close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Валерий Иванович Шумаков – советский врач-трансплантолог.

ShumakovValeriyIvanovich10.jpg
Валерий Иванович Шумаков – (9.11.1931 – 27.08.2008) один из самых выдающихся отечественных хирургов, основоположник клинической трансплантологии в Советском Союзе и Российской Федерации, являлся директором Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов, доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель РСФСР, профессор.

Детство Валерия Ивановича.

Родился будущий светоч российской трансплантологии в Москве, у Рижского вокзала в Крестовском переулке 9 ноября 1931 года. Отец, Иван Васильевич, работал инженером-строителем, а мать, Наталья Алексеевна, была домохозяйкой. В 1941-ом году отец Валеры ушел на фронт, но в отличие от многих своих ровесников, прошел ее до конца и живым вернулся к своей семье. Все тяжелые военные годы Валера провел с матерью в Москве.

В 8-ом классе, как позже потом рассказывал сам Шумаков, на него сильное впечатление произвел учебник по анатомии человека. Его поразило, как сложно и вместе с тем интересно устроен человек. С тех самых детских пор у него не было сомнений в том, куда поступать учиться после школы и кем быть.

Учеба в институте и первые научные публикации.

В 1950-ом году молодой Валерий Иванович окончил учебу в школе и успешно поступил в Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова при Министерстве здравоохранения СССР.

Детская мечта быть врачом помогала новоиспеченному студенту преодолевать все трудности в учебе. Он твердо решил стать профессиональным высококлассным хирургом. На третьем курсе института Шумаков опубликовал свою первую научную работу, которая была, затем напечатана в журнале «Хирургия» за 1955-ый год. Эта первая его работа была посвящена применению раствора новокаина в операциях на сосудах. В том же 1955-ом году Валерий Иванович выступил с докладом на сессии научного студенческого общества.

Аспирантура и начало сотрудничества с Б. В. Петровским.

В 1956-ом году Шумаков окончил с отличием институт и поступил в аспирантуру. Для продолжения своего обучения он выбрал возглавляемую профессором В.В. Ковановым кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии. Те годы были настоящим расцветом кардиохирургии, не случайно именно этому направлению будущий профессор посвятил свое первое самостоятельное научное исследование. Им была создана методика лечения недостаточности митрального клапана.

Это исследование сразу же обратило на молодого хирурга внимание ведущих отечественных врачей – настолько оригинален и революционен был предложенный им метод. Одним из заинтересовавшихся молодым дарованием стал Б.В. Петровский, известный в то время кардиохирург. Он решил применять новый метод в своей практике.

В 1959-ом году Валерий Иванович защитил кандидатскую диссертацию, которая также была посвящена митральному клапану и его дефектам. После защиты, молодой кандидат наук был приглашен Борисом Васильевичем Петровским к себе в научную группу в качестве младшего научного сотрудника. Это сотрудничество двух врачей было крайне плодотворным для них обоих и продолжалось более 15 лет.

Командировка в США и проектирование искусственного сердца.

16232373_SHumakov.jpg
В 1961-ом году, в самый разгар холодной войны, Валерий Иванович был отправлен в командировку в Соединенные штаты, где изучал достижения западной медицины и перенимал опыт ведущих американских врачей. Именно в США хирург познакомился с аппаратами для искусственного кровообращения, и узнал о новейших методиках операций на открытом сердце.

После столь плодотворной командировки Шумаков провел первые самостоятельные операции на открытом сердце. Именно в это время он начал идти к осуществлению своей главной цели - к трансплантации сердца.

В середине шестидесятых годов, уже состоявшийся хирург, занимался проектированием новых искусственных сердечных клапанов. И вновь ему сопутствовал успех – разработанная им модель была признана настолько совершенной, что ею пользовались в течение последующих 20-ти лет.

Всего за свою жизнь Валерий Иванович получит более двухсот различных изобретательских свидетельств, а в 1978-ом году ему даже присвоили звание заслуженного изобретателя РСФСР.

Начало исследований в области трансплантологии.

В 1969-ом году он стал руководителем совершенного нового направления в научно-исследовательском институте при Минздраве СССР – отдела искусственных органов и трансплантации.

В 70-х годах ведущий советский трансплантолог возглавил специально созданную объединенную группу советских и американских исследователей, которые вместе занимались разработкой искусственного сердца.

В тоже время видный отечественный исследователь занялся проблемой отторжения искусственных органов. Именно благодаря Шумакову был впервые созданы препараты, не допускающие отторжения органов и специальный раствор, который консервировал донорскую почку.

Несмотря на все усилия Валерия Ивановича, советская трансплантология стала значительно отставать от западной. К концу 80-ых годов, из-за известных экономических трудностей, данная отрасль медицины находилась на грани выживания.

Борьба за выживание института и общественная деятельность.

Stamp_of_Russia_2012_No_1604_Valery_Shumakov.jpg
Первые годы после развала СССР Шумакову пришлось потратить на то, чтобы хоть как то поддерживать работу института, которому хронически не хватало финансирования. Благодаря его невероятной самоотдаче, институт удалось спасти и даже получилось избежать коммерциализации всех операций.

Кроме борьбы с финансовыми трудностями и своей непосредственной исследовательской деятельности, Валерий Иванович занимался и общественной деятельностью. Самым важным для него было изменить отношение общества и каждого человека к трансплантации органов, чтобы большее количество людей разрешало использовать свои органы после смерти для помощи нуждающимся в операциях.

Несмотря на свой уже преклонный возраст, Шумаков продолжал оперировать даже в XXI столетии. Он выполнял до 5 сложных операций по пересадке органов в неделю. Тяжелые нагрузки отрицательно сказывались на здоровье Валерия Ивановича – 27го января 2008-го года он скончался в стенах своего родного института от острой сердечной недостаточности. Его имя навсегда останется в истории российской медицины, а его любимое дело – трансплантология продолжает активно развиваться, помогая жить тысячам людей по всему свету.

Вернуться к статьям