close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Стетоскоп, фонендоскоп и стетофонендоскоп: в чем разница?

Приходя к врачу на приём, доктор всегда обследует нас, прибегая к помощи различных медицинских приборов и инструментов. Давайте попробуем разобраться, в чём разница между стетоскопом, фонендоскопом и стетофонендоскопом. Итак, стетоскоп (от др. греч. στηθοσκόπιο, из στῆθος «грудь» + σκοπή «осмотр») представляет собой удлинённую трубку в виде тонкого полого цилиндра, один конец которого шире другого и имеет вогнутую раковину для уха. Врач прикладывает ухо к широкому концу стетоскопа и прослушивает внутренние органы пациента (лёгкие, сердце, бронхи, кишечник и т.д.) на наличие посторонних шумов и гулов.

Впервые аналог стетоскопа, который представлял собой всего лишь свернутый лист бумаги, был использован для аускультации* сердца.

Стетоскоп был изобретён в 1816 году французским врачом, основателем научной диагностики Рене Теофиль Лаэннеком. В своем труде он писал:

«Я был приглашён в 1816 году на консультацию к одной молодой особе, у которой были общие признаки болезни сердца и у которой прикладывание руки и перкуссия из-за её полноты давали мало данных. Так как возраст и пол больной не позволяли мне воспользоваться непосредственным выслушиванием, то я вспомнил хорошо известный акустический феномен: если приложить ухо к концу палки, то очень отчётливо слышен булавочный укол, сделанный на другом конце. Я подумал, что, быть может, возможно использовать в данном случае это свойство тел. Я взял тетрадь бумаги и, сильно скрутив её, сделал из неё трубку. Один конец трубки я приложил к области сердца больной, а к другому концу приложил своё ухо, и я был так же поражён, как и удовлетворён, услышав биения сердца гораздо более ясные и отчётливые, чем это я когда-либо наблюдал при непосредственном приложении уха. Я тогда же предположил, что этот способ может стать полезным и применимым методом не только для изучения биений сердца, но также и для изучения всех движений, могущих вызвать шум в грудной полости, и, следовательно, для исследования дыхания, голоса, хрипов и быть может даже колебаний жидкости, скопившейся в полостях плевры или перикарда».

Но с тех пор стетоскоп значительно изменился, претерпев ряд изменений.

Что касается фонендоскопа (от греч. φωνη — «звук», ’ένδον — «внутри» и σκοπέω — «наблюдаю»), то он является более современным стетоскопом. Его основное преимущество перед своим прародителем заключается в том, что с помощью фонендоскопа можно выслушивать высокие звуки за счёт туго натянутой мембраны, которая чувствительна к вибрациям звука и усиливает их. Примечательно, что термин «фонендоскоп» был предложен русским ученым Николаем Сергеевичем Коротковым**.

И теперь несколько слов о стетофонендоскопе. Как Вы уже, наверное, догадались, стетофонендоскоп представляет собой совмещенную версию стетоскопа и фонендоскопа. Этот прибор позволяет выслушивать как низкие, так и высокие звуки. Именно им пользуются современные врачи.

Стетофонендоскоп состоит из трёх основных частей:

  • звукоприёмного устройства - головка (капсула) с мембраной,
  • трубки, проводящей звук,
  • наконечников для ушей врача (оливы).

В обиходе стетофонендоскоп часто называют просто стетоскопом или фонендоскопом, при этом имея в виду именно этот современный модифицированный вариант.

* Аускультация (от лат. auscultatio) — это метод физикальной диагностики в медицине, ветеринарии, экспериментальной биологии, который заключается в выслушивании звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов. Аускультация бывает двух типов: прямая и непрямая. Прямая - заключается в прикладывании уха к прослушиваемому органу, а непрямая - производится с помощью специальных приборов.

**Н.С. Коротков (1874-1920) - российский хирург, в 1905 году изобрёл метод измерения кровяного давления.

Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям