close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Владимир Петрович Филатов - основоположник современной офтальмологии

filatov.jpg
Несмотря на то, что офтальмология, как отдельная самостоятельная наука начала развиваться в Европе еще в XVI веке, однако в России вплоть до XIX века данное направление медицины было развито очень слабо и, как правило, проблемами офтальмологии занимались хирурги. Тем интереснее тот факт, что именно русский специалист – Владимир Петрович Филатов, своими исследованиями фактически сформировал основы современной офтальмологии, и стал всемирно известным, благодаря своим революционным открытиям в области восстановительной хирургии.

История этого незаурядного человека берет свое начало в 1875 году в селе Михайловка Пензинской губернии. Владимир Филатов родился в семье земского врача, благодаря чему уже в детстве определился с тем, с чем хочет связать собственную жизнь. Его отец был потомственным врачом, который как раз работал хирургом-офтальмологом, и смог передать своему сыну массу собственных знаний еще во времена его учебы в гимназии. В 1892 году талантливый и умный молодой человек без особого труда поступил на медицинский факультет Московского университета. В процессе обучения он неоднократно приезжал домой и помогал собственному отцу, работая в его клинике. Там он приобрел ценный практический опыт и наглядно познакомился со многими реальными проблемами и сложностями работы окулиста. 

После окончание учебы в 1897 году Владимир Филатов начал свою медицинскую практику, и уже спустя несколько лет в определенных кругах стал известен как настоящий профессионал своего дела. В 1903 году он по приглашению переезжает из столицы в Одессу, где начинает работать в местной глазной клинике. Здесь параллельно с работой он активно занимается исследованиями различных ядов и уже через пять лет защищает диссертацию по теме «Клеточные яды в офтальмологии». Эта работа получила большой отклик в медицинском сообществе. Стоит также отметить, что посвятил ее Владимир своему отцу, как человеку, который первым показал ему действительно достойное дело, которое стало страстью всей его жизни. 

Начало исследовательской работы

Спустя всего два года молодой доктор наук был утвержден в звании заведующего кафедры глазной клиники. В этой должности он смог полноценно реализовать свой потенциал и провести важные исследования, результатом которых стала его первая операция по пересадки роговицы, проведенная в 1912 году и закончившаяся крайне успешно. Стоит отметить, что, несмотря на революционность проведенной доктором операции и простоту, и эффективность разработанного им в дальнейшем метода, на его работу поначалу не обратили особенного внимания, так как в офтальмологии того времени пересадка роговицы считалась весьма ненужной операцией. Не согласный с этим Владимир Филатов верил в глобальные перспективы своих исследований, и продолжал активно работать в данном направлении.

Как всесторонне развитый и очень талантливый исследователь, параллельно с экспериментами по пересадке роговицы, занимался и другими интересующими его вопросами. 

Например, в 1913 году Филатов создал новую технологию измерения внутриглазного давления, под названием эластотонометрия. Она оказалась намного более простой и эффективной, по сравнению с используемыми ранее. Еще спустя год в 1914 году он смог разработать технологию эффективной пересадки кожи с помощью мигрирующего кожного стебля. Его открытие совершило настоящий переворот в области восстановительной хирургии и впоследствии серьезно помогло многим раненым на войне солдатам вернуться к нормальной и полноценной жизни. 

Однако, конечно же, наибольший вклад он внес в развитие офтальмологии. Он разработал эффективные технологии по лечению глаукомы и трахомы. Также он создал немало специализированных инструментов, которые помогли облегчить работу российских офтальмологов, а некоторые из них были по достоинству оценены европейскими коллегами, взявшими их на вооружение. Стоит кстати отметить, что именно иностранные офтальмологи первыми заметили прогрессивность исследований Филатова в области пересадки роговицы у трупов.

Преподавательская деятельность

Уже много лет спустя, в 1921 году Владимир Филатов стал профессором Одесского медицинского института, в котором он полноценно реализовал свой преподавательский потенциал. В последующие несколько лет, параллельно со своей исследовательской работой, он прославился как талантливый и оригинальный преподаватель, способный мгновенно заинтересовать любого студента и изложить информацию максимально простым и доступным способом. Он стал учителем многих известных докторов, работавших в области офтальмологии и восстановительной хирургии.

Параллельно с этим, он начал заниматься написанием разнообразных научных работ, ведь за всю свою жизнь он написал и издал более 400 учебных пособий, монограмм, отчетов и исследовательских докладов. Эти работы послужили прочным фундаментом для последующего развития, роста и совершенствования отечественной офтальмологии. В числе прочего он стал основателем первого офтальмологического журнала.

Глобальный вклад в развитие офтальмологии

Начиная с 1936 года, он начал работать директором Одесского научно-исследовательского центра глазных болезней. Эту должность он занимал до своей смерти и именно на этом посту он и смог полноценно уделить время многим своим исследованиям, на которые просто не хватало времени во время постоянной работы. 

За свою жизнь профессор Виктор Петрович Филатов смог глобально изменить представление о сфере офтальмологии, и совершил немало глобальных открытий, позволивших добиться поразительных результатов, и в дальнейшем привели к другим не менее важным исследованиям и восстановительным процедурам. 
Вернуться к статьям