close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

СССР – родина трансплантологии

transplantology.jpg

Трансплантология – одна из самых активно развивающихся и перспективных отраслей медицины, занимающаяся вопросами пересадки органов и тканей. На данный момент ежегодно во всем мире выполняются тысячи сложнейших операций по пересадке различных внутренних органов, однако еще в начале 20 века люди лишь отдаленно представляли, насколько реально выполнить процедуру подобного плана. И что интересно, именно советские хирурги стали первопроходцами, открывшими перед всем остальным миром широчайшие медицинские перспективы трансплантологии.

Основы трансплантологии

На самом деле предпосылки к развитию трансплантологии появились очень давно. Еще в древнем Египте местные хирурги пробовали проводить операции по приживлению отрубленных конечностей и пальцев. Однако их работы неизменно заканчивались неудачей, также как и некоторые подобные попытки средневековых врачей. Только открытие групп крови и резус-фактора Карлом Ландштейнером в 1900 году позволило отчасти приблизиться к пониманию некоторых принципов, на основании которых можно было производить пересадку. Хотя, как показали эксперименты хирургов Гутри и Карреля, пересадивших почки и сердце нескольким животным, существующих знаний было недостаточно, и подопытные животные вскоре скончались.

Со временем Каррель совершенствовал свою технику, научился мастерски сшивать сосуды и даже пересадил собаке почку, которая перестала функционировать только через три месяца. За свои заслуги Каррель получил Нобелевскую премию и именно на основе его работ советский хирург Юрий Вороной смог провести первую успешную операцию по трансплантации на живом человеке.

Первая успешная операция на человеке

Произошло это в 1932 году и помимо настоящего прорыва в науке и фактического зарождения трансплантологии как отрасли медицины, данная операции была действительно интересна и еще по нескольким причинам. Юрий Вороной провел операцию по пересадке почки 26 летней женщине с отравлением ртутью, от умершего 60 летнего мужчины, и хоть пациентка погибла всего через два дня, сам орган успел начать функционировать и включиться в систему кровообращения. Уже одно это позволило доказать, что органы умерших людей можно пересаживать, так как до этого существовало распространенное мнение о том, что мертвое тело вырабатывает трупный яд и токсины, делающие их непригодными для пересадки.

Стоит также отметить, что несколькими годами ранее советский хирург С.С. Юдин уже доказал, что микробы попадают в кровь только через 20 часов после смерти человека, и даже смог спасти пациента с серьезной кровопотерей, перелив ему кровь умершего. Ну и, конечно же, такую сложную операцию, как пересадку органа было бы невозможно выполнить без устройства, разработанного другими советскими исследователями – Брюхоненко и Чечулиным, создавшими автожектор, который способен искусственно поддерживать кровоток человека, регулируя насыщение крови кислородом и правильное давление.

Решение иммунологических проблем

После своей первой операции Юрий Вороной провел еще 4 подобных, однако ни один из пациентов не прожил больше недели. Так что совершить очередной прорыв удалось только после того, как британский исследователь Питер Медаварав 1951 году выдвинул теорию о том, что пересадка должна происходить после подавления иммунной системы пациента, для того чтобы новый орган мог прижиться.

Исследованиями англичанина активно заинтересовались как в СССР, так и в США. Первую успешную операцию по пересадке почки провел в 1951 году американец Д. Мюррей, правда он пересаживал орган между однояйцовыми близнецами, и в процессе операции не могло возникнуть иммунологического конфликта. 

Однако спустя всего два года сразу два американских хирурга – Томас Страцл и Джеймс Харди произвели успешныепересадки печени и легких соответственно, используя новые разработки в сфере иммуноподавления. Вслед за ними в 1955 году советский академик Б.В. Петровский провел первую успешнуюпересадку почки. 

Что же касается пересадки печени, то в этом вопросе существовали серьезные проблемы, из-за того что не существовало методов поддержания пациента в нормальном состоянии после операции, пока орган не начнет полноценно функционировать. И, хоть в 1960 году все тот же Томас Страцл первым провел успешную ортотоническую пересадку, а еще через 4 года его коллега, Энсоонс смог выполнить и гетеротоическую пересадку, проблем с трансплантацией печени было еще очень много. 

Пересадка сердца

Вопрос пересадки сердца был актуален еще до открытий Медавара, и ощутимую роль в этом вопросе сыграли сразу несколько выдающихся советских хирургов. Еще в 1945 году профессор А.П. Синицын разработал свою уникальную методику по пересадке сердец у лягушек, после которой животные жили в течение длительного времени.

Ну а другой ученый В.П. Демихов после многолетних исследований в 1955 году представил успешную экспериментальную методику пересадки сердца у человека. Специалисты со всего мира высоко оценили разработку ученого, и во многом на ее основе американские хирурги Лоуэр, Стофер и Шамуэй уже в 1961 году представили результаты успешной пересадки сердца у нескольких подопытных собак.

Первая относительно успешная попытка пересадки была проведена в 1964 году американским хирургом Горди, однако пересаженное сердце шимпанзе проработало лишь один час. А вот спустя четыре года в 1968 КристианБарнард в Кейптауне провел две успешные пересадки человеческих сердец с разницей в месяц. Первый пациент умер через 2 недели от пневмонии, а вот второй смог прожить более двух лет. В том же году советский профессор А.А. Вишневский также провел успешную операцию по пересадке сердца, и за ближайшие два года по всему миру было проведено более сотни подобных операций.

К сожалению, как показала практика, лишь около 20 процентов пациентов проживали после подобного больше года, притом, что дело было совершенно не в мастерстве хирурга, органы просто отторгались со временем. Серьезные изменения в этом направлении произошли только в 1978 году, после открытия препарата циклоспорин-А. Его применение позволило добиться пятилетней и большей выживаемости больше чем у трех четвертей всех пациентов, притом большая часть этих операций проводилась именно советскими хирургами, разработавшими самые современные методики сшивания сосудов и поддержания пациента в стабильном состоянии во время и после операций.



Вернуться к статьям