close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru
«Профессия — врач» —
это призвание. Ответственность.
Подвиг.

Самые редкие заболевания в мире

Часто нам приходится читать из СМИ о различных заболеваниях, которые приносят дискомфорт или приводят к серьезным последствиям, вплоть до смерти. У многих до сих пор существует стереотип о том, что онкологические заболевания, туберкулез и ВИЧ являются самыми опасными и необычными болезнями.

Однако существует множество болезней, более редких и необычных, но не менее опасных для здоровья. А иногда не опасных, но тем не менее, неприятных и иногда странных.

Болезнь Моргеллонова

Данный недуг проявляется возникновением в коже ощущения, словно ползают черви или нити. Впервые подобное проявление зафиксировано в 2001 году в США. На данный момент зарегистрировано около 20 тысяч обращений с подобными симптомами. В основном заявления поступают из Соединенных Штатов Америки, Австралии, Нидерландов. Теория гласила о новом виде неизученного грибка, который способен противостоять даже отрицательной температуре. Однако после многочисленных исследований было выявлено, что данная болезнь имеет психологический характер, а найденные нити являются волокнами одежды.

Крапивница аквагенная

Данная болезнь проявляется возникновением красных пятен по телу при любом контакте с водой. Речь идет не только о водопроводной жидкости, но и о дистиллированной, и даже очищенной воде. На данный момент во всем мире существует всего 32 человека, у которых проявляется непереносимость воды в любой форме. Болезнь имеет аллергическое происхождение, однако природа возникновения все еще не изучена. Данный вид крапивницы не опасен для жизни.

Триметиламинурия

Пожизненный дефект гена FMO3, который вызывает неприятный запах тела в течение всей жизнедеятельности. В результате дефекта в организме не происходит разложения триметиламинов на их оксиды. Из-за этого вместе с потом выходят ферменты, вызывающие сильное зловоние, напоминающее запах гнилой рыбы. Способов лечения недуга на данный момент не выявлено.

Аргироз

Этот необычный дефект пигментации кожи проявлялся всего у двух человек в мире. При значительном переизбытке потребления серебра кожа становилась темно-синей, а волосы приобретают белый оттенок. «Синдром голубой кожи» возникал у калифорнийца и у жителя Казани. Изменение цвета кожи на синий не приводит к летальному исходу.

самые редкие заболевания в мире


Синдром Хатчинсона-Гилфорда

Об этом синдроме многие могли слышать из новостей или других СМИ. Он характеризуется генетической патологией, в результате чего тело человека стареет в 8-9 раз быстрее. Так как болезнь является генетической, она возникает сразу с рождения. Ребенок всего за 7 лет жизни становиться похожим на старика, имея морщины, слабые мышцы и дряблую кожу. К сожалению, смерть наступает через 7-12 лет подобного недуга, пока клетки в организме окончательно не состарятся.
Биологическая причина недуга – мутация гена LMNA, из-за чего нарушается образование клеточной оболочки.

Фибродисплазия

В мире известно о семистах случаях данного заболевания. Оно характеризуется тем, что мягкие ткани человека постепенно костенеют. Причиной фибродисплазии часто становится обыденная травма, как показали опросы больных. Соседние костные ткани начинают между собой срастаться через мышцы, что приводит к сильным болевым ощущениям. На данный момент уже ведутся исследования в области лечения этого дефекта. Как заявлено в справочниках, причиной фибродисплазии является мутация гена ACVR1/ALK2.

Паранеопластическая пузырчатка


Смертельно опасная болезнь, которая характеризуется повреждениями кожи. На теле и внутри него образуются пустоты, которые заполняются жидкостью. Средняя продолжительность жизни при возникновении данного недуга – один год.

К сожалению, человечеству известно огромное количество болезней - опасных для жизни здоровья, и не очень опасных. Однако большинство из них можно предупредить или вылечить, если следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследования.
Вернуться к статьям