close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Странности известных врачей

Настоящие светила науки всегда отличались неординарностью и выделялись практически всем – своими прогрессивными взглядами на жизнь, деятельностью, разносторонностью, необычным подходом. Но при всем при этом практически каждый действительно выдающийся и легендарный ученый имел какие-то уникальные черты характера и странности, которые порой и сам не мог объяснить, и которые во многом формировали его характер, а порой даже и помогали делать разнообразные открытия. 

Гиппократ

gippokrat.png

Отец современной медицины Гиппократ был крайне прогрессивным и талантливым врачом, значительно опередившим свое время. Тем не менее, и он имел несколько странностей, главной из которых являлось то, что он считал жир причиной большинства болезней. Именно поэтому многим своим пациентам в качестве главной лечебной методики он предлагал голодание. К сожалению, помогало это не всегда, впрочем, врач в собственных работах указывал, что неудачные результаты происходил из-за того, что пациенты начинали голодать несвоевременно.

Также стоит отметить, что Гиппократ уделял большое внимание изучению лекарственных свойств растений, и своим любимым считал алоэ. Он приписывал ему огромное количество разнообразных лечебных свойств, и поскольку в Греции алое росло не особенно хорошо, он даже перелагал правителю, у которого был на особенном счету, захватить индийский остров Сокотра, на котором находилась обширная плантация алоэ.

Парацельс

Paracelsus1.jpg

Действительно талантливый и прогрессивный средневековый врач Парацельс был действительно странным и очень сложным в общении человеком. Он абсолютно не признавал авторитетов, имея единственного идола – философа Авла Цельса, из-за которого и взял собственный псевдоним, означавший «равный Цельсу». При всем при этом своих многочисленных коллег современников он вообще не воспринимал, как врачей, а также прилюдно критиковал и даже уничтожал работы Гиппократа и Авиценны, считая, что труды древних, на которых базировалась вся средневековая медицина ничего не стоят.

Тем не менее, несмотря на весьма взбалмошный нрав, Парацельс действительно хорошо разбирался в медицине, и стал одним из первых врачей, успешно применивших свои познания в химии для создания лечебных средств и лекарственных препаратов, которыми эффективно боролся с большинством встречающихся ему болезней. Конечно же, Парацельс был крайне несдержан в собственных взглядах и высказываниях, но именно такой революционный настрой стал качественным стимулом для развития средневековой медицины, находящейся в упадке, и слепо следующей за открытиями и мнениями древних врачей многовековой давности.

Чарльз Дарвин

Darwin_01.jpg

Великолепный ученый Чарльз Дарвин очень негативно относился к учебе, как таковой. Будучи действительно умным и перспективным студентом без проблем овладевающий всеми необходимыми материалами, он считал учебу слишком поверхностной, скучной и бесполезной, а практические занятия к тому же воспринимал как акт совершенно неоправданной жестокости. Именно поэтому он бросил обучение в Эдинбургском университете и впоследствии всегда подчеркивал тот факт, что высшее, да и вообще любое классическое образование, отнимает у людей способность критического мышления и навязывает подчас ложные стереотипы, которые потом бывает сложно искоренить.

Зигмунд Фрейд

1240402207_1239685a.jpg

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд, пожалуй, являлся действительно странным человеком, имеющим множество фобий и крайне негативных привычек. Наиболее интересной его особенностью являлся его панический страх по отношению к числу 62. По какой-то причине он старался всячески избегать его, не снимал номера в гостинице с более чем 62 комнатами, боялся людей, родившихся в 1862 году и так далее.

К другим примечательным особенностям характера психолога можно отнести тот факт, что он боялся зрительного контакта с людьми и только из-за этого и придумал метод общения с людьми, при котором они лежат на кушетке, а он находится позади них. К слову, данная фобия, а также некоторые другие странности характера Фрейда, скорее всего, были связаны с его частым и систематическим употреблением опиума.

Еще одной особенностью Фрейда была его потребность в абсолютной любви к нему. В ультимативной форме он заставил свою жену полностью отказаться от общения со своей семьей, и уделять ему все свободное время. Помимо этого он часто заставлял близких к нему людей, которых по понятным причинам было всего несколько, отказываться от поездок или каких-то других дел, только для того, чтобы провести время с ним.

Луи Пастер

Louis_Pasteur.jpg

Известнейший бактериолог Луи Пастер был крайне гибким и предприимчивым человеком, умеющим добиваться поставленных задач самыми нестандартными способами. Например, свои исследования он убедил спонсировать одну пивную компанию, которую за это активно рекламировал. На одной из его первых крупных медицинских конференций перед выступлением он развесил на сцене рекламные плакаты и рассказал о том, насколько любит это пиво. 

Существует и еще одна интересная история о находчивости Пастера. Однажды к нему в лаборатории пришел представитель одного богатого человека, которому показалось, что на недавнем приеме Луи его оскорбил. Поэтому он вызвал Пастера на дуэль, но тот не растерялся, и сказал, что раз вызывают его, то он вправе выбирать оружие. Он показал на две колбы и сказал, что в одной из них обычная вода, а в другой оспа. Если его соперник будет готов выпить содержимое одной любой колбы на выбор, то он тут же выпьет вторую. На этом все претензии к Пастеру прекратились, и дуэль так и не состоялась.
Вернуться к статьям