close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Весенний авитаминоз и подбор витаминов

Весенний авитаминоз и подбор витаминов


Еще в начале ХХ века ученые-биохимики предположили, что в еде содержатся вещества, которые крайне необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. И речь шла не о белках, жирах или углеводах, которые представляют основною питательную ценность, а о чем-то другом. Чуть позже их выделили в отдельную группу и назвали «витаминами» (от латинского vita – «жизнь» и амины – «производные аммиака»).


Витамины содержатся в продуктах в очень малых количествах, однако нарушение их поступления приводит к характерным патологическим изменениям и развитию заболеваний. В зависимости от этого выделяют следующие состояния:


  • Авитаминоз – это состояние, которое возникает из-за длительной и радикальной нехватки витаминов. Это может происходить из-за длительного нарушения питания, жестких диет, голода или болезней, связанных с нарушением усвоения пищи. Сюда относят цингу, рахит, болезнь бери-бери, пеллагру и т.д.

  • Гиповитаминоз – состояние, характеризующееся недостатком витаминов в организме. Он не имеет четкой клинической симптоматики и сопровождается общими нарушениями, например, повышенной утомляемостью, склонностью к простудным заболеваниям, раздражительностью, ухудшением состояния кожи, волос и др.

В развитых странах авитаминоз встречается редко. Чаще под этим термином подразумевается именно гиповитаминоз. Традиционно его симптомы нередко наблюдаются в конце зимы и начале весны - соответственно, для описания этого состояния используется термин «весенний авитаминоз».


Причины весеннего авитаминоза

Развитие весеннего авитаминоза, как правило, связано с недостаточным поступлением витаминов в организм человека. Обычно этому способствуют определенные факторы:


  • Большинство витаминов не синтезируются в организме и не могут откладываться про запас. Исключение составляют только витамины А и Д, которые могут накапливаться в печени, а также витамины В3 и К, которые синтезируются кишечной микрофлорой.

  • Изменение привычек питания в холодное время года. Инстинктивно зимой хочется есть горячую, согревающую пищу. Однако при проведении термической обработки многие витамины в пище разрушаются.
  • Длительное хранение овощей и фруктов ведет к снижению содержания витаминов в них.

  • Холод и короткий световой день создают стрессовые условия, что ведет к росту потребности организма в питательных веществах. Витамины - в их числе.

Таким образом, именно в конце зимы – начале весны создаются условия, при которых витамины не поступают в организм человека в достаточном количестве, а запасы накапливаемых веществ снижаются, что и является основной причиной весеннего авитаминоза.


Симптомы весеннего авитаминоза

Недостаток витаминов зачастую проявляется неспецифическими симптомами, такими как утомляемость, слабость, раздражительность и нарушение внимания. Однако выраженный дефицит, как правило, имеет характерный комплекс симптомов:


  • Нехватка витамина А проявляется сухостью кожи, роговицы, ломкостью волос и нарушением сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»).

  • Дефицит витамина Д носит довольно распространенный характер, особенно в странах с низким уровнем инсоляции (солнечного света). В России практически все жители входят в группу риска дефицита витамина Д, а особую опасность он представляет для детей младшего возраста, поскольку является ключевым звеном в развитии рахита. У взрослых увеличивается риск развития злокачественных заболеваний, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и избыточного веса. Однако опасна и его передозировка. Витамин Д может накапливаться в печени и оказывать на неё токсичное воздействие.

  • Витамин С – мощнейший антиоксидант. Участвует в метаболизме многих других витаминов и аминокислот в частности и обмене веществ в целом, отвечает за работу эндокринных желез. Способствует повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям за счет регуляции иммунологических реакций.

    Авитаминоз витамина С может сопровождаться различной симптоматикой, для которой чаще всего характерно разрыхление и кровоточивость десен (цинга), наличие петехий (кровоизлияний) на коже, в мышцах, околосуставных тканях. В запущенных случаях развивается гингивит, выпадают зубы, снижается иммунитет, развивается гипохромная анемия.

Как справиться с весенним авитаминозом

Прежде всего, нужно позаботиться о сбалансированности рациона питания. При этом лучше употреблять продукты, содержащие разные группы витаминов. Отдавайте предпочтение еде, прошедшей минимальную промышленную и термическую обработку. Это нерафинированное масло, хлеб из цельнозерновой муки, нешлифованный рис и др. Старайтесь регулярно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, применяйте щадящие методы обработки пищи - варку и приготовление на пару.


Если у вас нет времени подбирать меню и готовить продукты в щадящем режиме, можно рассмотреть вариант приема биологически активных добавок или поливитаминных комплексов. Кстати, многие фармацевтические кампании выпускают витамины с учетом суточных особенностей питания и их биосовместимости между собой. Однако нужно помнить, что ни одна добавка не заменит собой качественное, сбалансированное питание.

Вернуться к статьям