close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Василий Данилевский: врач, ученый, гуманист

danilevskiy.jpeg


В начале XIX века в Харькове жил Яков Петрович Данилевский, часовых дел мастер, со своей большой семьей. Он был человеком исключительно разносторонним - разрабатывал новые технологии, проводил химические эксперименты, увлекался фотографией. Любовь к изобретениям и науке часовщик передал четверым своим сыновьям, которым, несмотря на стесненное финансовое положение, смог дать высшее образование. Все четверо стали врачами, а трое - Александр, Константин и Василий - видными учеными.


Василий, родившийся 1 января 1852 года, в полной мере унаследовал упорный характер своего отца и его разносторонние интересы. Он с детства тянулся к знаниям, и, когда наступила пора поступать в гимназию, сдал экзамены для поступления сразу во второй класс. Принимать туда его не хотели - не подходил по возрасту, но Вася добился зачисления. Через два года мальчика отправили  в Казань, к старшему брату Александру. Там он закончил школу и готовился поступить на медицинский факультет.


Но, хотя Александр и был профессором в этом университете, Василию отказали - из-за слишком юного возраста. Впрочем, многие преподаватели часто бывали в гостях у своего коллеги - и его младший брат уже мог познакомиться со своими будущими преподавателями: Александром Бутлеровым, Николаем Вагнером, Аркадием Якобием.


В итоге Вася целый год посещал Казанский университет - в качестве вольнослушателя на физико-математическом факультете. Уже тогда он полагал, что точные науки смогут помочь ему при освоении медицины. Поступив, наконец, на учебу, он продолжал в свободное время бегать на пары по математике, философии и зоологии.


В 70-е годы, из-за конфронтации с руководством вуза, с работы вынуждены были уйти многие преподаватели, в том числе Александр Данилевский и Аркадий Якобий. Не стали терпеть в университете и младшего брата учителя-бунтаря: Василию пришлось уехать обратно домой, в Харьков, где он и продолжил учебу. Именно там началось его увлечение физиологией - он поступил в лабораторию профессора Ивана Щелкова. В тесных условиях, с минимальными средствами, Василий смог провести свои первые исследования по биохимии мышц и получил золотую медаль за эту работу. Во время учебы ни старший брат, ни отец не могли помогать ему с деньгами - он жил на те крохи, что ему платили за работу в лаборатории.


В 1874 году Данилевский с отличием окончил медицинский факультет и поступил ординатором в факультетскую хирургическую клинику. Но ненадолго - Совет университета постановил пригласить его на работу в вуз. Василий снова смог вернуться к исследованиям в области физиологии. Через год, в 25 лет, он защитил диссертацию на тему «Исследования по физиологии головного мозга».


После этого он два года обучался за границей, у немецкого физиолога Карла Людвига. Вернувшись в Харьков, он начал преподавать физиологию в Ветеринарном институте, где также заведовал лабораторией и уже сам был научным руководителем у студентов. Через некоторое время молодого и талантливого ученого и преподавателя пригласили работать в Харьковский университет. Но работы с животными он не прекратил: на их примере изучал электрические импульсы в головном мозге, нервную систему и мышцы, ставил многочисленные опыты. Он вывел метод измерения механического эквивалента тепла при деятельности мышц, произвел исследование электрической активности коры большого мозга, изучил особенности блуждающих нервов.


Параллельно, вместе с братом Константином, он работал над усовершенствованием методов записи полученных данных и внес несколько доработок в электрофизиологическую аппаратуру. За деятельность в этой сфере Василия Данилевского называют пионером электроэнцефалографии.


Огромное значение имели и его работы по паразитологии. Именно Василий Яковлевич впервые описал птичью малярию, ее симптомы и предположил сходство между малярией у птиц и людей. К 1885 году Данилевский выявил три новых рода простейших паразитов у птиц, но его работы изначально были напечатаны только на русском и потому не были признаны за рубежом до тех пор, пока их не перевели на французский и не опубликовали в трехтомнике по паразитологии в 1889-м. В честь Василия Яковлевича был назван вид одного из паразитов у птиц, Haemoproteus danilewskyi.


За значительный вклад в науку профессора Данилевского наградили премией Парижской Академии наук, избрали членом немецкой Академии наук, общества физиологов при Венском университете, общества патологов при парижском институте Пастера и общества тропической медицины в Лондоне.


В свободное время он занимался еще одним своим увлечением - культивированием и улучшением качеств разных растений. Так, именно он стоял у истоков разведения персиков и винограда в Харьковской области. Но интересы Василия Яковлевича не ограничивались только наукой. Он видел несправедливость того времени в отношении к женщинам, которым был заказан путь к обучению. Ни одна из трех его родных сестер серьезного образования не получила.Поэтому в 1910 году он организовал и возглавил Женский медицинский институт, который позже, после объединения с медицинским факультетом Харьковского университета, был преобразован в Харьковский медицинский институт.


Кроме того, его трудами было создано еще два образовательных учреждения - Всеукраинский институт эндокринологии и органотерапии и Украинский институт труда. В 1926-м Василий Яковлевич стал действительным членом Академии наук УССР и заслуженным деятелем науки УССР. До конца жизни он продолжал заниматься исследованиями, публиковать работы. После его смерти в 1939 году в честь Василия Данилевского назвали улицу в Харькове, на перекрестке которой стоит здание медицинского института.


Вернуться к статьям