование на станции не позволило стопроцентно поставить диагноз.

В условиях полярной ночи, при температуре почти в −60 °C, было слишком небезопасно сажать самолет на лед, чтобы забрать доктора Нильсен. Единственное, чем можно было помочь, - сбросить ей лекарства и медицинское оборудование. С помощью коллег Джерри провела еще одну биопсию - и на сей раз ее опасения подтвердились: это был рак. Она начала проходить курс химиотерапии, но ей становилось все хуже, поэтому в октябре, как только в Антарктиде немного потеплело, врача и еще одного сотрудника станции, повредившего ногу, эвакуировали в Америку. После курса лечения Нильсен удалось добиться ремиссии. После этого случая врач много путешествовала, общалась с онкологическими больными, читала лекции, написала книгу о своем опыте борьбы с раком.

Эван О’Нил Кейн


Эван О’Нил, хирург из Пенсильвании, практиковавший в конце XIX и начале XX века, был противником распространенной в то время системы - использовать общую анестезию вне зависимости от сложности операции. Чтобы проверить, насколько помогает местная анестезия, и испытать то, что будет чувствовать пациент, О’Нил трижды оперировал сам себя. В первый раз - в 1919 году, когда ампутировал себе пораженный инфекцией палец. Во второй - в 1921 году, когда, с помощью коллег-врачей, вырезал себе аппендицит. В третий - в 1932 году, когда под местной анестезией провел грыжесечение.

Операция по удалению аппендицита самому себе стала сенсацией - ее обсуждали в медицинских кругах и через десять с лишним лет. Операция на грыже, более опасная, чем аппендэктомия (из-за риска повредить бедренную артерию), проводилась в присутствии журналистов и фотографов. Вся процедура длилась час и 55 минут. Правда, из-за слабости хирург не смог “расписаться” под своей работой (эксцентричный врач после операции делал своим пациентам татуировки в виде буквы К морзянкой) - татуировать доктора пришлось одному из ассистентов. Эвану О’Нилу в это время было 70 лет.


Вернуться к статьям