close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Врачебная тайна: в чем ее суть и ответственность за нарушение

Врачебная тайна защищает пациентов медицинских учреждений от клеветы и разглашения их личной информации. Согласно нормам, все сведения, которые пациент предоставляет врачу, являются личными и не могут быть разглашены или представлены общественности вне стен медицинского заведения. Это правило регулируется действующим законодательством.

Способ разглашения не влияет на степень ответственности медицинского работника - разглашаются ли данные лично сотрудниками медучреждения, пишутся ли от руки, распечатываются, или, например, публикуются в СМИ с их слов или записей. Цель подобных норм заключается в защите достоинства граждан.

Правовые нормы


Этика и этические предпосылки являются лишь основой врачебной тайны. Основная ответственность за сохранение конфиденциальной информации находится в правовом поле и регулируется следующими актами:
Декларация прав человека ООН;
Европейская конвенция о защите прав человека;
Лиссабонская декларация о правах пациента.

150-ая статья ГК РФ описывает неприкосновенность личной жизни граждан. В 152-ой статье этого же Кодекса указывается, что хранение и распространение личной информации граждан без их согласия не допускается ни в письменном, ни в устном виде. Статья закона «Об основах охраны здоровья граждан», как и описанные выше международные акты, запрещает разглашение подобной информации.

Врачебная тайна


Термин «врачебная тайна» подразделяется на два направления – это медицинские и немедицинские особенности, присущие конкретному человеку. К медицинским особенностям относят данные про заболевания, состояние здоровья, автономию пациента (выбор, делаемый пациентом, даже если он расходится с позицией врача). К немедицинским вопросам относят все детали личной жизни, например, интимные или любовные связи, поведенческие факторы.

Термин «врачебная тайна» распространяется не только на профессию врача, но и на другие категории медицинского персонала - провизоров, фармацевтов, медсестер, администраторов частных медицинских учреждений, младший медперсонал. Закон «О персональных данных» дополняет этот список юристами, психологами из медицинских учреждений, водителями скорой помощи, полицейскими, принимающими участие в расследовании дел, связанных с пострадавшими пациентами.

Ответственность за нарушение


Медицинская информация может иметь разное содержание. В зависимости от этого, врачи и другие ответственные граждане могут нести ответственность:
- Уголовную или гражданско-правовую;
- Дисциплинарную;
- Административную.

Уголовная ответственность может наступать после расследования, проведенного Следственным комитетом РФ по статьям 137 и 151 Уголовного Кодекса РФ. Предварительно необходимо заявление со стороны пострадавшего.

Административная ответственность возможна по статьям 13 и 14 КоАП РФ. Для этого пострадавшему лицу необходимо обратиться в прокуратуру с официальным заявлением.

В досудебном порядке допускается обращение к руководству медицинского учреждения с целью разрешения возникшего спора. Медицинская деонтология описывает возможность дисциплинарной ответственности врача за разглашение личной информации (лишение премии, выговор с записью в трудовую книгу и другое).

Существуют ситуации, когда передача данных о состоянии здоровья человека является обязательной и не карается законом. Например, если возникает риск инфекционного заболевания окружающих или при оказании медицинских услуг несовершеннолетнему гражданину. В последнем случае информация должна быть передана родителям. А при особо тяжелых обстоятельствах, данные передаются в полицию.
Вернуться к статьям