close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

СПКЯ в гинекологии - лечить как можно скорее

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

1. Обзор
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - весьма распространенное гормональное заболевание, которым страдают от 10% до 20% женщин, причем половина из них и не подозревает о наличии болезни. Многие врачи считают это клиническим синдромом, состоянием организма, а не болезнью, однако лечить его рекомендуется как можно скорее.
Итак, поликистозные яичники - явление, когда яичники увеличиваются и содержат много заполненных жидкостью мешочков (фолликулов), в которых развиваются яйца. При синдроме поликистозных яичников, эти мешочки являются недостаточно развитыми и зачастую не могут выпустить яйцо, а это означает, что овуляция не происходит. Главный негативный результат - невозможность забеременеть. Кроме того, СПКЯ может привести и к другим проблемам со здоровьем, поэтому важно знать симптомы и получить правильные диагностику и лечение.


2. Симптомы
Признаки и симптомы СПКЯ обычно начинают проявляться во время позднего подросткового возраста или после двадцати лет. Вот основные из них:
— нерегулярные циклы овуляции, или даже их отсутствие (яичники не регулярно выпускают яйца);
— сложность или невозможность забеременеть;
— повышенный уровень андрогенов («мужских» гормонов) в крови;
— чрезмерный рост волос (вызванный андрогенами) - обычно на лице, груди, спине или ягодицах;
— поликистоз яичников;
— увеличение веса, вплоть до ожирения, при этом основная масса жировой ткани концентрируется внизу живота и в брюшной полости;
— истончение волос и выпадение волос с головы;
— жирная кожа или прыщи.
У разных женщин проявляются разные симптомы, причем в разной степени. Многие женщины испытывают только менструальные проблемы и/или неспособны зачать. У половины женщин вообще нет никаких симптомов.


3. Причины
Яичники здоровой женщины обычно производят некоторое количество андрогенов, но яичники женщины с СПКЯ производят их слишком много. И вот здесь начинаются сложности - до сих не ясно, что чьей причиной является. То ли повышенный уровень андрогенов вызывает синдром, то ли синдром вызывает повышение уровня андрогенов.
До сих пор точная причина СПКЯ неизвестна, но известно, что многие женщины с СПКЯ устойчивы к действию инсулина. Напомним, что инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой для контроля количества сахара в крови. Это помогает перемещать глюкозу из крови в клетки, где она разрушается, чтобы вырабатывать энергию. Сопротивление инсулину означает, что ткани организма устойчивы к воздействию инсулина. Поэтому организму приходится производить дополнительный инсулин для компенсации. Высокие уровни инсулина заставляют яичники вырабатывать слишком много тестостерона, что мешает развитию фолликулов и предотвращает нормальную овуляцию.
Сопротивление инсулину также может привести к увеличению веса, что может ухудшить симптомы СПКЯ, потому что избыток жира заставляет организм вырабатывать еще больше инсулина.
Известно, что риск развития СПКЯ увеличивается, если синдром обнаружен у родственников. Это наводит на мысль, что может существовать генетическая предрасположенность, хотя какие гены связаны с этим заболеванием, еще не известно.


4. Вред
Многие женщины не догадываются, что у них есть СПКЯ, до тех пор, пока не попытаются забеременеть. Тем не менее, у большинства из них все еще есть много здоровых яиц, так что часто нормализация менструального цикла решает проблему беременности.
У женщин с отсутствующими или очень нерегулярными циклами (менее трех или четырех циклов в год) в течение нескольких лет риск развития рака матки - выше среднего. Однако и этот риск может быть сведен к минимуму с использованием простых методов лечения, регулирующих менструальный цикл.
Наличие СПКЯ также увеличивает риск развития диабета второго типа, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления, что может привести к сердечным заболеваниям и инсульту.
Избыточный вес может привести к апноэ (состояние, которое вызывает прерывистое дыхание во время сна). В мире зафиксированы летальные случаи из-за апноэ.
Густые волосы на теле и рост волос, увеличение веса и угри мы уже упоминали.


5. Диагностика
Даже лучшие врачи могут не диагностировать этот синдром. Частью проблемы является то, что нет никакого теста, используемого для окончательной диагностики СПКЯ. При этом за разные симптомы «ответственны» разные специалисты - дерматолог может лечить ваши прыщи, но может не спросить о вашем менструальном цикле; ваш гинеколог может знать о ваших нерегулярных периодах, но может не обратить внимание на волосы на теле. Поэтому не забудьте упомянуть все ваши симптомы, даже если ваш врач сосредоточен только на одном из них.


6. Лечение
К сожалению, прямого лечение СПКЯ не существует. Однако, симптомы можно и нужно лечить.
Первая из задач - нормализация менструального цикла. Здоровая и сбалансированная еда плюс физическая активность - известная формула для борьбы с избыточным весом. Врач может порекомендовать вам простую хирургическую процедуру, называемую лапароскопическим овариальным бурением. Эта процедура предполагает использование тепла или лазера для разрушения ткани в яичниках, которые производят андрогены, такие как тестостерон.
Также, существуют препараты для подавления продукции андрогенов яичниками.
Ну и в заключение хочется порекомендовать женщинам обращаться к врачу при проявлении хотя бы некоторых из перечисленных симптомов. Чем раньше врач диагностирует СПКЯ, тем меньше у вас проблем может возникнуть в будущем. Будьте здоровы!

Вернуться к статьям