close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Российский эпидемиолог Гамалея Николай Федорович

Гамалея_Николай_Федорович.jpg
Гамалея Николай Федорович – (5.02.1859 – 20.03.1949) – российский врач, эпидемиолог и биолог, почетный член Академии наук СССР, академик Академии медицинских наук СССР, лауреат Сталинской премии.

Детство и учеба в университете.

Николай Федорович родился в Одессе в семье отставного офицера русской армии, участвовавшего в Бородинском сражении. После того, как он с успехом окончил одесскую гимназию, он поступил в Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В это время в университете преподавали такие известные ученые как А.О. Ковалевский и И.И. Мечников. Во время учебы в университете Гамалея увлекся медициной, поэтому, после окончания учебы в Новороссийске, он отправился для дальнейшего обучения в Военно-медицинскую академию в Петербурге. В 1883-ем году он окончил учебу в этом заведении и получил звание лекаря «с отличием».

Работа с Мечниковым и Пастером.

После этого Николай Федорович возвращается в свой родной город и начинает работать ординатором в больнице. Именно этот период его жизни стал определяющим для выбора дальнейшей сферы деятельности ученого. Его привлекла бактериология. В то время эта наука только начала развиваться. В этой области Гамалея стал работать вместе с Мечниковым.

Еще в 1885-ом году известный французский ученый Луи Пастер разработал и опробовал на практике метод предупреждения бешенства с помощью прививок с вакциной против этого заболевания. Спустя несколько лет этот метод начал внедряться в широкую практику. Именно поэтому, в 1886-ом году, Одесское общество врачей по рекомендации Мечникова отправило в Париж Николая Федоровича. Его целью было изучение метода вакцинации против бешенства и ознакомиться с возможностями использования данной вакцины в России. Гамалея блестяще справился с возложенной на него задачей. Он полностью освоил метод вакцинации и по возвращении в Россию организовал в Одессе специальную бактериологическую станцию. На этой станции изучались проблемы бактериологии, а также производились прививки от различных заболеваний. Работа станции была признана крайне эффективной, поэтому, вслед за Одессой, эти станции стали открываться по всем городам России.

Исследование бешенства.

В эти годы Николай Федорович написал несколько работ по бешенству. В этих трудах содержались ценные дополнения к предложенному Пастером методу прививок. В частности, отечественный ученый доказал, что прививку от бешенства нужно делать в максимально сжатые сроки, пока возбудитель болезни еще не проник в головной мозг. Благодаря работе ученого получила научное объяснение неэффективность подобного метода лечения. Им было доказано, что вакцина работает всегда, но только при своевременном применении. Таким образом, были обезоружены критики, ссылавшиеся на случаи неэффективного лечения и считавшие метод вакцинации неэффективным и вредным.

Работа в Париже.

В 1888-ом году в Париже был создан Пастеровский институт – крупнейшее на тот момент учреждение, занимающееся вопросами бактериологии. В этот институт были приглашены Гамалея и Мечников. Николай Федорович работал с самим Луи Пастером, а также с другими видными микробиологами – Бушаром и Страусом. В это время Гамалея написал несколько работ по изучению процесса разрушения микробов в организме человека. На основе анализа исследований других ученых, а также на основании собственного изучения микробов, он пришел к выводу, что заразные болезни являются следствием действия ядов бактерий. Полностью данная гипотеза была оформлена в 1893-ем году, когда увидела свет книга «Бактерийные яды». Николай Федорович указывал в своей работе, что каждый вид микробов имеет свои особенности и каждый вид микроорганизмов, вырабатывает свой собственный яд-токсин.

Борьба с чумой и холерой.

В 1892-ом году Гамалея вернулся на Родину. Она начал работать в Военно-медицинской академии, где организовал лабораторию, в которой занялся исследованием изменчивости организмов. В это время он защитил докторскую диссертацию. Основным направлением работы Николая Федоровича стала борьба с чумой и холерой, так как эпидемии этих опасных заболеваний то и дело вспыхивали в царской России. Проанализировав причины распространения холеры, им был предложен научно обоснованный механизм устранения причин этого заболевания, предусматривавший также ряд мероприятий по улучшению санитарного состояния городов и сел.

Гамалея прикладывал большие усилия и для борьбы с чумой. В 1902-ом году, когда разразилась эпидемия этого заболевания в Одессе, им было доказано, что разносчиком данной болезни являются черные крысы, которые перемещаясь на пароходах разносят чуму по портовым городам. Впервые в истории страны для борьбы с грызунами был организован отряд медицинских работников, который и возглавил Гамалея. Это был первый случай применения комплексных мер с целью борьбы с грызунами во время вспышки чумы.

Профилактика заболеваний и вакцинация населения.

В 1904-ом году Николаем Федоровичем была предложена идея организации противоэпидемиологической службы в армии, которая бы занималась вопросами защиты солдат от возбудителей болезней. В ходе своей работы он исследовал множество болезней, причиной которых являются микробы. В частности Николаем Федоровичем исследовались и такие заболевания как туберкулез, холера, сибирская язва, чума, бешенство.

Большое внимание им уделялось вопросам профилактики заболеваемости. Он стоял у истоков учения и дезинфекции. В 1910-1913 годах под его руководством выходил журнал «Гигиена и санитария», в которым он популяризировал вопросы, связанные с профилактикой заболеваний.

После революции, Гамалея встал на сторону большевиков и принимал активное участие в проведении мероприятий в области здравоохранения и вакцинации. В стране в то время вспыхивали эпидемии сыпного тифа и оспы. По инициативе Николая Федоровича была проведена повсеместная вакцинация против оспы. До конца своих дней Гамалея работал профессором кафедры микробиологии 2-го Медицинского института. В эти годы он написал множество работ по филирующим вирусам, иммунологии и туберкулезу.

Умер Николай Федорович в 1949-ом году в Москве.

Вернуться к статьям