close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Традиционная китайская медицина

Традиционная китайская медицина – искусство с многовековой историей, которое передается из поколения в поколение. Древние традиции в сочетании с инновационными методами дают отличный результат. Правительство Китая поддерживает современных последователей древних целителей, о чем свидетельствует наличие в стране трех аккредитованных ВОЗ учебных центров обучения профессии врача.

Эффективность традиционной китайской медицины признана мировыми экспертами. Специалисты Всемирной организации здравоохранения доказали действенность ее методов при лечении 40 заболеваний. Для многих людей методы восточных целителей стали единственной надеждой, возможностью избавиться от болезней и начать новую жизнь. Отличительной особенностью данного направления медицины является не борьба с отдельным заболеванием и его симптомами, а оздоровление всего организма, поиск внутренней гармонии и глобальный подход к решению проблемы.

Основы медицины Древнего Китая

В представлении китайских врачевателей, причиной любой болезни является не вирус, травма или инфекция, а нарушение равновесия в системе каналов или меридианов, по которым течет биологическая энергия человека Ци. Она состоит из двух противоположностей, горячего Ян и холодного Инь. В некоторых точках каналы расположены максимально близко к коже, и на них можно воздействовать с помощью пальпации или игл, усиливая или замедляя движение энергии.

Особый подход к диагностике болезней

В древности целители Поднебесной не имели возможности проводить клинические исследования в лабораторных условиях, поэтому для постановки диагноза они использовали следующие методы:

• визуальный осмотр – выполнялась тщательная оценка внешнего вида больного, состояния его ногтей, волос, цвета белков глаз и кожных покровов;
• опрос – экспертов интересовали не только жалобы пациента на здоровье, но также атмосфера в семье и психологическое состояние больного;
• проверка пульса – использовалась не только для диагностики нарушений в работе сердца и сосудов. Существует около 30-ти разных сценариев пульса, которые характерны для определенных отклонений;
• пальпации – целитель проверял упругость кожи, мышечный тонус, наличие отечности, подвижность коленных, локтевых и других суставов.

Современные китайские целители придерживаются традиций, они уделяют внимание каждому нюансу, внимательно изучают человека, могут поставить диагноз даже по тону голоса или звуку дыхания пациента.

Наиболее популярные методики лечения

В Китае растет множество растений, не имеющих аналогов в других частях света. Они позитивно влияют на иммунитет, позволяют стабилизировать артериальное давление и уровень глюкозы в крови, улучшить обмен веществ и снизить вес. Эксперты подбирают индивидуальные комбинации фитопрепаратов, создают сложные композиции, которые позволяют добиться видимых результатов без ущерба для здоровья.

Акупунктура часто практикуется для лечения неврологических заболеваний и повышения иммунитета. С помощью тончайших иголок они воздействуют на определенные точки, перенаправляют, ускоряют или замедляют энергию Ци. При правильном введении иголок, пациент не испытывает дискомфорт. Напротив, данный метод эффективен для снятия болевого синдрома.

профессия врач


Массаж в китайской медицине используется для улучшения обмена веществ, повышения тонуса кожи, борьбы с отечностью и другими заболеваниями.

В традиционной медицине Китая существует множество методов лечения, которые выбираются специалистом с учетом возраста пациента, его диагноза и других факторов. Профессия врача в этой стране является одной из самых почетных.
Вернуться к статьям