close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Самые важные события в истории медицины

otkrytia.jpg


История медицины многогранна и уходит своими корнями в далекое прошлое. Десятки тысяч талантливых врачей, исследователей и энтузиастов на протяжении веков развивали каждое отдельное направление медицинской науки, экспериментировали, терпели неудачи и совершали редкие, но такие важные прорывы. Однако современная медицина никогда бы не была такой, какой мы ее знаем, если бы не несколько фундаментальных открытий, перевернувших наше представление о человеческом теле.


Создание современного анатомического атласа

Вплоть до 1538 года во всей Европе преподавали анатомию по работам римского врача Галена, жившего в 200 году нашей эры. К сожалению, труды Галена были далеки от идеала, так как составлял он их на основе изучения внутренностей животных. Все изменили работы Андреаса Везалия, решившего провести реальные анатомические исследования человеческого тела, которые были противозаконны в то время. В ходе работ он внес более 200 серьезных правок в работы Галена, и в 1543 году издал трактат «О строении человеческого тела». Работы Везалия положили начало новой главе в истории медицины, а его самого чуть не казнила испанская инквизиция за вскрытие трупов, и лишь заступничество верховных лиц, помогло уменьшить наказание до изгнания в Иерусалим, в процессе которого талантливый врач и скончался.


Формирование физиологии и открытие кровообращения

Все тот же великий римский врач Гален был первым человеком, описавшим систему кровообращения. Она считалась верной вплоть до исследований Уильяма Гарвея, о которых он поведал миру в 1628 году. Английский ученый более 30 лет занимался изучением тела человека и животных, в надежде понять, каким же образом происходят все обменные процессы, и какие органы отвечают за это. По учению Галена центральным органом в системе кровообращения являлась печень, однако Гарвей смог доказать что все дело в сердце.


Еще в 1616 году, будучи преподавателем анатомии и хирургии он рассказывал своим студентам о том, что кровь в организме человека постоянно циркулирует и центральным органом является именно сердце. Однако более полно о своих исследованиях он поведал мировой общественности в 1628 году в работе «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Его работ была очень убедительной, и хоть многих моментов он тогда не мог объяснить, так как ничего не знал о насыщении крови кислородом, и о капиллярах, которые открыли через 4 года после его смерти, но именно благодаря своей работе, Гарвей, по мнению многих специалистов навсегда стал отцом основателем современной физиологии.


Анестезия в хирургии

Болезненные ощущения сотни лет подряд становились серьезной проблемой для проведения хирургических вмешательств до тех пор, пока американский доктор Лонг Кроуфорд не начал использовать особенности закиси азота в своих целях. Сам он был очень талантливым молодым хирургом, слава которого шагала впереди его. Несмотря на то, что после учебы и первичной практики он поселился в небольшом городке  несколькими сотнями людей, к нему ехали пациенты со всей страны.


Однажды ему предстояло оперировать пациента с кистой на шее, но довольно обычная операция постоянно откладывалась из-за того, что пациент просто не переносил боли. Однако доктор решил опробовать интересное решение. В то время были популярны эфирные вечеринки, на которых люди дышали закисью азота, расслаблялись и иногда дрались, но совсем не чувствовали боли. Поэтому Кроуфорд Лонг пригласил своего пациента на одну из таких вечеринок, дал ему подышать азотом и уговорил провести операции. После того как пациент потерял сознание от обилия закиси азота, хирург успешно провел операцию, а пациент при этом совсем не чувствовал боли.


Это открытие перевернуло все представления о возможностях хирургии, сделав операции намного более простыми, распространенными и позволив им быть намного более сложными. Несколько лет спустя Кроуфорд Лонг также использовал анестезию и в акушерстве, найдя для обезболивания еще одну важную сферу.


Рентгеновские лучи

Благодаря своей работе Вильгельм Рентген смог кардинально изменить диагностику, и открыл принципиально новый способ исследования внутренних органов и костей человека, без хирургического вмешательства. В 1895 году ученый открыл особое излучение с очень короткой длиной волны, которое впоследствии было названо в его честь. Всю оставшуюся жизнь он посвятил его исследованию и практическому применению. В частности он первым сделал снимок своей руки и создал аппарат для дальнейшей работы с излучением. За свои исследования он получило Нобелевскую премию в области физики, и хоть изначально его открытие мало относилось к медицине, в будущем его стали применять повсеместно. 


Антибиотики и пенициллин

Английский исследователь Александр Флемминг всю свою жизнь посвятил поиску естественных защитных механизмов, которыми располагают любые живые организмы. В их наличии он был абсолютно уверен, иначе бактерии очень быстро стали причиной смерти всего живого.


Он обнаружил естественный фермент лизоцим, который убивал некоторые бактерии, и понял, что находится на верном пути. Свое главное открытие он совершил намного позже, и случилось это благодаря стечению обстоятельств. Из за своей неряшливости, Флемминг совсем не сразу вычищал чашки с бактериальными культурами, и у него они скапливались в огромном количестве. Время сделало свое дело, и в одной из чашек разрослась плесень, подавлявшая бактерии стафилококка. 


За свои заслуги Флемминг получил Нобелевскую премию в области физиологии, а уже начиная с 1941 года пенициллин начали использовать для лечения. Этот первый антибиотик полностью изменил историю медицины и помог спасти сотни тысяч жизней по всему миру.


Химическая структура ДНК

О существовании нуклеиновых кислот стало известно еще с 1860 годов, однако почти за сто последующих лет изучение особенностей этих кислот продвинулось совсем не сильно. Серьезные изменения в этой области произошли благодаря Морису Уилкинсу, известнейшему ученому, работавшему над Манхэттенским проектом, и занимавшемуся вопросами разделения изотопов урана. 


После начала работы в Королевском колледже Лондонского университета, Уилкинс заинтересовался исследованиями химической структуры цепочек ДНК. К тому моменту уже было известно о существовании ДНК и РНК кислот, однако именно Уилкинс совместно с Розалин Франклин подверг ДНК рентгеновскому дифракционному анализу, вследствие чего они выяснили, что по форме молекула выгладит как двойная спираль.


Через некоторое время совместно со своими коллегами Френсисом Криком и Джеймсом Уотсоном Уилкинс создал трехмерную модель молекулы ДНК. За свое открытие они получили Нобелевскую премию и открыли для человечества возможность понимания тех моментов, которые влияют на все самые мельчайшие особенности живой материи на планете.

Вернуться к статьям