close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Валерий Иванович Шумаков – великий трансплантолог


Клиническая трансплантология является одной из самых прогрессивных и активно развивающихся областей современной медицины, и даже сейчас в этом направлении предстоит добиться еще очень многого. Пересадка органов всегда считалась вершиной хирургического мастерства, и одним из крупнейших мировых специалистов в этой области был легендарный кардиохирург Валерий Иванович Шумаков, ставший отцом-основателем отечественной трансплантологии, и добившийся огромных результатов за годы своей успешной работы.


Молодость и учебные годы


Родился Валерий Шумаков 9 ноября 1931 года в Москве. В его роду не было врачей, однако сам он с ранних лет заинтересовался медициной, и к моменту окончания школы уже точно знал, с чем планирует связать свою дальнейшую жизнь. Будущий хирург без особого труда поступил на лечебный факультет Первого Московского медицинского института имени Сеченова, и избрал для себя профильным направлением топографическую анатомию. Этот предмет избегает большинство студентов из-за его сложности и комплексности, но Валерий Шумаков твердо решил заняться кардиологией и совсем не боялся трудностей. 

Еще во время учебы молодой врач разработал уникальную методику паллиативного лечения недостаточности митрального клапана. За это он был принят в личную академическую группу выдающегося хирурга Б. В. Петровского, ставшего главным учителем и наставником Шумакова. Стоит отметить, что разработанная методика активно применялась на практике и показала отличные результаты. 

В 1959 году Шумаков защищает кандидатскую диссертацию на тему хирургической коллекции недостаточности митрального клапана, и в это же время начинает интересоваться практическими аспектами трансплантологии, активно развивающейся как в СССР, так и в других развитых странах. Начиная с 1960 года, Шумаков активно работает под руководством Петровского, занимаясь исследованиями, связанными с искусственным кровообращением. Уже в 1965 году он защищает докторскую диссертацию по протезированию клапанов сердца и начинает работать в области создания искусственных органов, и в первую очередь сердца.


Исследования и работа в НИИ


Борис Петровский занимался вопросами пересадки донорских органов и, начиная с 1965 года начал проводить успешные операции, однако Шумаков смог убедить его в том, что необходимо расширить сферу исследований, начав заниматься также и искусственными органами. Занимаясь подобными вопросами, Валерий Шумаков в 1969 году стал главой отдела трансплантации искусственных органов при НИИ экспериментальной медицины Минздрава СССР.

В своем отделе он занимался очень сложными и серьезными исследованиями, для которых привлекались не только врачи, но и выдающиеся физики, математики, инженеры. Тем не менее, вопрос создания искусственного сердца был очень сложным и ответственным, именно поэтому в 70 годах была организована совместная советско-американская научная программа по созданию первого прототипа искусственного сердца. С российской стороны этот проект как раз возглавлял Шумаков, а с американской кардиохирург Майкл Дебейки. 

В задачи исследователей, в том числе и самого Шумакова, входило не только создание работоспособного искусственного органа, но и целый ряд других важных вопросов. Необходимо было сделать все возможное, для того, чтобы предотвратить послеоперационное отторжение органа, и разработать комплекс имуносупрессорной терапии. В то же время в обязанности Шумакова входило формирование налаженной и эффективно работающей системы сбора и хранения, а также последующей доставки донорских органов. Также Шумаков разработал первый в мире состав для консервации почек, и разработал несколько средств для предотвращения отторжения донорских органов. Чуть позже он руководил операцией по пересадке островковых клеток поджелудочной железы, которая оказалось очень успешной. 


Трансплантация сердца


Ну и наиболее серьезной задачей, над решением которой доктор Шумков бился более 20 лет, было официальное разрешение использования органов у людей, с зафиксированной смертью головного мозга. Дело в том, что в СССР по каким-то причинам длительное время даже такой диагноз не позволял использовать органы, хотя во всем остальном мире подобные правила уже действовали. Именно поэтому на определенном этапе СССР отстал от США и других стран в сфере трансплантологии, ведь донорские печень, сердце или легкие можно было извлекать из еще живого организма.

Победить систему удалось только в 1987 году, когда был принят государственный акт о констатации смерти на основании диагноза «смерть мозга». Практически сразу после этого, 12 марта 1988 года в стране прошла первая успешная операция по пересадке сердца, которую выполнил Валерий Иванович Шумаков. 

К сожалению, до распада страны оставались считанные годы, и отделу Шумакова так и не удалось провести достаточного количества исследований. Тем не менее, благодаря его упорству и влиянию даже во времена перестройки НИИ смог существовать, а большинство операций оставались совершенно бесплатными. 

После того как дела в стране немного пришли в норму Валерий Шумаков продолжил заниматься исследованиями, проводил успешные операции и всячески развивал отечественную трансплантологию. Он сделал очень многое, для того чтобы создать и воплотить в жизнь первое отечественное искусственное сердце, однако при его жизни этот проект так и не увидел свет из-за нехватки финансирования.

Практически до самого конца своей жизни Валерий Шумаков продолжал проводить операции, выполняя по 5-6 пересадок каждую неделю. За свою жизнь он выполнил тысячи сложнейших операций и практически единолично вывел отечественную трансплантологию на принципиально новый уровень развития, несмотря на все проблемы, трудности и непонимание.

Вернуться к статьям