close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Профессия врач - сомнолог

Устранением и профилактикой нарушений сна занимается врач-сомнолог. Специалисты этой медицинской сферы помогают полностью устранить не только физические, но и психологические причины нездорового сна у взрослых и детей. Профессия врача-сомнолога требует высокого интеллектуального уровня и профессионализма.

Что может быть причиной обращения к врачу-сомнологу

Причиной обращения к специалисту данной области могут стать следующие симптомы:

• повышенная сонливость, даже при достаточном количестве сна;
• проблемы с дыханием, сильный храп;
• частые ночные пробуждения;
• проявление ишемической болезни во время сна;
• бессонница;
• возникновение повышенной агрессии или апатии впоследствии нарушений сна;
• постоянные или периодические головные боли по утрам;
• проявление осложнений после приема лекарств.

Это только самые частые проявления, при которых нужно обращаться к врачу. На самом деле причин нарушения сна очень много, и каждая из них связана с отдельной проблемой организма. Во многих случаях одна проблема может повлечь за собой другую. Поэтому игнорировать симптомы не стоит.

Какие обследования может назначить сомнолог

На первом приеме сомнолог проведет с пациентом беседу, чтобы построить общую картину проблемы, и оценить изначальное психоэмоциональное состояние. Врач попытается выяснить, как часто в жизни пациента возникают стрессовые ситуации, и являются ли они причиной нарушения.

Профессия врач - сомнолог


В качестве следующего этапа обследования врач-сомнолог может назначить общий медосмотр со сдачей необходимых анализов. Это делается, чтобы выяснить, не является ли причиной нездорового сна заболевание внутренних органов или инфекция. В большинстве случаев при неявной проблеме первичное обследование пациента проводится врачами сразу нескольких направлений.

Если после общего медосмотра причина не обнаружена, врач-сомнолог назначает ряд следующих диагностик:

• полисомнографию – исследование деятельности мозга во время сна;
• пульсоксиметрию – измерение уровня кислорода в организме;
• электрокардиограмму – обследование работы сердца;
• электромиограмму – диагностика движения мышц.

Если причиной проблемного сна является не физическое заболевание, в качестве лечения чаще всего применяется метод фармакологической коррекции. В зависимости от случая, как альтернативу, пациенту могут назначить курс психотерапии, физиотерапии или иглоукалывание. Способ лечения подбирается сугубо в индивидуальном порядке, и единой системы не существует.

Особенности профессии

Главной задачей сомнолога является выявление причины нарушения сна и назначение правильного лечения. Кроме этого, врачи-сомнологи изучают патологии, которые могут развиваться на фоне проблем сна. Это болезни связанные с дыханием, нервной системой, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

Так как проблемы сна могут вызываться очень многими нарушениями, для проведения эффективного обследования и лечения пациента, врачи-сомнологи работают совместно с другими специалистами - чаще всего с отоларингологами, хирургами, эндокринологами и психологами.

Врач такой специальности должен обладать универсальными знаниями в области психологии и физиологии человеческого организма, поэтому найти такого специалиста порой бывает очень не просто. Чтобы записаться на прием к сомнологу, чаще всего приходится обращаться в частные клиники.
Вернуться к статьям