close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Робот Da Vinchi – инструмент в руках хирурга

Развитие медицины в наше время происходит огромными темпами, ведь эффективное использование современных технологий часто помогает не только облегчить работу врачей, но и сделать ее намного более эффективной абсолютно во всех сферах. И одним из самых современных и впечатляющих изобретений последнего времени, активно использующемся медицинскими специалистами по всему миру, является высокоточный робот «Da Vinchi» вместивший в себя самые современные технические и научные разработки, и совершивший настоящий переворот в области хирургии. 

News-Da-Vinci-Surgical-Robot-4.jpg

Стоит отметить, что данное устройство, разработанное американской компанией Intuitive Surgical, изначально предназначалось для проведения сложнейших урологических операций, таких как удаление рака простаты и так далее.  И уже первые клинические исследования показали, что данный робот, управляемый опытным хирургом благодаря своим особенностям способен проводить сложнейшие операции намного точнее, быстрее и эффективнее, а также добиваться таких результатов, которых не могли достичь хирурги, пользуясь классическими методами и стандартными инструментами. 

Возможно, именно поэтому потенциал данного изобретения быстро заметили специалисты из других областей медицины, и лучшие медицинские заведения мира постепенно начинают обзаводиться собственными экземплярами этого чуда инженерной мысли, открывающего широки перспективы в области лечения многих серьезных заболеваний. Впрочем, стоит отметить, что на данный момент из-за высокой стоимости и сложности производства данного изделия, проведением операций с помощью «Da Vinchi» занимаются далеко не везде.

Конструктивные особенности изобретения

Структура робота «Da Vinchi» крайне сложна, и на его разработку создатели потратили несколько лет, впрочем, их труды полностью оправдали себя, ведь на данный момент их творение является самым совершенным медицинским инструментом в мире. Он состоит из двух частей – стойки со специальными роботизированными руками, занимающимися проведением самой операции и сложнейшей панели управления, располагающейся в нескольких метрах от устройства. Помимо разнообразных инструментов «руки» робота оснащены мощнейшими камерами с широкоугольными объективами, обеспечивающими хирургу полный трехмерный обзор места операции, и позволяющие замечать то, что может не уловить человеческий глаз, благодаря десятикратному увеличению. 

000800_si_patient_cart_oblique.jpg

Операционные руки робота оснащены набором всех необходимых инструментов, которые вводятся в тело пациента через несколько небольших разрезов, размерами от 0,5 до 1 сантиметра, в то время как для большинства операций проводимых людьми требуется создать разрез длинной минимум в 15-20 сантиметров. Очевидно, что уже одно это значительно сокращает послеоперационный процесс реабилитации и заживления тканей, и снижает риск воспалений. В клинике пациенты находятся от 2 до 5 дней в зависимости от особенностей операции, в то время, как раньше этот срок мог достигать месяца. Также это позволяет максимально снизить кровопотерю, а значит и уменьшает риски при проведении даже очень сложной операции. Еще одно важное преимущество использования данного устройства заключается в том, что его применение значительно сокращает риск таких неприятных последствий, как недержание мочи или нарушения потенции.

Стоит отметить, что сам процесс работы с роботом «Da Vinchi» происходит достаточно интересным образом. Панель управления считывает и масштабирует движения рук хирурга,  позволяя значительно увеличить точность всех действий и с большей легкостью проводить сложные процедуры, требующие предельной аккуратности. Ну а благодаря конструкционным особенностям, руки робота могут выполнять движения, на которые не способен человек, и оснащены автоматической системой сглаживания всех неточностей в движении, снижающей риск ошибки.  Одновременно с этим подобная система управлений интуитивна, и позволяет специалисту очень быстро освоить аппарат. При этом, конечно же, стоит помнить, что это изобретение лишь рабочий инструмент, и при проведении любых операций их исход в значительно большей степени зависит именно от профессионализма хирурга.

Сферы применения

В процессе использования робота «Da Vinchi» медицинские специалисты со всего мира сошлись на том, что особенно эффективно данный пробор позволяет проводить операции на людях с излишним весом, так как работа с ними всегда сопряжена с дополнительными рисками. В целом стоит отметить, что благодаря удобству использования и эффективности, данное изобретение позволяет сократить время проведения большинства операций почти в половину, и значительно уменьшить нагрузку на хирурга. 

Изначально робота «Da Vinchi» использовали в области урологии, для проведения таких сложных операций, как удаление простаты, удалении раковых опухолей на простате, нефрэктомии, резекции почек и так далее. Также большую эффективность он продемонстрировал при поведении операций на женской мочеполовой системе. Впрочем, сейчас постепенно этого робота начинают использовать и в других направлениях хирургии, добиваясь удивительных результатов.

Перспективы использования

Даже несмотря на свою высокую стоимость и сложность в плане производства, робот «Da Vinchi» доказал свою эффективность и потому новые модели активно производятся и распространяются среди ведущих мировых клиник. Конкретно это изобретение и в целом технология в перспективе позволит сделать еще один важный шаг в развитии хирургии и медицины в целом.

В первую очередь данная технология позволит значительно улучшить эффективность лечения урологических и гинекологических заболеваний. Ну а также не стоит забывать о перспективе снижения рисков, значительном уменьшении времени восстановления и качественном облегчении работы самих врачей, которые теперь с меньшими затратами энергии могут провести за то же самое время две полноценных операции вместо одной. 
Вернуться к статьям