close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Самые известные выдуманные врачи

Медицина – наука очень многогранная. Но иногда она открывается для нас совсем неожиданными гранями. В нашей сегодняшней статье речь пойдет не о психологии, стоматологии, и даже не о хирургии. Сегодня мы поговорим о популярной медицине. Да-да, вы не ослышались – о популярной медицине. И заметьте, не только в узких кругах.

Чтобы причислить себя к знатокам этой «дисциплины» – не нужно долго и упорно грызть гранит науки. Достаточно взять в руки увлекательную книгу или включить телевизор, и с головой погрузиться в захватывающий мир медиков. Самые известные выдуманные врачи, лучше, чем любой учебник, могут приоткрыть для нас совершенно нескучный мир медицины.

Итак, кто же они, эти герои нашего времени? И чем они нам так полюбились?

Профессор Преображенский, книга и фильм «Собачье сердце»

Профессор Преображенский

Не менее известен российскому кинозрителю и читателю профессор Преображенский. Филипп Филиппович смело, по тем временам, критикует советский режим. И в то же время, проводит не менее смелый хирургический эксперимент: пересаживает собаке гипофиз человека. Операция проходит удачно, и собака начинает превращаться в разгильдяя с собачьей фамилией Шариков.

Несмотря на преображение тела, поведение Шарикова и его жизненная позиция остаются полностью «собачьими». В связи с чем профессор, признав свою стратегическую ошибку, проводит повторную сложнейшую операцию. И человек снова превращается в собаку.

Великолепного хирурга создал классик Михаил Булгаков в своей повести «Собачье сердце». На экран он был воплощен известным советским актером Евгением Евстигнеевым.

Доктор Джон Ватсон, сериал «Записки о Шерлоке Холмсе»

1298061613_priklyucheniya.sherloka.holmsa.i.doktora.vatsona.5.seriya.3.jpg

Знаменитый помощник знаменитого сыщика, который не раз консультировал Холмса в вопросах медицины – Джон Хэмиш Ватсон. К тому же, кроме доктора, этот герой стал биографом Шерлока Холмса.

Ватсон принимал участие в войне как военный врач, был ранен. Позже они встречаются со знаменитым сыщиком, и их знакомство перерастает в дружбу. Доктор нередко оказывает сыщику весьма ценные услуги.

Произведение Конан-Дойля экранизировалось не единожды. Одна из самых известных экранизаций – советский сериал, в котором Ватсона сыграл Виталий Соломин. Мало кто знает, что в произведении Конан-Дойля Холмс ни разу не произносит фразы «Элементарно, Ватсон!» И это не единственная корректировка советских сценаристов. По книге Ватсон был ранен в Афганистане, но сценаристы сериала «Приключения Шерлока Холмса» отправили доктора воевать в Индию, желая избежать неприятных ситуаций.

Юрий Андреевич Живаго из одноименного романа «Доктор Живаго»

1.jpg

Роман Бориса Пастернака экранизировался четыре раза. Последний раз в 2005 году главную роль исполнил Олег Меньшиков.

На фоне серьезных социальных и исторических потрясений прошлого века разворачивается глубокая личная драма очень талантливого врача Юрия Живаго. В фамилию героя Борисом Пастернаком заложен глубокий смысл. Она произошла от старословянского выражения «Бога Живаго». Оно обозначает Иисуса Христа, Бога и человека, «исцеляющего все живущее».

Евгений Лукашин из кинофильма «Ирония судьбы, или с легким паром»

Ironiya.Sudby.1975.avi_000767639.jpg

Неустаревающаяя новогодняя классика. Кому из нас не полюбился этот пьяный интеллигентный хирург Евгений Лукашин, который, по случаю праздника, выпил с друзьями, перепутал Москву с Ленинградом, встретил в Ленинграде свою любовь (34-летнюю учительницу русского языка Надежду Шевелеву) и успел за пару дней влюбить ее в себя. В результате, Надя бросает своего видного жениха, Лукашин – свою красавицу невесту, торжествует любовь.

