close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Врачебный подвиг в Великую Отечественную войну

warmed1.jpg

Долгих четыре года доктора, медсестры, фельдшеры и санинструкторы работали сутками, зачастую без сна и еды, чтобы спасти как можно больше людей. Рискуя жизнью, они выносили раненых из-под обстрела; погибали, заслоняя собой других солдат. Поэтому истории, о которых говорится здесь, – лишь капля в море ежедневного, ежечасно подвига медицинских работников, совершенного во время войны.

Михайлов Федор Михайлович (30 мая 1898 - 5 августа 1942)

fm.jpg

Кем только не успел побывать Федор Михайлов до Великой Отечественной - и батраком, и юнгой, и депутатом в Кронштадтском Совете, и солдатом во время Гражданской войны, и рентгенологом, и главным врачом родильного дома.

В 1941-м он оказался в окружении, пытался перейти линию фронта, но перебраться к советским войскам не смог, поэтому вернулся в город Славуту, где работал до этого, возглавил там районную больницу и организовал подпольную организацию по борьбе с фашистами. Подпольщики распространяли новости о ходе боев среди местного населения, печатали листовки, организовывали диверсии. В больнице скрывались и лечились раненые советские солдаты.

Михайлова арестовали в июле 1942-го, по доносу. Врача долго допрашивали, требуя выдать остальных участников антифашисткого сопротивления, но он стойко молчал. Федора Михайловича казнили на территории его больницы. За мужество и героизм ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Буйко Петр Михайлович (19 октября 1895 - 15 октября 1943)

140px-BuikoPM.jpg

Профессию врача Петр Буйко начал осваивать еще в Первую Мировую - был военным фельдшером на фронте. В 1922 году окончил Киевский медицинский институт, к 1938-му был уже профессором.

С началом войны он сразу вызвался добровольцем, работал хирургом. После тяжелого ранения был захвачен немцами, но освобожден во время бунта военнопленных. Выздоровев, он начал работать в районной больнице в городе Фастове, к тому моменту оккупированном врагами. Притворяясь, что сотрудничает с фашистами, он саботировал отправку людей на принудительные работы в Германию, лечил партизан, поставлял им медикаменты, участвовал в подпольной работе.

В июне 1943 года его деятельность была раскрыта, но Буйко вместе с группой других врачей удалось бежать, прихватив из больницы лекарства и инструменты. Присоединившись к партизанскому отряду, он продолжал лечить раненых, часто пробирался в села, если приходили сведения, что где-то кому-то нужна медицинская помощь.

Петра Михайловича арестовали 13 октября, жестоко пытали, стараясь получить информацию о партизанах и их связных. Врач молчал. Крестьяне из села Ярошевка, где держали Буйко, пытались организовать его побег, но он отказался, понимая, что немцы устроят за это репрессии. Доктора и еще нескольких захваченных партизан облили бензином и сожгли через день после ареста.

7 августа 1944 года Петру Буйко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Успенский Василий Васильевич (20 декабря 1881 - 21 августа 1952)

uspensky.jpg

Словно стремясь жить в согласии со своей фамилией, Василий Успенский в своей жизни успел сделать очень многое. Еще формально не окончив медицинского образования, он уже побывал в Персии, где боролся с эпидемией холеры и тифа, в Париже, где работал в Институте Пастера. Одним из первых в стране, еще в начале 20-х годов, начал практиковать переливание крови; оперировал сердце и мозг, проводил онкологические операции. Степень доктора медицины ему присвоили в 1935 году даже без защиты диссертации.

Стать военным врачом и спасать солдат на поле боя, когда началась война, он не мог - еще в 1937-м из-за несчастного случая потерял ногу. Но остановить деятельного врача это не могло. До ноября 1943-го он был главным врачом в районной больнице в городе Кашин. Потом вернулся в Калинин, откуда пришлось уехать из-за оккупации, и снова начал руководить своим хирургическим отделением. Правда, сперва едва не с нуля пришлось восстанавливать саму больницу - немцы разрушили ее, уничтожили всю медицинскую библиотеку, ценный хирургический материал.

