close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова: медицина – величайшее из искусств

В 1897 году Санкт-Петербургский женский медицинский институт (ЖМИ), основанный на базе Петропавловской больницы (сейчас – городская поликлиника №31), открыл свои двери для первых студенток.

Институт стал первым учебным заведением в России и Европе, в котором женщинам предоставлялась возможность получить высшее  медицинское образование.

Спустя 19 лет в институт стали принимать мужчин, и совету ЖМИ было предоставлено право присуждать учёные степени и врачам-мужчинам.

С момента основания и до сегодняшнего дня у университета сменилось несколько названий:

  • С 1897 года (момента основания) он назывался Санкт-Петербургским женским медицинским институтом,
  • С 1918 года - Петроградским женским медицинским институтом,
  • С 1924 года - Первым ленинградским медицинским институтом  (1 ЛМИ, или «1-ый мед»),
  • С 1936 года  институт носит имя  лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии, академика Ивана Петровича Павлова*,
  • В 1994 году Институт был преобразован в Университет и с тех пор называется Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. академика И. П. Павлова.

Во время военной блокады Ленинграда институт продолжал педагогическую, лечебную и научную работу. Директором «1ого меда» в то время был И.Д. Страшун. Он писал, что хирурги оперировали под шум вражеских самолетов, разрывающихся фугасов и непрекращающуюся стрельбу зениток.

Спустя 40 лет со дня Победы в парке института, на месте, где была найдена неразорвавшаяся бомба, был установлен памятник погибшим медицинским работникам в годы Великой Отечественной войны.

Среди выдающихся людей, которые работали в институте, была первая в мире женщина - профессор медицины А.А. Сахновская, О.Н. Подвысоцкая, ставшая первой женщиной-академиком АМН России и первой женщиной - членом-корреспондентом АН СССР.

В структуру СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова входят  учебные, научные и лечебные подразделения. В 90-е гг. ряд кафедр преобразовались в научно-исследовательские институты.

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова является единственным ВУЗом в городе, который имеет свою собственную поликлинику.  

В настоящее время ректором университета является  академик РАМН,  доктор медицинских наук, профессор Сергей Фёдорович Багненко.

Девиз университета на латыни звучит следующим образом: «Medicina ars nobilissima!», что означает «Медицина – это величайшее из искусств».

 * Иван Петрович Павлов (1849-1936) стал лауреатом  Нобелевской премии в области медицины и физиологии «за работу по физиологии пищеварения» в 1904 году.

Автор статьи: Елена Репина

Фотопроект "Профессия-ВРАЧ"

Вернуться к статьям