Роль Лукашина незабываемо исполнил талантливый советский актер Андрей Мягков.

Доктор Грегори Хаус, из одноименного сериала «Доктор Хаус»

Litchfield.jpg

Циник, но талантливый врач и блестящий диагност от Бога, который изрек знаменитое Everybody lies (все лгут) – просто герой нашего времени. Что, впрочем, неудивительно. Вечно работающие родители, недолюбленные дети и хорошее образование в наше время вовсю делают свое дело – растят поколение гениальных циников.

«Доктор Хаус» появился на экранах в 2004 году, в главной роли – британский актер Хью Лори. Сериал, неоднократно обласканный престижными премиями и кинокритиками, с момента появления не дает покоя всему миру. Врач, предпочитающий самые сложные случаи, способный поставить верный диагноз практически с одного взгляда, покоряет своей эрудицией миллионы кинозрителей.

Язвительные, но неглупые, комментарии Хауса быстро идут с экрана в мир, становясь крылатыми фразами. Не менее интересно наблюдать и за мудрым поведением коллег, которые принимают недолюбленного гения таким, какой он есть. Стараются любить, понимая, что каждый из нас по-своему обделен.

Андрей Евгеньевич Быков, сериал «Интерны»

37748831.jpg

Не менее эпатажным героем нашего времени, но уже отечественного производства, стал циничный доктор-мизантроп, колоритный заведующий терапевтическим отделением доктор Андрей Евгеньевич Быков.

Отличный специалист, который постоянно на работе и не имеет времени заниматься тем, что он любит (а любит он байки, «Нирвану», видеоигры и главврача) – нашел способ сделать свою работу менее скучной. В его подчинении находятся несколько интернов, над которыми заведующий постоянно и не без удовольствия подтрунивает. И хотя цинизма нашему герою не отнимать, но веселый характер, неординарность и искрометное чувство юмора сделали его народным любимчиком.

Своей популярностью сериал «Интерны», далеко не в последнюю очередь, обязан исполнителю главной роли, харизматичному актеру, сценаристу, режиссеру и очень неординарной личности Ивану Охлобыстину. Кстати, в мировом кинематографе был впервые зафиксирован прецедент с участием Охлобыстина, когда действующий священник сыграл главную роль в фильме (лента Станислава Либина «Заговор», роль Григория Распутина).

Доктор Пилюлькин

neznaika_3.jpg

Есть доктора, которые известны каждому ребенку с самого раннего детства, кроме их личных детских терапевтов: это доктор Айболит и доктор Пилюлькин из сказки «Приключения Незнайки и его друзей». Этим докторам, наверное, суждено пережить всех самых известных выдуманных и невыдуманных докторов-героев. Ведь хорошая мудрая русская сказка живет веками, а ее герои входят в нашу жизнь практически с молоком матери.

Доктор Пилюлькин из «Приключений Незнайки» – ответственный коротышка, в руках которого сосредоточена огромная власть. Именно ему приходится принимать решение, кто отправится в следующее путешествие, а кому по медицинским показаниям оно противопоказано. Впрочем, неугомонный Незнайка практически всегда ускользает от ответственного доктора и убегает куда-нибудь очень далеко, иногда даже на Луну. Видимо, и без докторов у Незнайки здоровье космонавта, которому можно просто позавидовать.

Доктор Айболит


Ну и напоследок, самый знаменитый доктор. Спросите у любого ребенка или взрослого, кто такой доктор Айболит – и он вам ответит не задумываясь. Правда, Айболит – доктор для животных, то есть он ветеринар. Но его человеческим качествам, врачебной этике и огромному желанию помочь страдающим животным, которое не знает никаких препятствий, может позавидовать любой самый искусный современный врач.

Подробнее об этом литературном персонаже вы можете прочитать в нашей статье "Мир доктора Айболита на страницах книг и телеэкране"
Вернуться к статьям