close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Таблица для проверки остроты зрения

Для определения остроты зрения человека вдаль применяют специальную таблицу. Она носит имя советского офтальмолога Д.А. Сивцева (1875—1940), которой её разработал и предложил для применения. 
Исследование зрения должно проводиться при определенных условиях: 
· специальное освещение (свет должен быть направлен на таблицу, не бить человеку в глаза, лампа должна давать заливающий рассеянный свет); 
· расстояние (пациент, зрение которого исследуется, должен сидеть на расстоянии 5 метров от таблицы). 

Сама таблица представляет собой стандартный набор печатных знаков: комбинации, состоящие из 7 прописных букв русского алфавита (Ш, Б, М, Н, К, Ы, И), всего 12 строк. Размер букв уменьшается от строки к строке в направлении сверху вниз. Человек поочередно читает буквы левым и правым глазом. Неисследуемый глаз при этом закрывают непрозрачным щитком белого цвета. Голову необходимо держать прямо, не наклоняя. 

Слева каждой строки указано расстояние D в метрах, с которого человек с нормальным зрением должен видеть буквы (50 метров для верхнего ряда и 2,5 метра — для нижнего соответственно). 

Справа каждой строки указана величина V (в условных единицах). Это острота зрения при чтении букв с расстояния 5 метров (0,1 если глаз видит только верхний ряд; 2,0 — если виден нижний ряд). Нормальное зрение (1,0) — это когда человек видит каждым глазом с расстояния 5 метров десятую строку. 

Если человек при исследовании не может распознать буквы с расстояния 5 метров, то его приближают к таблице до тех пор, пока он не назовет правильно знаки верхнего ряда.
В этом случае острота зрения рассчитывается по следующей формуле: 
V = d / D, где 
V — острота зрения, 
d — расстояние, с которого проводится исследование, 
D — расстояние, на котором нормальный глаз видит данный ряд.


Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям