close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Врач-психиатр

Психические заболевания и расстройства разной степени тяжести встречаются почти у 15% населения - это мировая статистика. Поэтому профессия врача, который занимается их лечением, необходима и востребована обществом. Быть психиатром может только специалист с высшим образованием. После окончания интернатуры врач может работать в психиатрической больнице или отделении, в поликлинике. Психиатры в России имеют возможность заниматься частной практикой при наличии соответствующего сертификата и лицензии.

Специфика профессии врача-психиатра

В обязанности психиатра входят диагностика и лечение психических заболеваний. Поскольку эти патологии часто не наносят вред физическому здоровью человека (за исключением зависимостей и нарушений питания), то их нельзя выявить с помощью стандартного набора анализов. Способы, позволяющие установить диагноз в психиатрии:

• детальный опрос пациента и/или его родственников;
• наблюдение за больным в условиях стационара в тяжелых случаях;
• аппаратные методики диагностики работы мозга при некоторых заболеваниях;
• сотрудничество с патопсихологом, который с помощью тестирования может выявить нарушения интеллектуальной, личностной и поведенческой сферы.

После установки диагноза избирается тактика лечения. Оно проводится амбулаторно или стационарно. Второй вариант применяется, если есть опасность для жизни и физического здоровья самого пациента или других людей. Кроме медикаментозного лечения, психиатры проводят консультации, индивидуальную психотерапию и групповые занятия. Экстремальные методики лечения прошлого, такие как электрошок, лоботомия и др. в современной психиатрии использовать запрещено.

Основное отличие данной профессии врача от специальности психолога и психотерапевта, которые тоже занимаются душевными расстройствами – это право использовать в лечении сильнодействующие психотропные препараты, а также возможность диспансеризации больного в специализированное заведение.

психиатрия


Кроме врачебной практики психиатры работают в таких отраслях:

• организационная и судебная психиатрия;
• психофармакология;
• наркология;
• социальная реабилитация психических больных;
• изучение отклонений психики у детей, подростков и пожилых людей.

Психиатрия – одна из самых сложных областей медицины. Врачи этой специальности кроме знаний и навыков, полученных в ВУЗе, должны обладать рядом личностных качеств: стрессоустойчивостью, способностью воспринимать человека отдельно от болезни и сострадать ему, навыками внушения. Выбирая данную специализацию, нужно быть готовым к большой эмоциональной и моральной нагрузке, агрессии со стороны пациентов. Кроме этого следует учитывать, что многие расстройства психики – неизлечимы, и максимальным результатом лечения будет временная ремиссия.

Какие заболевания относятся к области психиатрии

Болезни психиатрического спектра – очень разнообразны и многочисленны. Патологии которыми занимается психиатр – это такие неизлечимые заболевания как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера. Также в сферу деятельности этого специалиста входит борьба с суицидальным настроением, депрессиями, фобиями, маниями, посттравматическими расстройствами, нарушениями сна и пищевого поведения. Актуальное направление – преодоление разных видов зависимостей. К психиатру обращаются страдающие психозами, неврозами и психопатиями.

Несмотря на сложности этой специальности, много врачей видят в ней возможность проявить свои человеческие и профессиональные качества по-максимуму.
Вернуться к статьям