close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Самые захватывающие истории наших героев. Часть 2

Каждый выздоровевший человек - это личная радость, личная победа лечащего врача. Но некоторые случаи запоминаются особенно - будь то первая спасенная жизнь, самый трудный день в практике и даже свадьба пациента.

1. Коварное заболевание


Светлана Безроднова из Севастополя - доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии

Стаж работы Светланы Михаловны - уже более 25 лет. За это время через ее руки прошло множество пациентов. Но наиболее яркий момент из практики у нее был еще на заре карьеры: «Первое самостоятельное дежурство: спустя 3 месяца после окончания института в 6 часов 30 минут утра в инфекционную больницу поступает девочка Марина, 13 лет, с менингококковой инфекцией. Состояние тяжелое. В твоих руках жизнь ребенка, это или выздоровление, или летальный исход. Ты один перед этим коварным заболеванием, перед глазами мелькают все страницы учебников, лекций… Тогда жизнь девочки удалось спасти, и сегодня она сама уже мама».

2. Родная жизнь


Алия Низямова из Самары - клинический ординатор Самарского государственного медицинского университета

Особенно трудно врачам приходится, когда в их руках оказывается жизнь родного человека. «Я окончательно убедилась в том, что хочу лечить людей, когда впервые реанимировала своего брата и его друга, которые попали в автомобильную аварию. Это был первый опыт, и спасение родных оказало сильное влияние на меня. Я почувствовала, что могу сделать намного больше», - рассказывает Алия Рифхатовна.

3. “Если бы ты был врачом...”


Георгий Адамов из Алматы, Казахстан - врач-проктолог, сотрудник клиники “Достар Мед”

«В 5 лет я пережил тяжкую утрату — смерть матери», - вспоминает Георгий Георгиевич. - «Ее последними словами были: «Если бы ты был врачом, ты бы меня точно спас». С того я момента я окончательно решил — хочу лечить людей, избавлять от боли и страданий пациентов и родственников. Мне хочется верить, что мама бы мною гордилась».
И он действительно начал спасать жизни. После окончания медуниверситета Георгий Георгиевич проходил практику в посёлке Ералиево (Курык). Во время его дежурства в отделение поступило 2 молодых человека с ножевыми ранениями в сердце и брюшную полость. Нельзя было терять ни минуты! Хирургов в отделении не оказалось, врач Адамов оперировал вместе с медсестрой. Вскоре пациенты пошли на поправку. Это была первая победа Георгия, и он был безумно счастлив. По посёлку пошла молва, мол, приехал хирург, который может справиться с операцией любой сложности.

4. Хрупкие создания


Лидия Хорошинина из Санкт-Петербурга - профессор кафедры геронтологии и гериатрии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова

Очень многие врачи приходят в свою профессию на основе личного опыта. 
Лидия Павловна всегда точно знала, что медицина – это ее призвание. В детстве она часто болела, и ей приходилось проводить много времени в клинике. Это был большой стресс для маленького ребенка, ведь вокруг находилось огромное количество немощных людей, жизнь которых висела на волоске. Однажды маленькая Лида стала свидетелем смерти своей соседки по палате, в этот момент она подумала: «Люди – такие хрупкие создания!». Этот момент стал переломным в жизни 10-летней девочки. С тех пор смыслом ее жизни стала помощь другим людям.

5. Подарок на день рождения


Ольга Несмеянова из Челябинска - заведующая ревматологическим отделением Челябинской областной клинической больницы

Осознание будущего предназначения пришло к маленькой Ольге еще в восемь лет. Именно тогда мама, врач-хирург по профессии, преподнесла дочери на день рождения самый долгожданный подарок – взяла с собой на ночное дежурство в больницу. «После этого случая я точно знала, что мое призвание – быть врачом. Уже   тогда я понимала, что доктор обязан быть профессионалом, который может и должен помогать больным людям», – вспоминает Ольга Борисовна. И девочка без колебаний пошла по стопам матери.

6. На своем примере


Сергей Яшин из Санкт-Петербурга - доктор медицинских наук, ведущий кардиохирург, заведующий кафедрой госпитальной хирургии № 2, профессор

В практике профессора Яшина было немало запоминающихся моментов. Однажды во время операции у четырехлетней девочки было зафиксировано наступление клинической смерти. Медперсонал сделал все возможное, чтобы спасти маленькую пациентку, — и вернул ее к жизни. С тех пор прошло почти 20 лет. Эта девочка выросла и стала мамой. По примеру людей, которые спасли ее, она также посвятила свою жизнь медицине. Для Сергея Михайловича этот случай в очередной раз доказал, что врач должен бороться за жизнь и здоровье пациента до последнего.

7. 33 младенца


Янина Морозова из Перми - кандидат медицинских наук; врач-неонатолог; врач высшей категории акушерского отделения; перинатолог; консультант Всемирной Организации Здравоохранения; тренер международного проекта «Мать и дитя»

Самый запоминающийся случай из практики доктора Морозовой действительно впечатляющий: 33 роженицы за сутки. Тридцати трем новым жизням помогла появиться на свет Янина Сергеевна всего за двадцать четыре часа. Неудивительно, что жизненный девиз у доктора – «Дорога поддается идущему!»

8. Долгожданная свадьба


Любовь Белоусова из Самары - кандидат медицинских наук, доцент кафедры стоматологии Самарского медицинского института «РЕАВИЗ», врач-стоматолог-терапевт высшей категории, заведующая лечебно-хирургическим отделением № 1 Городской стоматологической поликлиники № 1

«Однажды к нам обратилась немолодая женщина с заболеваниями ротовой полости», – рассказывает Любовь Георгиевна. – «Из-за плохих зубов она стеснялась улыбаться и была зажатой, что мешало устраивать ей личную жизнь. После курса лечения пациентка не просто переменилась, она помолодела лет на десять! Спустя некоторое время эта женщина вновь пришла в нашу клинику, только уже в качестве гостя. Она пришла с мужем и ребенком. Вот так стоматологи, просто оказав необходимую помощь, повлияли на появление новой семьи и новой жизни».

Читайте так же: 10 самых захватывающих историй наших героев

Вернуться к статьям