close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Система советского здравоохранения Семашко

4230 21324f373a38-213f35333c30-13.jpg


После октябрьской революции 1917 года на месте Российской Империи было создано совершенно новое государство с иными принципами развития и уникальной социалистической идеологией. И, как и любая новая страна, СССР столкнулся с множеством проблем во всех сферах, решать которые нужно было как можно более эффективно и оперативно. И одной из самых серьезных сложностей был полнейший кризис системы здравоохранения.

Новое и еще молодое социалистическое государство еще в первые годы своего существования столкнулось с такими проблемами как смертоносные эпидемии холеры и сыпного и брюшного тифа, а также других инфекционных заболеваний, свирепствовавших из-за тотального голода, разрухи, низкой гигиены и отсутствия квалифицированных медицинских специалистов, и уж тем более качественных медикаментов. Да и самих больниц было совсем мало, а из-за нехватки в стране транспорта и топлива, сообщение между ними практически отсутствовало, а значит, тяжелых больных лечили по месту, пользуясь подручными средствами. Дополнительные сложности в медицинской сфере возникали даже из-за того, что в большинстве населенных пунктов системы очистки воды были примитивны или вообще не работали, что провоцировало распространение многих заболеваний.

Справиться с таким количеством проблем было не так уж просто, но необходимо. И заняться этим вопросом советское правительство попросило выдающегося медицинского деятеля и настоящего революционера Николая Александровича Семашко. Именно он и стал автором совершенно новой медицинской системы, которая принесла плоды уже в ближайшей перспективе, и на основе которой и была построена современная медицинская система. Конечно, спустя десятки лет нашлось немало людей, которые крайне негативно отзывались об идеях Семашко, однако в те времена именно такие шаги и необходимо было предпринять для того, чтобы возродить практически уничтоженную на тот момент медицину.

Реформы Семашко

Основной идеей Семашко, вокруг которой и стали развиваться все остальные, стало создание централизованной медицинской системы, в которой абсолютно все учреждения подобного плана подчинялись и отчитывались перед новым центральным органом под названием нарком здравоохранения РСФСР. Сам же Семашко возглавил его  и начал проводить одну за другой реформы, направленные на изменения всей системы изнутри. По результатам этих реформ, каждый человек был привязан к определенному медицинскому учреждению по месту своего проживания. Фактически такая система осталась и в наше время без каких-либо серьезных изменений.

Одним из самых главных функциональных нововведений, разработанных и воплощенных в жизнь Николаем Андреевичем, стало объединение медицинских учреждений и предоставление бесплатного обслуживания для всех слоев населения. Принцип бесплатной медицины быстро стал известен за пределами СССР и привлек пристальное внимание других стран. Стоит правда отметить, что некоторые частные клиники не были устранены, однако они располагались в крупных городах и предназначались для обслуживания высокопоставленных чиновников. 

Важно понимать, что уже на первых этапах своего существования Советский Союз столкнулся с множеством трудностей, и партией было принято решение сосредоточить все силы для создания нового поколения патриотов, и частично этому поспособствовали и медицинские реформы Семашко. Медицинская система уделяла особое внимание вопросам материнства и рождения. По всей стране строились новые родильные отделения, для молодых матерей выделались самые лучшие медикаменты и условия, а обучение акушерству и женкой гинекологии считалось одним из наиболее престижных медицинских направлений. Параллельно с этим само правительство стимулировало рождение нового поколения, выплачивая за детей солидные субсидии. Также создавалась и сеть специализированных детских поликлиник, способствовавших серьезному снижению показателей детской смертности.  Таким образом, численность населения страны за первые 20 лет увеличилась практически вдвое.

Еще одной важной реформой стала профилактика заболеваний, а также устранение изначальных причин их возникновения, притом как медицинских, так и социальных. На различных производственных предприятиях страны, которые в то время создавались с большой скоростью, организовывались медицинские части, которые занимались выявлением, профилактикой и лечением профессиональных заболеваний. Также они оказывали первую неотложную помощь при получении производственных травм различной степени тяжести, и курировали назначение работников в активно строящиеся оздоровительные санатории. В те же времена активно развивалась разработка вакцин от самых опасных и распространенных заболеваний, Детей и взрослых прививали в обязательном порядке, и благодаря этому удалось спасти не одну тысячу человеческих жизней. Также по самым различным свидетельствам и документам стало известно, что сам Семашко активно вмешивался в вопросы социальной жизни и обеспеченности людей, и делал все возможное для поднятия уровня жизни населения страны, и обеспечения каждого всем необходимым. Например, с его подачи были полностью заменены системы фильтрации воды в большинстве крупных городах страны.

И еще одним аспектом деятельности самого Семашко было привлечения максимального внимания широкой общественности к проблемам здравоохранения, которые заключались в плохом финансировании, и низкой заинтересованности людей в выборе медицинской карьеры. Благодаря его личной заинтересованности и влиянию началось производство новых медикаментов, развивались университеты, и начала зарождаться научно-исследовательская деятельность, которая позволяла выявлять новые методы борьбы с болезнями, развивать технологии и даже опережать в этом вопросе некоторые прогрессивные страны.

В целом за свою долгую карьеру Николай Андреевич Семашко провел множество реформ, которые всего за несколько десятков лет полностью изменили советскую медицину. Под его талантливым руководством выросло несколько поколений квалифицированных специалистов, благодаря работе которых каждый гражданин Советского Союза мог рассчитывать на предоставление качественной, оперативной и совершенно бесплатной медицинской помощи, вне зависимости от степени тяжести конкретного заболевания.


Вернуться к статьям