Но и этого доктору было мало. Параллельно с основной работой он организовал и возглавил детский госпиталь. В нем было спасено более трех тысяч больных, раненых, искалеченных детей, которых партизаны вывезли из немецкого тыла. О работе русского врача было известно даже за рубежом - в детскую больницу Успенского приезжали представители американского Красного Креста, о ней рассказывала по радио жена британского премьер-министра Клементина Черчилль.

В 1944 году Василию Успенскому было присвоено звание заслуженного врача РСФСР и вручен орден Ленина.

Георгий Федорович Синяков (6 апреля 1903 - 7 февраля 1978) 

Г.Ф.Синяков.jpg

Уйдя на фронт во второй день войны, хирург Георгий Синяков попал в плен во время боев за Киев - он до последнего оказывал медицинскую помощь окруженным солдатам, а потом отходить было уже поздно.

Оказался в концлагере в Коюстрине, Польша. Здесь он показал немцам, на что способен русский человек - изможденный, голодный, Синяков провел сложную многочасовую операцию, стоя босиком на холодной земле. К врачу тайком начали обращаться за медицинской помощью даже сами немцы.

Используя свое положение, он спас немало пленных, имитируя их смерть. Хирург объявлял, что его пациент скончался; того сбрасывали в ров к другим телам, откуда солдат уже перебирался к своим. Среди бежавших таким образом из лагеря была и летчица Анна Егорова, которую Синяков выходил после тяжелого ранения, а потом объявил скончавшейся.

Когда к нему попал еврейский юноша, врач спрятал его документы, назвал пациента русским именем, вылечил его, а потом имитировал внезапную инфекцию, от которой солдат и “умер”. Илья Эренбург уже после войны писал своему спасителю, что тот заменил ему отца, брата и друга в самые кошмарные дни.

Когда фашисты бросали концлагерь из-за подхода русских войск и хотели расстрелять всех оставшихся пленных, именно Георгий Федорович сумел убедить их этого не делать. Звания героя врач не получил - из-за того, что побывал в плену и сотрудничал с немцами, но это не умаляет ни его дела, ни цены спасенных им жизней.

Ермольева Зинаида Виссарионовна (24 октября 1898 - 2 декабря 1974)

Ермольева_Зинаида_Виссарионовна.jpg

Судьба сталинградской битвы во многом была определена Зинаидой Ермольевой - женщиной, которая остановила эпидемию холеры среди советских солдат. Сообщения о том, что в немецких подразделениях под Сталинградом вспыхнула холера, начали приходить летом 1942-го. Болезнь легко могла охватить и наши войска, и эвакуируемых жителей, а через них распространиться по другим регионам страны. Допустить этого было никак нельзя, поэтому в Сталинград срочно отправили признанного специалиста по холере, профессора-микробиолога Зинаиду Ермольеву.

Привезенного ею бактериофага было недостаточно, а дополнительную партию лекарства в зону боевых действий доставить не удалось. Тогда Зинаида Виссарионовна развернула лабораторию по его производству прямо в осажденном городе - в одном из подвалов. Она и ее помощники делали прививки солдатам и гражданским, обслуживая тысячи человек в день, обходили дома в поисках больных, проводили санитарные работы, отбирали пробы воды, осматривали людей на эвакопунктах. Все это время профессор оставалась в Сталинграде, вокруг которого все плотнее смыкалось кольцо окружения.

К концу 42-го усилиями Ермольевой угроза эпидемии миновала, о чем она сообщила Сталину. Только после этого началось наступление советских войск, которое закончилось победой, переломившей ход всей войны.

За неоценимый вклад в успех решающей битвы Зинаиду Виссарионовну наградили орденом Ленина и вручили Сталинскую премию. Все полученные деньги профессор отдала на строительство самолета-истребителя.

Читайте так же нашу статью «Подвиги врачей во время Великой Отечественной войны».
Вернуться к статьям