close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Владимир Виноградов - ученый и практик

Владимир Никитич Виноградов (1882-1964) – выдающийся ученый в области терапевтической медицины, который внес большой вклад в изучение и лечение многих тяжелых патологий.

Биография и карьерные достижения

Родом из Орловской губернии, Виноградов получил профессию врача в Московском университете. Во время российско-японского противостояния добровольно отправился на фронт, где исполнял обязанности фельдшера.

После окончания учебы работал в клиниках университета, заведовал терапевтическими кафедрами нескольких медвузов Москвы. Активно занимался научной работой, инициировал реформы и усовершенствования во многих отраслях практической медицины. Возглавлял Всесоюзное и Московское терапевтические общества, организовывал съезды и конференции для врачей, редактировал медицинское издание «Терапевтический архив». В 1944 г. Владимира Никитича избрали действительным членом и академиком АМН СССР. Он неоднократно получал правительственные награды, был Героем Социалистического Труда и лауреатом государственной премии (посмертно).

Владимир Виноградов осуществлял обязанности лечащего врача видных партийных и государственных деятелей. Был он и личным доктором Сталина, хотя это не спасло его от репрессий. Будучи одним из осужденных по «Делу врачей» (1952 г.), полгода провел в заключении. После смерти Сталина был реабилитирован и вернулся к прежней работе.

Симбиоз научной работы и врачебной практики

Наследие В. Н. Виноградова включает в себя около 100 трудов в различных областях медицины. В основном, ученый посвящал свои работы такой проблематике:

• комплексное лечение туберкулеза легких, влияние болезни на организм;
• изучение причин и особенностей гломерулонефрита в острой и хронической стадиях;
• диагностика, лечение и реабилитация пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда.

Помимо этого, Виноградов исследовал множество других внутренних заболеваний: рак, сепсис, гипертонии, ревматизмы. Также у него есть работы, посвященные хроническим болезням легких, печени, желудочно-кишечного тракта. Не остались без внимания проблемы, связанные с лечением проникающих ранений в области грудной клетки. Под руководством ученого проводились эксперименты и исследования в сфере бактериологии и иммунологии.

Кроме научных трудов, Виноградов является автором множества новаций, которые существенно повысили уровень медицинских услуг в стране.

Одно из первых важных достижений доктора Виноградова – это широкое распространение таких методов диагностики, как бронхоскопия, гастроскопия, векторкардиография, ангиокардиография и радиоизотопное исследование. Сам ученый применял некоторые из этих методик не только для постановки диагноза, но и для лечения. Ведь они позволяли «доставить» лекарства непосредственно к больному органу.

Несомненная заслуга академика Виноградова – это усовершенствованная диагностика и терапия инфаркта миокарда. По инициативе ученого было открыто узкопрофильное кардиологическое отделение. Виноградов В. Н. доказал необходимость срочной доставки больного в стационар. Были подготовлены специальные автобусы со всем необходимым. Благодаря тщательному многолетнему изучению причин и проявлений инфаркта, Владимиру Никитичу удавалось эффективно лечить даже пациентов в шоковом состоянии. Именно за эти достижения ученого наградили Государственной премией СССР.

Виноградов В. Н. был не только талантливым исследователем и практикующим терапевтом, но и известным педагогом. Его достижения не потеряли своей актуальности и для современной медицины.
Вернуться к статьям