close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Самая древняя действующая аптека в Европе

DSC08492.JPG

Медицина в средневековой Европе развивалась достаточно медленно и далеко не всегда в правильном направлении, ведь в те времена была очень сильна власть церкви, запрещавшей даже вскрывать трупы и проводить эксперименты, а большинство лекарственных препаратов создавали именно монахи. Однако, несмотря ни на что, постепенно медицина и в первую очередь фармацевтика, начала становится вполне самостоятельным занятием, и в разных городах появились небольшие частные аптеки, в которых каждый человек мог с легкостью купить ингредиенты и готовые лекарства для собственного лечения, а также множество очень занимательных по нынешним меркам смежных товаров.

Мало кто знает, но первая коммерческая европейская аптека была открыта в эстонском городе Таллине на Ратушной площади в доме номер 11. Самое раннее документированное упоминание о ней, которое смогли найти современные историки, датируется 1422 годом, однако очевидно, что на самом деле заведение было открыто намного раньше. Стоит отметить что, несмотря на свой почтенный возраст здание, в котором располагается аптека, находится в превосходном состоянии и позволяет взглянуть всем посетителям на то, как она выглядела много веков назад. 

Интересно и то, что аптека на Ратушной площади функционирует и по сей день, правда сейчас в ней продаются исключительно современные лекарственные препараты, однако антураж самого помещения остался классическим, а в специальной комнате располагается обширная выставка разнообразных медикаментов и других товаров, которые предлагали покупателям в 13-14 веке. От стен аптеки и сейчас исходит мощная положительная энергетика, которую неизменно замечают все ее посетители, ведь многие века подряд люди приходили сюда, и всегда могли рассчитывать на необходимую помощь. 

Уникальные лекарства средневековой аптеки

Отдельно стоит остановиться на достаточно экзотических и необычных товарах, которые каждый посетитель может самостоятельно увидеть в историческом зале. Очень популярными лекарствами в средние века по определенным причинам считались сушеные и толченые животные, а также насекомые. Особой ценностью обладали некоторые виды ящериц, ежей, летучих мышей, пчел, бабочек и так далее. Каждый из этих препаратов предписывался для лечения определенных заболеваний. Как ни странно, разрозненные исторические документы свидетельствуют о том, что эти странные лекарства действительно помогали людям, конечно же, вероятнее всего из-за мощного эффекта плацебо. 

Тем не менее, наравне с чуть ли не алхимическими ингредиентами, в средневековых аптеках продавались и вполне действенные препараты, основанные на лекарственных свойствах различных растений. Многие из них аптекари выращивали самостоятельно или покупали, и именно благодаря их исследовательской работе в те времена так хорошо развилась ботаника. Фармацевты экспериментировали с травами, комбинировали их, добавляли в спиртовые растворы собственного производства, и создавали таким способом действительно мощные лекарства, подходящие для лечения и профилактики многих распространенных в то время болезней. 

Что же касательно алхимических ингредиентов, то стоит отметить, что многие аптеки в средневековье, в том числе и аптека на Ратушной площади содержали настоящие алхимические лаборатории, в которых исследователи старались раскрыть секреты мироздания, научится превращать металлы в золото и отыскать рецепт создания легендарного философского камня. 

Товары на любой вкус

Важно также отметить, что в средние века аптеки представляли собой несколько более универсальные заведения, и содержали массу необычных для современного общества товаров. Среди них можно было с легкостью отыскать конфеты, печенье и марципан, создававшиеся лучшими кондитерами, ведь аптеки посещали достаточно богатые люди, привыкшие к изыскам и изощренным угощениям. Также в аптеке на Ратушной площади можно было купить бумагу, чернила, свечи, порох, редкие приправы и даже табак, который использовался для обезболивания и не считался вредным и опасным для здоровья.

Ну и, конечно же, в аптеках активно продавалась разнообразная утварь, стеклянные колбы, ступки, шприцы, мерные весы и многое-многое другое. Все эти инструменты и изделия создавались лучшими европейскими мастерами и стеклодувами, и пользовались большой популярностью у богатых покупателей, предпочитавших обустраивать небольшие лаборатории в собственном доме.

Но, конечно же, никакие описания не сравнятся с живыми впечатлениями от посещения самой древней европейской аптеки, ведь в ней вас ждут не только интереснейшие оригинальные экспонаты, но и действительно уникальная атмосфера, бережно сохраняющаяся в этом помещении на протяжении многих веков.


Вернуться к статьям