close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Сергей Сергеевич Юдин – великий советский хирург

209647_original.jpg

История российской хирургии получила особенный расцвет в XX веке, благодаря целой плеяде талантливых и выдающихся специалистов, которые, несмотря на сложную ситуацию в стране, добивались поразительных результатов. И одним из самых выдающихся деятелей науки того времени, безусловно, можно назвать Сергея Сергеевича Юдина – талантливого хирурга, прославившегося своей работой на весь мир. И, несмотря, на выдающийся талант и прогрессивное профессиональное мышление, судьба хирурга оказалась совсем нелегкой, и закончилась трагически, впрочем, обо всем по порядку.

Молодость и первые успехи

Сергей Юдин родился в Москве в 1891 году в достаточно богатой и известной семье. Его отец был крупным промышленником и занимал должности директора на многих предприятиях города, а потому действительно большая семья Юдиных никогда не знала проблем. Детство молодого человека прошло легко, однако родители постарались дать ему максимально полное образование из-за чего он закончил сначала детскую школу, а потом и гимназию. После этого, по желанию отца, мечтавшего о том, чтобы его дети пошли по его стопам, Сергей Юдин поступил на физико-математический факультет Московского Университета. Впрочем, всегда очень умный и преуспевающий молодой студент учился весьма посредственно на данном направлении, и уже через год по велению сердца перевелся на медицинский факультет, где его успеваемость быстро пошла вверх. 

К сожалению, окончить обучение он не успел из-за начал войны, в которой он участвовал со своим старшим братом. Он начал службу в должности зауряд-врача, и уже за первые несколько месяцев смог получить огромный опыт а также доказать свой профессионализм. Его практика позволила ему очень быстро стать начальником санитарного отряда. Уже во время работы на фронте Сергей Юдин продемонстрировал удивительные навыки, ведь даже в полевых условиях он с успехом выполнял такие операции, за которые просто боялись браться другие врачи. Стоит также отметить, что период восстановления его пациентов был намного меньше, чем у других специалистов, что, безусловно, говорило о его аккуратности, точности и профессионализме.

Летом 1916 года Сергей Юдин получил сильную контузию и был отправлен в госпиталь на восстановление, однако еще до этого был награжден Георгиевской медалью за храбрость и самоотверженность на поле боя. После лечения он получил возможность сдать экзамены и получить диплом врача. Конечно же, из-за травмы, Юдин был демобилизован, однако все равно помогал людям справиться с последствиями войны, ведь параллельно с работой в Тульской больнице заведовал местным отделением Красного Креста, в котором оказывали помощь именно людям, пострадавшим во время военных действий. 

Исследования и иностранный опыт

000000.jpgУже в 1918 году, Сергей Юдин перебрался в Москву, где был принят на работу в санаторий «Захарьино», как опытный и уже хорошо известный в профессиональных кругах специалист. Именно с этого момента и начинается его активный профессиональный рост, ведь на новом месте он мог полноценно уделить время своим идеям, исследованиям и клиническим экспериментам. 

Несколько лет спустя, доктор Юдин решил работать в Серпухове в фабричной больнице, а с 1925 года начал свою преподавательскую деятельность, вначале в клинике Бурденко, где сразу же прослыл большим специалистом и талантливым преподавателям, умеющим очень быстро донести сложную информацию. Стоит отметить, что на своих лекциях он также касался разработанным им методик, и среди его учеников даже того времени было немало будущих очень известных и талантливых хирургов. 

В 1926 году доктор отправляется в командировку в США, где перенимает ценный опыт иностранных коллег, и делиться с ними своими достижениями. По приезду он пишет и издает книгу о своей командировке, в которой излагает самые интересные моменты и успехи, которых смогла достичь западная медицина. Эта работа была очень тепло воспринята отечественным медицинским сообществом, однако в условиях сложной политической обстановки в стране была воспринята некоторыми весьма неоднозначно.

В этот период Юдин стал настоящим мастером, работа которого была у всех на устах. На его успешные операции приглашали смотреть других специалистов, он специализировался на проведении процедур при спинномозговой анестезии и демонстрировал удивительное мастерство. За несколько лет он написал множество научных работ и монограмм, многие из которых стали главными учебными пособиями для молодых хирургов тех времен.

За свои заслуги в 1928 году он был назначен начальником отделения скорой помощи в НИИ Склифосовского, где он избрал для своих исследований хирургию желудка. В этом направлении он также добился больших успехов, выполнив несколько тысяч успешных операций. Также он экспериментировал с переливанием крови, и первый в мире использовал для этих целей кровь только что умершего человека. Долгую и успешную практику, а также, научную работу он по прежнему совмещал с преподавательской деятельностью, несмотря на то, что лишь в 1935 году получил официальный статус доктора наук. 

Война и ссылка

Во времена Второй Мировой войны он занимал должность старшего консультанта главного хирурга Советской Армии. Ну а после окончания войны он немало поездил по Европе, делясь опытом с местными специалистами и помогая в проведении сложнейших операций. За это он удостоился званий почетного члена английского королевского хирургического общества, Парижского Каталонского общества хирургов, Американской ассоциации хирургов и стал почетным доктором Сорбонны. 

К большому сожалению, на родине многим не понравилась такая открытость профессора, и в 1948 году он был арестован по ложному обвинению в шпионаже. Его держали в заключении вплоть до 1953 года, а после смерти Сталина он был освобожден, однако из-за плохих условий содержания не смог прожить долго и умер спустя всего лишь год от уже третьего по счету инфаркта. 
Вернуться к статьям