close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Врач-невропатолог - сложная профессия

Есть профессии, которые не определяются наличием диплома. Призвание, потребность личности отдавать свои знания, приносить пользу и облегчать чью-то жизнь - вот то, что в действительности обуславливает профессию врача. Сократ сказал, что все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья, врач.

Выбирая специализацию

Студенты-медики, определяющие для себя будущую профессию невропатолога, должны четко понимать всю сложность этой специализации. В человеческом организме как головной, так и спинной мозг - оба играют практически главную роль.

Врач-невропатолог


Миллионы нервных окончаний отвечают за самочувствие и способность к активной, полноценной жизни. Итак, какие болезни должен уметь диагностировать и лечить невропатолог:

• опухоли головного и спинного мозга;
• невриты, невралгии, менингиты, энцефалиты;
• эпилепсию;
• остеохондроз, радикулит, межпозвоночные грыжи и протрузии;
• вегето-сосудистую дистонию;
• синдром позвоночной артерии;
• внутричерепную гипертензию;
• рассеянный склероз;
• болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера;
• инсульты (и их последствия);
• головные боли (в том числе и после травм);
• паралич.

И это далеко не полный перечень. Заболевания, относящиеся к неврологическому профилю, составляют самый многочисленный перечень из всех медицинских направлений. Они являются самой распространенной причиной смертности. Именно поэтому от врача-невропатолога требуются обширные знания, высокая квалификация и практические навыки.

Неврология – самая масштабная медицинская сфера

Неврология – направление медицины, изучающее возникновение, развитие, симптомы заболеваний нервной системы, диагностику, лечебные и профилактические методы. Точный диагноз, поставленный вовремя, может не только улучшить качество жизни пациента, но и спасти жизнь.

Люди, страдающие неврологическими недугами, нередко находятся в состоянии депрессии. Лечащий врач должен иметь навыки психотерапевта, так как пациенты живут с постоянным ощущением боли. Это может вызывать психические или поведенческие отклонения.

Немалую категорию таких больных составляют пожилые люди. Их физические страдания усугубляются возрастными изменениями психики. Особую группу пациентов представляют лежачие больные, после тяжелых травм, инсультов, с врожденными патологиями. Лечение таких пациентов требует особой деликатности и сострадания. Владение навыками мануальной терапии, иглоукалыванием, техниками массажей поднимает такого специалиста на более высокий уровень среди коллег и расширяет возможности оказания эффективной помощи.

Трудная дорога

Путь от студенческой скамьи медицинского института до практики занимает минимум 6 лет. В данной профессии необходимы знания техники реабилитации. Восстановление утраченных функций опорно-двигательной системы, речевого и зрительного аппарата, улучшение кровообращения, нарушенного вследствие перенесенных заболеваний или травм - все эти задачи стоят перед доктором.

Врач обязан отслеживать появление фармацевтических новинок и методик лечения. Безошибочно распознать первые признаки болезни, грамотно назначить способы исследования и лекарственные препараты – высшее мастерство эскулапа.

Самыми распространенными и достоверными диагностическими обследованиями являются энцефалограмма и магнитно-резонансная томография. Врач-невролог должен уметь расшифровывать показатели и распознавать патологические изменения.

Словом, профессия нелегкая и ответственная, заслуживающая уважения и почета. Так будем же признательны тем, кто каждый день совершает свой тихий и незаметный подвиг, делая нашу жизнь лучше.
Вернуться к статьям