close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

С чего начиналась фармацевтика – лекарственные растения в прошлом

Digitalis_purpurea_-_Köhler–s_Medizinal-Pflanzen-053.jpg
С самых давних времен люди сталкивались с разнообразными болезнями, а также получали травмы и повреждения. А потому медицина, как искусство любыми возможными средствами справляться с подобными проблемами существовала практически всегда. 

Конечно же, в далеком прошлом она была весьма примитивной и началась с активного использования людьми лекарственных свойств растений. Доподлинно неизвестно, как люди вообще пришли к пониманию того, что некоторые растения способны значительно облегчить боль, поспособствовать заживлению ран и не только устранить симптомы, но и активно бороться с заболеваниями. 

Возможно, какие-то идеи они переняли, наблюдая за дикими животными, которые и по сей день активно лечатся, поедая разнообразные травы и злаки. Другая теория предполагает, что люди, изначально практиковавшие собирательство, экспериментальным путем узнали о свойствах растений еще задолго до создания цивилизации даже в самом примитивном ее виде. 

Племена


Даже в самых малочисленных и примитивных племенах растения использовали для лечения, и современные исследователи находят подтверждение этому по всей планете. Как правило, знания о свойствах растений были большой тайной, и тщательно охранялись одной семьей, передаваясь из поколения в поколении. Врачей травников очень уважали и в иерархии они занимали отдельное, недосягаемое для других место. 

Их почитали, уважали и часто даже приписывали им магические свойства, вполне возможно по той причине, что травники использовали и галлюциногенные растения и грибы, а также наравне с лекарствами создавали яды. Во многих культурах травниками могли быть только женщины, и подобные знания передавались от матери к дочери.

Шумеры и ассирийцы


Разумеется, в процессе развития цивилизации, люди узнавали все больше о свойствах растений, и с изобретением первой письменности сразу начали записывать различные рецепты. Археологи находили и продолжают находить древние шумерские и ассирийские глиняные таблички, на которых речь идет о растениях, указывается, против каких болезней они помогают, и каким образом их необходимо готовить. 

Исследуя эти таблички ученые пришли к выводу о том, что фармакология в те времена была развита действительно хорошо, ведь у врачей того времени были эффективные рецепты практически для любых ситуаций.

Египет


В Древнем Египте изображения некоторых растений высекали на пирамидах, гробницах и просто памятниках архитектуры, а чуть позже, с приходом письменности создавались целые каталоги растений, написанные на папирусе. Что интересно, в этих списках, часть из которых сохранилась и до наших дней, перечисляются растения, которые произрастают в значительном удалении от Египта и, судя по всему, целью некоторых древних экспедиций, в том числе был сбор и покупка таких трав в далеких странах. Исследователи также утверждают, что именно в Египте начали применять и исследовать ароматерапию.

Греция


В Древней Греции медицина была очень почитаемой, и травничество получило настоящий расцвет. Однако поскольку греки были очень религиозны, то многие свойства растений они воспринимали, чуть ли не как благословение. Именно в те времена и появилось слово «фармакон», которое имело сразу несколько значений, таких как – лекарство, яд и даже колдовство. В те времена у медицины даже было свое божество. Изначально им считался Аполлон, однако позже им стал сын Аполлона Асклепий, который вполне возможно являлся реальным человеком, которого после жизни причислили к пантеону богов. Также по легендам шестеро детей Асклепия стали малыми божествами различных направлений медицины. 

Если же говорить о реальности, то в Греции на протяжении нескольких сотен лет происходил невероятный для тех времен научный подъем, который затронул и медицину. Самой значимой персоной в данной области считается Гиппократ, составивший серьезный научный труд, который на многие десятки лет стал главным медицинским справочником, как для греков, так и для соседствовавших с ними народов. Очевидно что большая часть данной книги была посвящена лекарственным растениям и их свойствам, которые изучали и другие известные люди того времени, например математик Пифагор.

Сбор и уход за лекарственными растениями был в те времена отдельной профессией, и люди которые занимались этим, постоянно проводили эксперименты с целью изучения все новых и новых свойств. Одним из таких людей был Теофраст, ученик самого Аристотеля, который написал и составил книгу «Исследования о растениях» считающуюся практически самым первым учебным пособием по ботанике. Конечно же, по современным меркам в нем было множество ошибок и не точностей, а также слишком смелых предположений, однако аспекты, касающиеся фармакологии были изложены достаточно верно.

Стоит отметить, что и в европейский мир медицина пришла с подачи греков, а точнее врача Диоскорида, который был автором многих революционных исследований того времени, а также написал книгу «Material Medica», в которой изложил всю информацию о лекарственных растениях и их свойствах, учитывая многовековые знания своих предков. Жил Диоскорид в I веке нашей эры, однако его труд был переведен на многие языки и активно использовался как медицинское пособие еще несколько сотен лет. 

Рим


Параллельно с этим, говоря о лекарственных растениях нельзя не упомянуть греческого ученого Плиния, создавшего огромную энциклопедию, посвященную естественным наукам под названием «Historia Naturalis», целых 12 томов которой было посвящено медицине и лекарственным растениям. Плиний изучал сотни и даже тысячи древних книг в процессе своей работы, и в отличие от первоисточников его труд дошел до наших дней, позволив современным ученым получить полное представление о высочайшем уровне развития фармакологии тех времен. Именно труд Плиния положил основу для западноевропейской медицины на много веков вперед.

Вернуться к статьям