close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Владимир Петрович Сербский: психиатр без страха и упрёка

Владимир Петрович Сербский – один из крупнейших отечественных психиатров, основоположник российской судебной психиатрии. 

Владимир Петрович родился в Московской области в небольшом городе Богородске (ныне Ногинске) в 1958 году в семье врача, учился во 2ой Московской гимназии, после получения среднего образования поступил в Московский университет на физико-математический факультет.  В 1880 году он выпустился из университета со степенью кандидата естественных наук и после этого был принят сразу на 3ий курс медицинского факультета. Через 3 года Сербский закончил медфак с серебряной медалью за работу под названием «Клиническое значение альбуминурии*». 

Уже тогда Владимир Петрович видел себя только в качестве психиатра. Врачебная деятельность Сербского началась с работы в частной психиатрической лечебнице М. Ф. Беккера. 

Проработав там несколько лет, Сербскому предложили заведовать земской психиатрической лечебницей в тамбовской губернии, и он принял предложение. В 1887 году Владимир Петрович покидает Тамбов и уезжает на стажировку в Вену к Оберштейну и Мейнерту. Он не смог вынести того, что в стенах российских уездных больниц к душевнобольным продолжали относиться, как к заключённым, зверски заковывая их в цепи. 

После открытия психиатрической клиники Московского университета Сербский был избран ассистентом. Защитив докторскую диссертацию в 1891 году и получив звание приват-доцента**, Сербский начал читать в университете курс психиатрии. 

Сербский всегда был верен медицинской этике, не боялся отстаивать свою точку зрения. 

Коллеги говорили о нём: «Психиатр без страха и упрёка».

Широкую известность обрела история, когда Сербский встретил решительным отпором полицейских, которые  разыскивали в клинике якобы прячущихся под видом душевнобольных революционеров. Владимир Петрович отказался выполнять предписание градоначальника, мотивировав это тем, что осмотр психически нездоровых людей посторонними лицами, тем более полицейскими, одетыми в форму, может нанести непоправимый ущерб психике пациентов, многие из которых страдают таким психическим расстройством, как мания преследования.

В 1911 году Сербский принял решение уйти из клиники из-за непрекращающихся конфликтов с властью. Этой клинике он отдал 24 года своей жизни, и сейчас она носит его имя - Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В. П. Сербского.

Сербский умер в 1917 в возрасте 59 лет от болезни почек. 

Владимир Петрович говорил: «За почти 30 лет моего служения психиатрии я всегда считал своим нравственным долгом отстаивать всеми доступными мне средствами права и интересы душевнобольных. Все равно, нарушались ли они невежеством служителей, считающих необходимым наказать больного, или недостатком образования тех, кто устраивает охоту на уже и без того наказанных самой болезнью людей».

* Альбуминурия, или протеинурия, - это выделение белка с мочой, что является признаком нарушения деятельности почек.
** Приват-доцент – это должность в системе высшей школы Германии, ряда других европейских государств, а также дореволюционной России. 

Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям