close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Великие врачи древнего Китая

Древний Китай являлся одной из самых развитых и прогрессивных стран мира. В ней активно развивалась социальная сфера, а также самые разнообразные науки. И медицине, как одному из самых прикладных и важных научных направлений, уделяли особенное внимание. Неудивительно, что многие выдающиеся врачи той эпохи навсегда остались в истории медицины, сыграв важную роль в ее формировании и развитии. В данном материале мы расскажем про самых выдающихся врачах Древнего Китая.

Хуа То

bqlj-12.jpg
Должно быть самый знаменитый медик Древнего Китая Хуа То, живший во времена правления династии Хань, был невероятно разносторонним специалистом, и прославился именно как восхитительный диагност, умевший легко определить конкретную проблему пациента. 

От своих учителей Хуа То перенял все секреты и премудрости таких традиционных процедур, как иглоукалывание и кровопускание, серьезно усовершенствовав их, и используя уникальные методики, позволявшие быстро справляться с самыми разнообразными недугами. 

Впрочем, сам Хуа То очень серьезно относился к физическим упражнениям, как к лучшей профилактике различных заболеваний. Он разработал собственную гимнастику с позами, позаимствованными у различных животных. В итоге комплекс его упражнений стал действительно популярным особенно сред восстанавливающихся после болезней или операций пациентов, поскольку базировался на растяжке мышц и имел много общего с классической йогой. Также Хуа То экспериментировал с такими техниками, как лечебное прижигание и обливание водой, и практически к каждому пациенту мог найти индивидуальный подход и оптимальное лечение. 

Однако наибольшую известность Хуа То сыскал именно как великолепный хирург, проводивший сложнейшие операции. Некоторые исторические документы свидетельствуют о том, что он проводил удаление половины селезенки, мастерски справлялся с ампутациями и зашивал даже самые глубокие и опасные раны. Одна из самых популярных историй о мастерстве Хуа То рассказывает о том, как он проводил операцию на руке брата императора, в которую попала отравленная стрела. Яд попал на кость, отчего та почернела, однако с помощью таинственного раствора собственного производства врач сумел вытянуть из нее яд, и полностью восстановить все функции руки.

Также важно отметить, что судя по всему Хуа То был первым врачом, использовавшим полную и частичную анестезию. Для этих целей он применял вино,  в котором была вымочена конопля. Также он использовал экстракт белладонны и других трав, в особенностях и свойствах которых отлично разбирался. Также он создал свой обеззараживающий раствор, нанесение которого на швы способствовало очень быстрому заживлению и восстановлению. 

К сожалению, из-за его выдающегося таланта император больше полвины жизни держал Хуа То при своем дворе, и не позволял ему надолго отлучаться. Ну а затем, ведомый собственной паранойей приказал казнить врача, думая, что тот пытается его убить. Ходят легенды, что перед смертью Хуа То описал свою работу и технологии, однако охранники не захотели брать его записи, отчего они оказались навсегда потерянными.

Сун Сымяо

Еще один известнейший врач Древнего Китая Сун Сымяо, живший во времена династии Тан – был одним из самых известных фармацевтов, полностью изменившим представления о свойствах многих лекарственных растений и препаратов. Современники звали его «Царем Лекарств» и приписывали ему магические возможности, считая алхимиком. 

Такого уважения и почитания он смог добиться благодаря очень упорной работе в самых разных направлениях медицины, и созданию огромного 3о томного труда, который на несколько следующих веков стал одним из важнейших медицинских пособий для азиатских врачей. В своей лаборатории Сын Сумяо создал множество разнообразных препаратов для лечения различных заболеваний, нормализации давления, стимуляции обмена веществ, пищеварения и так далее. В его трудах значится более тысячи уникальных рецептов, большинство из которых врач знал наизусть. Даже в своих поездках он всегда мог легко сориентироваться и оказать помощь любому пациенту.

Также стоит отметить, что именно Сын Сумяо сформировал первые представления о диетологии, изучая воздействия еды на организм, и подбирая правильные сочетания, позволяющие избежать набора веса и обогатить организм необходимыми витаминами. 

Стоит также отметить, что врач уделял огромное внимание изучению пульса, чему даже посвящена внушительная часть его труда. Говорят, что он был настолько искусен в вопросах постановки диагноза только по одному пульсу, что даже королевская семья из всех специалистов предпочитала именно его, всегда доверяя назначенному лечению, каким бы странным и не традиционным оно не казалось на первый взгляд. 

Бянь Цао

Один из самых выдающихся врачевателей Древнего Китая Бянь Цао, живший в 6 веку до нашей эры был настолько выдающейся личностью, что вскоре после его смерти его назвали божественным покровителем врачей и наделили уникальным образом человека с крыльями летучей мыши и птичьим клювом. В то же время реальный Бянь Цао был действительно выдающейся личностью. Большую часть своей жизни он провел в путешествиях по разрозненным землям Китая, помогаю людям тут и там, и всегда с легкостью определяя причину болезни, а также давая рекомендации по самому быстрому и эффективному лечению.

Несмотря на то, что жил он намного раньше, чем представленные выше легендарные врачи, он в совершенстве владел навыком постановки диагноза по пульсу человека. Также ходили слухи, что он мог видеть сквозь предметы, в частности сквозь кожу, а потому всегда безошибочно определял различные патологии. Для лечения врач использовал технику иглоукалывания, прижигания, а также создавал собственные лекарственные отвары и делал  настойки. 

Конечно же, с течением времени образ Бянь Цао стал несколько романтизированным, однако его совершенно не зря называют китайским Гиппократом, ведь именно он стоял у истоков азиатской медицины, и передал своим многочисленным ученикам массу ценнейших знаний о работе человеческого организма.

Вернуться к статьям