close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Врачи без границ – кто они?

msf_dual_english_rgb_0.jpg


Организация под названием «Врачи без границ» активно действует и помогает людям в самых отдаленных и опасных уголках планеты на протяжении  более чем 40 последних лет. Тем не менее, многие до сих пор не знают, что она собой представляет, чем занимается и когда появилась. В этой статье мы раскроем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся организации MSF.

Начало работы и цели

Организация «Врачи без границ» или же в оригинале «Médecins sans frontières» была организована в Париже, 20 декабря 1971 года. Эта неправительственная и некоммерческая группа профессиональных врачей-волонтеров, состоящая всего из 300 человек, изначально занималась оказанием медицинской и гуманитарной помощи жертвам вооруженных конфликтов на территории Нигерии в Биафре, которые длились целых три года с 1967 по 1970. Именно благодаря героической деятельности врачей из MSF были спасены тысячи людей, живущих в разрушенных городах и не имеющих возможность даже рассчитывать на медицинское обслуживание.

Организация собирала деньги исключительно от меценатов, и после окончания работ в Нигерии быстро нашла множество других опасных точек на планете, где требовалась их помощь. За годы своего существования MSF работали в зонах возникновения глобальных природных катаклизмов, во времена разнообразных военных конфликтов, техногенных катастроф, политических репрессий, гражданских волнений, и так далее. 

Специалисты MSF уделяют внимание всем аспектам возникающих проблем, потому наравне с физической помощью, они организуют группы психологической поддержки для людей, переживших катастрофы. В то же время непрофильные сотрудники организации помогают в восстановлении разрушенных домов и городов, создают временные приюты, а состоящие в организации журналисты освещают события и придают их огласке по всему миру.

Принципы сообщества

Двери организации всегда открыты для новых членов, будь то профессиональные врачи или же представители других профессий, способных помочь развитию миссии «Врачей без границ». Все вступившие автоматически соглашаются с несколькими основными правилами организации, среди которых:

  • Помощь всем нуждающимся людям вне зависимости от их расы, пола, религиозной и политической принадлежности.
  • Проведение действий, направленных на усиление организации по всему миру.
  • Осознание всех возможных угроз, с которыми волонтерам предстоит столкнуться, работая в самых горячих точках планеты.
  • Не рассчитывать на финансовую помощь или заработок сверх того, который может предоставить организация, пользуясь своими внутренними активами.
  • Все действия врачей и специалистов должны соответствовать моральным и этическим нормам, а на их работу не могут влиять политические или социальные силы.
  • Вакцинации населения.
  • Оказание помощи тем, кто не может претендовать на нее, в тех или иных обстоятельствах (особенно актуально в США в связи со сложной системой страхования).

С момента своего создания организация «Врачи без Границ» принимала участие и оказывала помощь практически во всех крупных военных и политических конфликтах, а также на местах возникновения природных и техногенных катастроф. Таких результатов им удалось добиться благодаря постоянно расширяющемуся штату сотрудников и растущему числу меценатов, готовых выделять серьезные суммы для развития движения MSF.

За годы своего существования «Врачи без Границ» неоднократно удостаивались различных наград, среди которых даже присутствуют премия Нансена за помощь беженцам в 1993 году и Нобелевская Премия Мира, в 1999. Тем не менее, MSF никогда не афишируют своего присутствия, и о многих их программах и инициативах широкая общественность даже не догадывается.

На данный момент организация имеет 23 крупных объединения по всему миру, действия которых координируются из штаб-квартиры, располагающейся в Швейцарии. Стоит также отметить, что почти 80 процентов получаемых ими средств идет от меценатов, количество которых немного превышает 2 миллиона человек.

Деятельность в «спокойное» время

Как показывает практика, в мире регулярно возникают разнообразные катаклизмы, военные столкновения и трудности, так что представители «Врачей без Границ» постоянно работают в различных проблемных регионах. Одним из самых популярных таких мест является Южная Африка, где медицинские специалисты из MSF со всего мира упорно сражаются с болезнями, которые в продвинутых и развитых странах уже давно победили. 

Организация MSF присутствует во множестве стран, и проводит в них программы, которыми чисто физически не может заниматься местная медицинская система из-за нехватки ресурсов и возможностей. Среди их общих инициатив присутствуют следующие:

  • Оказание медицинской помощи теремным заключенным.
  • Гуманитарная помощь бездомным, создание приютов.
  • Работа с беженцами.
  • Лечение СПИДа и ВИЧа самыми современными медицинскими средствами.
  • Организация поставок разнообразных медикаментов от крупных фармацевтических компаний. 
  • Работа над получением патентов на создании лекарств от различных болезней, таких как Гепатит С и так далее.
  • Организации компаний по борьбе с наркотическими зависимостями среди молодых людей.

Еще одним из важных направлений работы «Врачей без Границ» является так называемое Публичное Высказывание. Периодически организация стремится рассказать миру о разнообразных забытых конфликтах, случаях проявления жестокости и так далее, которым не уделяет внимания мировая пресса. Таким образом, они стремятся привлечь как можно больше народа к решению этих проблем.

На данный момент «Врачи без Границ» являются одной из самых могущественных и одновременно с тем независимых гуманитарных организаций, способной осуществить оперативную помощь людям в любой точке земного шара. Организация постоянно расширяет свои возможности и активно развивается за счет работы тысяч талантливых и смелых врачей по всему миру.


Вернуться к статьям