close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Самые травмоопасные зимние виды спорта

sport.pngЗимний спорт действительно разнообразен и отличается особой зрелищностью, ведь он всегда подразумевает выход за пределы собственных возможностей и, как следствие, высокую степень риска. Ежегодно в холодное время года больницы заполняются сотнями любителей и настоящих профессионалов, со спортивными травмами разной степени тяжести. Некоторые из них даже не заслуживают особого внимания, а вот другие могут стать серьезной проблемой для дальнейших занятий.

К сожалению, даже самый аккуратный спортсмен не может избежать травм, и дело тут не только в невнимательности, но и в массе разнообразных непредвиденных обстоятельств. Но вот какой же вид зимнего спорта является наиболее травмоопасным? Для того чтобы полноценно и точно ответить на этот вопрос стоит обратиться к статистике самого крупного зимнего спортивного соревнования – Олимпийских Игр, а также напрямую спросить об этом медицинских специалистов, отвечающих за лечение лучших мировых спортсменов во время важнейших соревнований в их жизни.

Итак, по словам главного травматолога Сочинской Олимпиады 2014 Андрея Миленина, самым травмоопасным и непредсказуемым видом зимнего спорта, безусловно, является сноубординг. Более того, он более чем в два раза опережает своих основных конкурентов – лыжный фристайл, бобслей и хоккей. По словам Миленина, во время олимпиады в Ванкувере, 74% всех травмированных спортсменов были именно сноубордисты. С одной стороны, это связано с тем, что данный спорт является относительно молодым, и буквально каждый год в нем устанавливаются новые рекорды, да ажиотаж вокруг этого очень высок. А с другой, причина заключается именно в том, что сноубордист во время езды на огромной скорости имеет минимальный контроль собственного тела, а его ноги прочно пристегнуты к доске в одном положении. Ну и, в конечном счете, нельзя забывать о том, что виды спорта с четко фиксированными правилами гораздо менее травмоопасны фристайла, в котором только от спортсмена зависит, какие элементы он будет демонстрировать публике.

Особенности травм спортсменов в разных видах спорта

Говоря о травматичности, стоит обратить внимание также и на разнообразие травм, и на их тяжесть. Так, например, стандартные хоккейные травмы - это легкие сотрясения мозга, выбитые зубы, растяжения и вывихи суставов ног, ушибы, ссадины, несложные переломы и редкие порезы от коньков. Несмотря на обилие опасностей, данные травмы редко надолго выбивают игрока из игры, так как не отличаются особой тяжестью.

А вот если говорить о горных лыжах или сноуборде, то тут травмы не только разнообразны, но и очень опасны. Помимо стандартных вывихов, растяжений и ушибов, в этих видах спорта очень часто встречаются комплексные закрытые и открытые переломы костей рук и ног, компрессионные переломы позвоночника, сильные сотрясения мозга и многое другое. После такого многие спортсмены вынуждены навсегда забыть о профессиональной карьере, и должны проходить длительный курс реабилитации.

Однако наиболее опасными по степени тяжести травм, являются бобслей и скелетон. В этом нет ничего удивительного, ведь эти два вида спорта связаны с огромными скоростями, и требуют молниеносной реакции. Притом спортсмены находятся в относительно неудобной позе, не позволяющей полноценно сгруппироваться при столкновении. В итоге самым уязвимым местом для них являются голова и шейные отделы позвоночника. К большому сожалению, смертность в этом виде спорта очень высока.

Спортсмены, которые смогли вернуться после серьезных травм

Однако какими бы опасностями не грозили зимние виды спорта, профессионалы готовы к любым неожиданностям, и многих не способны остановить даже очень серьезные травмы, на первый взгляд не совместимые с любой физической активностью. История знает многих героев, которые несмотря ни на что справились со своими недугами, и вернулись к любимому занятию. И, пожалуй, самым ярким примером Олимпиады 2014 является фигурист Евгений Плющенко, который еще относительно недавно проходил сложнейшую реабилитацию после травмы спины.

А одним из наиболее целеустремленных зимних спортсменов, пожалуй, является австрийский лыжник Герман Майер. На Олимпиаде в Нагано 98 года он неправильно упал во время прыжка, получив сразу несколько серьезных ушибов и растяжений, а также сотрясение мозга. Однако уже через несколько дней, еще совершенно не восстановившись, он стал победителем гигантского суперслалома. В 2001 году во время езды на мотоцикле Герман попал в аварию, которая практически полностью уничтожила его ногу. Врачи даже не давали гарантии, что он вновь сможет ходить без костылей, но спустя два года в 2003 году он смог завоевать Большой Кубок мира по горным лыжам в общем зачете, ставшим уже четвертым по счету в его карьере. В 2005 году он попал в книгу рекордов Гиннеса, одержав более 50 побед в заездах. Герман Майер до сих пор профессионально занимается горными лыжами, и, несмотря, на свой 35 летний возраст даже не думает об уходе на пенсию.

Серьезные травмы останавливают далеко не всех спортсменов, ведь тяга к победе, соревнованиям и адреналину становится настоящим смыслом их жизни, а несгибаемая воля помогает им преодолеть любые сложности на пути к собственной цели.

И как бы сильно не рисковали спортсмены, выступающие на Олимпиадах, об их безопасности всегда заботятся настоящие мастера своего дела – профессиональные врачи. Для соревнований такого уровня специально создаются международные группы специалистов из разных отраслей медицины. В своем распоряжении они имеют самую современную технику, медикаменты и технические возможности для оказания оперативной и качественной помощи больным даже в очень тяжелом состоянии.

Именно благодаря труду этих людей, многие из которых занимаются работой на нескольких Олимпиадах подряд, сотни спортсменов, и, конечно же, простых зрителей спортивных соревнований, всегда могут чувствовать себя защищено и комфортно. Ведь очень нередкими являются те случаи, когда лишь оперативное и высококвалифицированное медицинское вмешательство может помочь человеку в скором времени вновь заняться любимым спортом.

На Олимпиаде в Сочи-2014 года работают лучшие врачи страны, способные творить настоящие чудеса. Их старание, упорство и труд являются одной из важнейших составляющих успеха нашей команды. Это далеко не всегда заметно, но они вносят огромный вклад в общую победу, и, безусловно, достойны уважения за собственное мастерство и талант.

Вернуться к статьям