close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Владимир Петрович Сербский – русский врач-психиатр

Сербский_Владимир_Петрович.jpg

Психиатрия является одним из важнейших направлений клинической медицины, так как она занимается изучением и исследованием очень сложных вопросов и психических расстройств, которые крайне сложно классифицировать и распределить по категориям. Даже сейчас психиатрия активно развивается и постоянно изменяется, и потому ей следует уделять особое внимание. Одним из выдающихся российских психиатров и родоначальником всей судебной психиатрии был Владимир Петрович Сербский, который внес огромнейший вклад в развитие данной науки и за свою жизнь добился огромнейших результатов.


Молодость и учеба


Родился Владимир Сербский в 1858 году в городе Богородске в семье врача. Отец с ранних лет рассказывал сыну много о медицине, так что было совсем не удивительно, что молодой человек избрал для себя в жизни именно это занятие. В этом ему очень сильно помог переезд семьи в Москву, где он сначала отучился во второй московской гимназии, затем на физико-математическом факультете Московского университета, а затем в 1880 году поступил на медицинский факультет Московского Императорского Университета. При этом благодаря наличию первого высшего образования и степень кандидата естественных наук помогли ему попасть сразу же на третий курс, где он и увлекся изучением психических заболеваний. Это направление медицины казалось молодому человеку наиболее захватывающим, таинственным и мало познанным, так что он был раз внести свой вклад в его развитие. 

Окончив учебу с серебряно медалью, Сербский устраивается работать под началом своего главного преподавателя Корсакова в частную психиатрическую клинику. Стоит отметить, что он был единственный студент, получивший такое щедрое предложение от преподавателя. Корсаков видел его потенциал, и хотел позволить ему проявить себя. На новом месте молодой психиатр несколько лет практикуется, узнает все особенности работы с его сложными пациентами, и уже в 1885 году получает приглашение занять должность главы Тамбовской психиатрической лечебницы, которое с радостью принимает.


Реформы и заграничная практика


Несмотря на то, что на этой должности он проработал всего несколько лет, он успел превратить данную клинику в одно из ведущих психиатрических учреждений страны. Здесь он практиковал принципиально новый подход к пациентам, который в итоге оказался очень эффективным. Тамбовская лечебница стала первым заведением в стране, где были полностью отменены смирительные рубашки и фиксирующие кожаные рукава. Более того, Сербский сделал все, чтобы побороть предубеждение здоровых людей к психически больным. Он был уверен в том, что им в первую очередь нужна помощь и забота, а отторжение и изоляция только ухудшат их состояние.

Также он первый в мире начал проводить параллели между психическими и физическими болезнями пациентам, пытаясь узнать, не могут ли они быть связаны между собой. Плюс ко всему, он начал отыскивать корни многих психических проблем взрослых людей в их детских травмах. 

Для облегчения работы, Сербский составил список приемов и методик, позволяющих максимально быстро оценить степень вменяемости пациента и точно определить его психическое расстройство. 

После нескольких лет работы земский округ предоставил врачу возможность отправиться на практику в Австрию, где он проработал целый год в Венской психиатрической клинике и смог познакомиться с гораздо более развитой европейской школой психиатрии. Там он тесно работал с Теодором Мейнертом – главным наставником Зигмунда Фрейда.


Формирование судебной психопатологии


По возвращении из Австрии такого ценного специалиста как Владимир Сербский пригласили на должность старшего ассистента психиатрической клиники Московского университета. Тут же он защищает докторскую диссертацию на тему «Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии», и имеет возможность внедрять знания и методики, разработанные им самим и позаимствованные у европейских коллег.

В этом же время умирает Корсаков, и Владимир Петрович Сербский становится самым именитым отечественным психиатром, на плечи которого ложиться забота о множестве важных вещей. В это время он постепенно начинает реформирование психиатрической системы и стремится побороть распространенные стереотипы в обществе.

Начиная с 1895 по 1990 год, Сербский выпускает два тома «Руководства по судебной психопатологии», фактически создавая данное направление и внося серьезные коррективы в судебную систему страны, доказывая, что даже самый опасный преступник может являться больным и нуждаться в лечении. Весть практически опыт подсказывал выдающемуся врачу, что окружение и среда оказывают очень большое влияние на развитие различных психологических расстройств. В связи с этим он публично осуждал ситуацию в стране, при которой свободы граждан попирались. Из-за этого он впал в немилость правительства, и только обилие связей и серьезное положение позволяло ему держаться на плаву. Впрочем в 1911 году он добровольно ушел в отставку в качестве протеста против действий правительства, которые не только ухудшали обстановку в стране, но и препятствовали развитию медицины.

После этого Сербский в течение нескольких лет путешествовал по европейским странам в качестве почетного гостя, делился своими знаниями с иностранными коллегами, и даже получил должность в Эдинбургском университете, от которой он отказался для того, чтобы вернуться на родину. За эти годы ситуация в стране сильно изменилась, однако сам психиатр заболел почечной недостаточностью, осложненной хроническим нефритом, из-за которого и скончался, не успев вновь приступить к своим рабочим обязанностям.

Владимир Петрович Сербский был выдающимся специалистом. За свою жизнь он вывел отечественную психиатрию на принципиально новый уровень развития и своими реформами сделал общество намного более гуманным по отношению к больным людям, требующим помощи и максимально внимательного отношения.

Вернуться к статьям