close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Рудольф Вирхов, основоположник теории клеточной паталогии

В медицине имя Рудольфа Вирхова считается по праву великим. Этот человек стал успешным врачом, участником раскопок Трои, инициатором создания канализации в Берлине. Вирхов прославился тем, что стал основоположником патологической анатомии и клеточной теории, чем произвел революцию в понимании основных причин болезней.

Жизненный путь

Родился Вирхов 13 октября в 1821 году, в городе Шифельбейн, на территории тогдашней Померании. Он учился частным образом, сначала дома, потом в школе. В возрасте 14-ти лет мальчик поступил в четвертый класс гимназии в Кешлине, а когда ему исполнилось 22 он уже защищал докторскую диссертацию в Берлинском университете. Профессия врача ему давалась успешно. После защиты докторской диссертации, он стал научным сотрудником в клинике Шарите.

Параллельно с научной деятельностью он был ассистентом патологоанатома. Карьера молодого врача стремительно шла в гору и спустя три года Вирхов становится прозектором, специалистом в клинике по трупам. Проходит еще немного времени, и Рудольф садится в кресло профессора Берлинского университета. На тот момент ему было всего 25 лет.

В 1848 году в Верхней Силезии вспыхивает эпидемия тифа и Вирхова отправляют туда изучить болезнь. Он выезжает со своим коллегой 20 февраля. Меньше, чем через месяц, 15 марта, Общество научной медицины в Берлине слушает 190 страниц его доклада об эпидемии тифа в том регионе.

После этой поездки Вирхов пришел к выводу, что социальные реформы и медицина тесно взаимосвязаны. Он освещает эти проблемы в журнале «Медицинская реформа». Позже за его прогрессивные взгляды, он будет выслан в другой город.

Это произойдет в 1849 году, когда он поддержит революцию в Германии и антимонархические настроения. В этом году Вирхову мягко предложат курировать университетскую кафедру в Вюрцбурге, и он будет вынужден уехать.

Ссылка продлится семь лет, после чего Вирхов вернется в родной Берлин и в 1856 году он уже сядет в кресло главы кафедры новообразовавшегося Института патологической анатомии, где будет работать до заката своей жизни.

Медицинская деятельность

До 19 века ученые придерживались идей гуморальной теории, которая тянулась еще со времен Гиппократа. Однако Вирхов считал, что эта теория не верна. Он вывел концепцию клеточной патологии, где сказал, что: «Каждая клетка происходит только от клетки». В этой теории говорится, что вся работа организма состоит из функционирования всех отдельно взятых клеток. Соответственно, патологический процесс – это нарушение в отдельно взятой клетке.

Это вызвало бурную реакцию в научном сообществе, но Вирхову удалось научно обосновать свою концепцию. После этого врачи начали отходить от умозрительных гипотез и перешли в область естествознания. Свои идеи он изложил в книге «Целлюлярная патология», которая вышла после его смерти, в 1958 году.

глиальные клетки


Вторая значимая заслуга медика – открытие клеток в мозге человека, которым он дал название «глии», то есть «клей». В 19 веке считали, что почти все функции в теле выполняют нейроны. Они и речевой аппарат регулируют, и внутренними органами управляют. Оказалось, что нет - эти и другие функции выполняют глиальные клетки. Спустя время Вирхова приняли в Берлинскую академию наук за его открытия.

Профессия врача позволила Вирхову инициировать санитарные проверки мяса в Берлине. После своего исследования ему удалось установить, что люди заражаются трихинеллой из-за свинины.

Умер Рудольф Вирхов 5 сентября, 1902 года. Его похоронили в Берлине, в Шенеберге.
Вернуться к статьям