close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Отечественный доктор Хаус - Григорий Антонович Захарьин - главный российский диагност

Zakharin_Grigory.jpg
Григорий Антонович Захарьин без сомнения является одним из самых интересных и выдающихся и необычных Российских врачей. Сам он разработал и создал уникальную методику, широко использующуюся во всем мире, и одновременно с этим являлся крайне противоречивым и сложным человеком. Многие не любили его, некоторые боялись, но все без исключения признавали его удивительный медицинский талант.

Родился Григорий Антонович в 1829 году и его молодость и годы обучения пришлись на темные времена для всей Российской медицины. В эпоху царизма медицину развивали неохотно, и то лишь благодаря активному влиянию нескольких известных врачей того времени. Молодой Григорий Захарьин в свою очередь к своим 23 годам закончил медицинский факультет Московского университета и приступил к врачебной практике и исследовательской работе. Очень быстро он доказал свой профессионализм и продемонстрировал выдающееся мастерство, благодаря чему вскоре был отправлен в длительную командировку в Европу.

Там он провел несколько лет и обучался у лучших медицинских специалистов мира, которые охотно передавали свои знания талантливому молодому врачу, выказывавшему активный интерес и демонстрировавшему поразительные на свой возраст умения. За годы своего обучения и заграничной практики, он познакомился с множеством медицинских направлений, которые на тот момент не преподавали даже в Московском университете. К ним можно отнести дерматологию, гинекологию, урологию и многие другие. В каждом из этих направлений он получил большой опыт, а его современники не раз отмечали, что в медицинской сфере доктор Захарьин был невероятно разносторонним человеком и с легкостью мог помочь пациенту вне зависимости от его проблем. Этот особый склад ума, позволяющий вмещать упорядочивать и использовать огромный объем разношерстной информации в тоге и помог Григорию Захарьину добиться таких поразительных успехов. 

По окончанию учебы он вернулся в Москву уже опытным и известным врачом-исследователем и возглавил кафедру диагностики Московского университета. На этой должности он и смог получить наибольшую известность и продемонстрировать совершенно иной подход к вопросу постановки диагноза и определения проблем пациентов.

Анамнестический метод

Одним из главных достижений доктора Захарьина принято считать огромный вклад и развитие так называемого анамнестического метода диагностики, с которым он познакомился, работая с известнейшими европейскими врачами. Данный метод предполагает детальный сбор всей истории болезней и личной информации о пациенте, которая может понадобиться в ходе постановки диагноза. К этой информации может относиться возраст, болезни родственников и членов семьи, место проживания человека, специфика работы и многое другое. Интересно, что при этом он практически не признавал результатов анализов и считал их лишними и слишком долгим в процессе постановки диагноза. 

Доктор Захарьин эффективно практиковал данный метод, преподавал его основы и доказал его поразительную эффективность. Притом узнавая о пациенте максимум информации, он полностью избегал с ними контакта и любого личностного общения, так как он утверждал что, таким образом, он не сможет получить никакой функциональной информации. Применяя данный метод, доктор Захарьин быстро определял самые разнообразные заболевания, и спасал сотни людей. Свои методики и техники он изложил в своих клинических лекциях, которые стали очень популярны не только среди студентов Московского университета, но также были переведены на многие языки и разошлись по всему миру. Он лечил множество известных и богатых персон, заискивающих перед его талантом и готовых выполнить все его прихоти, и прощая ему его дурной нрав.

Личность профессора Захрьина

Стоит отметить, что при всей своей гениальности доктор Захарьин был очень тяжелым в общении человеком, обладающим прямолинейным и склочным характером. Он болел хроническим невритом седалищного нерва, который характеризуется резкими приступами постоянной боли и признаками мышечной атрофии. Из-за этой болезни доктор постоянно вынужден был ходить с увесистой тростью, не мог передвигаться на большие расстояния, и постоянно жить с болью, спасения от которой не было. 

Возможно из-за этого, а может и по другим причинам, но доктор Захарьин порой очень жестоко обращался со своими пациентами и студентами. Он не терпел споров, всегда говорил обо всем прямо, делал только то, что считал нужным, и даже поговаривают, что не брезговал использовать свою трость как оружие в противостоянии с раздражающими его людьми. В процессе работы он не терпел шума, заставлял выносить из кабинетов и палат даже часы. Тем не менее, он никогда не отказывался от пациентов и чем сложнее и запутаннее оказывался случай, тем активнее он принимался за работу над ним. 

Параллельно с этим профессор Захарьин был известным реформатором медицинской системы, он начал преподавать в Московском университете многие запрещенные до этого предметы, такие как урология и гинекология. Он вырастил и воспитал целую плеяду известных докторов и ученых, а также постоянно добивался расширения возможностей медицинской системы в стране, а особенно в регионах, до которых, как правило, не доходили даже самые необходимые для работы предметы. 

За свою жизнь он смог изменить многое и внести огромный вклад в развитие как российской, так и мировой медицины. К сожалению, его дурной нрав часто мешал ему достигать еще больших результатов и стал причиной его полного отказа от врачебной деятельности. Тем не менее, методика постановки анамнеза, в которую он вложил множество сил, прижилась, и начала активно использоваться по всему миру, пусть и немного видоизменившись со временем. 

Доктор Григорий Антонович Захарьин был выдающимся ученым, самоотверженным и увлеченным врачом, а также просто неординарной личностью, сумевшей встряхнуть застоявшуюся отечественную медицину, и привнести свежий новый взгляд на многие давно устоявшиеся понятия и методы.

Вернуться к статьям