close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Самые большие медицинские заблуждения в истории


Несварение желудка происходит от избытка крови? Нельзя проводить операции на сердце? Ртуть лечит венерические заболевания? Это далеко не полный список заблуждений, бытовавших в медицинских кругах еще не так давно. К счастью, с тех пор медицина шагнула далеко вперед и вышла на новый уровень. Но давайте узнаем, чем и почему лечились наши предки.

Заблуждение № 1. Кровопускание лечит почти все болезни

Кровопускание как способ лечения практиковалось вплоть до XIX века. А истоки этого заблуждения уходят в античные времена. Еще Гиппократ, Гален, Авиценна писали о четырех жидкостях (гуморах) в организме - желтой желчи, черной желчи, слизи и крови. У каждого человека - свое соотношение гуморов, от чего зависит его характер. А болезнь - это нарушение баланса жидкостей: какой-то из них стало слишком много, и ее надо удалить. Лечили кровопусканием практически все - от астмы и холеры до подагры и туберкулеза. В некоторых ситуациях этот способ действительно помогал. Так, в отсутствии других средств лечения гипертонии, кровопускание иногда временно снижало давление, уменьшая объем крови. Но в большинстве случаев вреда было больше, чем пользы, а иной раз пациенты и вовсе погибали.

Сейчас этот метод официальной медициной, конечно, не используется, за исключением очень малого числа особых случаев.

Заблуждения № 2. Сифилис нужно лечить ртутью

В XVI веке существовала поговорка - “Ночь с Венерой, всю жизнь с Меркурием”. Под “Меркурием” имелась ввиду ртуть - так называли ее алхимики. Необыкновенному текучему металлу приписывали множество волшебных и целебных свойств и активно использовали в медицине для лечения разных заболеваний, в том числе и венерических. В качестве лекарства от сифилиса ртуть применял Ги де Шолиак в XIV веке, Парацельс в XVI-м. Правда, последний со временем признал токсичность такого “препарата”, но ртутью продолжали “лечить” еще долгое время.

Делалось это так. Пациента с сифилисом закрывали в натопленной комнате, не допуская сквозняков, чтобы он как следует пропотел, и несколько раз в день втирали в язвы ртуть. Процесс длился в лучшем случае неделю; если не было признаков улучшения, то и дольше. В результате такого лечения многие пациенты мучились от страшных побочных эффектов и умирали не столько от сифилиса, сколько от отравления ртутью.

Сейчас столь варварские методы не применяются; вообще использование ртути в медицине крайне лимитировано. В некоторых странах запрещены даже ртутные градусники.

Заблуждение № 3. Нельзя оперировать в районе живота, груди и головы

Еще в XIX веке считалось, что нельзя проводить операции на сердце, желудке, головном мозге. Британский хирург Джон Эрик Эриксен, лечивший саму королеву Викторию, утверждал, что “для ножа нет новых полей; некоторые части тела слишком священны.... Живот, грудь, мозг навсегда будут закрыты от вмешательства мудрого и человечного хирурга”.

Его современник, немецкий хирург Теодор Бильрот, основатель современной абдоминальной хирургии, опроверг тезис Эриксена насчет невмешательства в область живота. Именно он провел первую эзофагэктомию (удаление пищевода), первую успешную гастрэктомию (удаление желудка) в связи с раком этого органа. Но он же был убежден, что медик, который пытается проводить операцию на сердце, не достоин уважения своих коллег.

К счастью, нашлись врачи, верящие, что невозможное возможно, и сейчас операции на желудочно-кишечном тракте, сердце и даже мозге - обычная практика.

Заблуждение № 4. Лоботомия рекомендована при психических расстройствах

Лоботомию, то есть операцию на головном мозге для иссечения (или разъединения) одной из долей, разработал португальский психиатр Эгаш Мониш. По его гипотезе такая операция должна была лечить определенные психические расстройства.

После сотни подобных вмешательств, с последующей субъективной оценкой психического состояния пациентов, Мониш объявил, что его теория верна и начал ее популяризовать. Несмотря на критику со стороны научного сообщества, в 1949 году врач получил Нобелевскую премию за открытие терапевтического воздействия лоботомии.

Но уже в 50-е годы было установлено, что у операции слишком много побочных эффектов - от припадков до частичного паралича, а купирование психических проблем (галлюцинаций, агрессивности и т.д.) имеет лишь временный эффект. Вскоре лоботомия была запрещена в большинстве стран.

Заблуждение № 5. Кесарево сечение может спасти только ребенка

Кесарево сечение - одна из самых древних операций, которая практиковалась еще в Древних Греции, Риме, Индии, Китае. Практически всегда она была смертельной как для матери, так и для ребенка. Поэтому легенда о том, что кесарево сечение названо так в честь Гая Юлия Цезаря, который появился на свет таким образом, - лишь еще одно заблуждение. Мать Цезаря прожила не один десяток лет после рождения сына. На самом деле название происходит от латинского secare - рассекать.

Делалась же операция главным образом на погибших беременных женщинах, чтобы похоронить дитя отдельно. С распространением христианства кесарево сечение начали проводить, чтобы успеть окрестить еще живого младенца, когда мать умирала в родах или прямо перед ними.

В XVI веке начали оперировать и живых женщин, но только для спасения ребенка. Мать всегда погибала от кровопотери и сепсиса. Лишь в конце XIX века, когда операции начали обезболивать, а матку удалять, а затем и зашивать, смертность беременных от кесарева сечения сравнялась со смертностью при обычных родах.

Сейчас же женщины благополучно переживают и несколько кесаревых сечений, живут полноценной жизнью и растят здоровых детей. Вернуться к статьям