close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Врачами не становятся – ими рождаются: династия хирургов Вишневских

Врачами не становятся – ими рождаются: династия хирургов Вишневских
Родители наследует детям не только свои гены, титулы, материальные блага, но и профессии. Так рождаются потомственные актёры, юристы, медики.

Сегодня мы бы хотели  рассказать вам о династии врачей Вишневских.

Вишневские –  это династия хирургов в трёх поколениях: Александр Васильевич Вишневский, его сын Александр Александрович  и внук Александр Александрович младший.  

«Мазь Вишневского?» - спросите вы. Да, Александр Васильевич (1874-1948) является создателем этой знаменитой лечебной мази, которая применяется и сегодня. Александр Васильевич Вишневский вошёл в историю как выдающийся хирург, врач-клиницист и новатор. Он внёс огромный вклад в развитие отечественной и зарубежной медицинской науки. Он является одним из основоположников местной анестезии. Ему принадлежит идея, разработка и внедрение в практику новокаиновой блокады. Благодаря этому методу обезболивания во время Великой Отечественной войны были спасены тысячи жизней. Александр Васильевич создал школы хирургов в Москве и Казани, Московский институт хирургии АМН СССР, который с 1948 года носит его имя. Оперируя, Александр Васильевич Вишневский всегда придерживался принципа: «Ни одного лишнего разреза, ни малейшей травмы без нужды».

Александр Александрович Вишневский (1906-1975) стал первым хирургом в мире, который провел операцию на сердце под местной анестезией. С его именем связана первая успешная в СССР операция на открытом сердце с применением отечественного аппарата искусственного кровообращения, пересадка сердца, внутрисердечная операция в условиях переохлаждения. В его честь назван Центральный военный клинический госпиталь в городе Красногорске Московской области.

Александр Александрович Вишневский младший (род. в 1939) продолжил семейную профессиональную традицию, став хирургом в третьем поколении. Он много внимания уделял исследованиям по использованию лазеров в хирургии. Под его руководством были проведены первые в нашей стране пластические операции по увеличению груди силиконовыми имплантатами и реконструктивно-восстановительные операции на молочной железе при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций.

Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая семейная атмосфера, в которой дети принимают решению пойти по стопам своих родителей. Фамильная преемственность профессий, подобная Вишневским, вызывает чувство восхищения.

Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ" Вернуться к статьям