close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Семен Герасимович Зыбелин - первый русский профессор медицины московского университета

Семен Герасимович Зыбелин (5.09.1735 – 8.05.1802) – известный русский ученый, педагог, доктор медицинских наук, первый профессор медицины Московского университета, член Российской академии наук.

Семья и детство Семена Герасимовича.

Семен Герасимович родился 5 сентября 1735 года в семье служителей духовенства. Отец Семена Герасимовича сам был родом из мелкого духовенства, но по его стопам пошел лишь старший сын Алексей, который стал впоследствии архиепископом Казанским. Изначально Семен Герасимович обучался грамоте при Заиконоспасском монастыре в Славяно-греко-латинской академии. Курс обучения на тот момент состоял из четырех низших классов, двух средних, а также двух высших классов обучения. Основное внимание в академии отводилось изучению языков и богословия.

Учеба в институте и начало научной карьеры.

В 1755 году в числе лучших шести воспитанников Славяно-греко-латинской академии он был направлен на дальнейшее обучение, в только что открытый Московский университет М. В. Ломоносова. Зыбелин стал первым студентом ВУЗа.

Будущий профессор медицины был зачислен на философский факультет, где в течение 3-х лет обучался общим наукам: словесности, философии, физике, истории, логике и метафизике. Любовь к литературе положительным образом отразилась на его жизни, поскольку он всю свою сознательную жизнь писал стихи и любил поэзию известных авторов того времени.

В тоже время Семен Герасимович начал свою активную деятельность, как педагог – воспитатель и преподавал латинский язык в гимназии при Московском университете.

В 1758 году в составе группы студентов университета Семен Герасимович Зыбелин отправился в Петербург, где в университете при Академии наук он в течение продолжительного времени занимался научной деятельностью под руководством великого ученого М. В. Ломоносова.

Это время во многом определило дальнейшее направление его научной деятельности. И уже в 1759 году он был отправлен на обучение медицине за границу вместе с П.Д. Вениаминовым, с которым учился на одном курсе университета.

С. Г. Зыбелин прошел обучение медицине в лучших университетах Европы, а в 1764 году блестяще защитил диссертацию, и ему была присуждена научная степень доктора медицины в Лейденском университете.

В 1765 году Семен Герасимович возвратился в Москву, в свой университет, на должность экстраординарного профессора на кафедре теоретической медицины медицинского факультета.

Работа в Московском университете.

Для того чтобы получить кафедру и право на преподавание, С.Г. Зыбелину пришлось не только проявить достаточно большую настойчивость, но и пройти экзамен, в рамках которого, ему необходимо было подготовить и выступить с лекцией на заданную тему. После того, как лекция состоялась, он был допущен к преподаванию курса «Теоретическая медицина».

В дальнейшем, для того чтобы получить разрешение от Медицинской коллегии на врачебную практику, ему пришлось неоднократно сдавать ряд экзаменационных испытаний и в 1767 году он все же смог добиться признания от коллегии.

В 1768 году Зыбелин первый удостоился звания профессора Московского университета на медицинском факультете, где и проработал более 36 лет.

Педагогическая деятельность.

С.Г. Зыбелин будучи не только известным научным деятелем того времени, но и прекрасным педагогом, старался сделать все, для того чтобы наука стала более доступной и понятной для большинства последователей, а также тех, кто только переступил порог университета. Поэтому, только начиная свою профессорскую деятельность, Зыбелин привлекал к преподаванию самых способных и перспективных студентов. В результате применения такого смелого подхода, в будущем появились такие известные науке имена профессоров-медиков 18 века, как Иван Сибирский, не менее достойный представитель научной медицины Ф. Т. Политковский, а также их коллега ученый Фома Барсук-Моисеев. Именно они, будучи учениками Зыбелина, смогли значительно преуспеть в студенческой научной и педагогической деятельности.

Поскольку С. Г. Зыбелин достаточно четко сознавал необходимость наглядности и практики при изучении медицины, то именно он решил сопровождать теоретические лекции параллельным показом экспериментов, а клинические практические занятия - разбором больных.

Во всех современных научных изданиях зафиксировано имя С. Г. Зыбелина, как основателя значительных педагогических начинаний в обучении медицине. Сегодня преподавание в данной области также происходит в неразрывной форме: лекции по физиологии и патологии и показ эксперимента, а также клинические лекции и демонстрация больных при чтении.

Медицинская деятельность.

С.Г. Зыбелин был известным ученым-клиницистом, благодаря которому был раскрыт широкий круг медицинских вопросов, а также были подняты клинические проблемы физиологии и патологии, а также оставшиеся без внимания научного общества и государства важные аспекты профилактики и гигиены.

В результате блестящей деятельности, которую вел Зыбелин, его считают первым русским терапевтом, а также первым детским врачом в России, который широко рассматривал вопросы, касающиеся гигиены и профилактики заболеваний. Именно с его помощью в истории медицины появились основные положения терапевтической школы.

Как свидетельствуют исторические очерки, Семен Герасимович был ярым сторонником гигиенических мероприятий, и как следствие, горячим поборником физкультуры, как эффективного профилактического мероприятия.

В 1771 году Зыбелин стал врачом, курирующим центральную часть Москвы, а также в это время был членом комиссии, которая занималась актуальными вопросами по борьбе с чумой. На протяжении более 15 лет, С. Г. Зыбелин бесплатно работал врачом в больнице при университете, где добросовестностью выполнял свои обязанности и не опасался тесного контакта с больными, чем и заслужил всеобщее уважение.

Семен Герасимович Зыбелин скончался 8 мая 1802 года.

Вернуться к статьям