close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова

Роберт Кох: в поисках невидимого


Роберт Генрих Герман Кох родился 11 декабря 1843 года в небольшом городке в центре Германии, в семье Германа и Матильды Кох. Трудолюбие и усердие родителей передалось по наследству и их третьему сыну. Он рано научился читать и писать, увлекся коллекционированием растений и насекомых. Его отдали в начальную школу в пять лет, потом перевели в гимназию, где он долго был лучшим учеником.


Окончив обучение, Роберт некоторое время не мог решить, чем хочет заниматься. Сперва он предполагал изучать филологию, потом решил пойти по стопам отца, горного инженера, и поступил в Геттингенский университет на факультет естественных наук. Но уже через три семестра понял, в это не его, и перевелся на медицинский факультет.

В поисках себя

Интерес к научным исследованиям в юноше разожгли его преподаватели - анатом Якоб Генле, физиолог Георг Мейсснер и клиницист Карл Гессе. На пятом семестре Генле предложил Коху поучаствовать в исследовательском проекте, за который Роберт в итоге получил первый приз. На шестом семестре он вместе с Мейсснером ставил опыты на животных - эти исследования впоследствии стали основой диссертации Коха. В январе 1866 года он с отличием окончил медицинскую школу.

Несмотря на все эти успехи, работу он нашел не сразу. Роберт мечтал стать судовым врачом, путешествовать по разным странам. Но в итоге он то безуспешно пытался основать частную практику в пяти городах по очереди, то служил помощником врача в госпитале в Гамбурге, то ассистентом в больнице для умалишенных в Раквице.

В 1867-м он женился на дочери чиновника из родного города, Эмме Фрац. Через год родился их единственный ребенок - дочь Гертруда. Вскоре после того, как семья обосновалась в Раквице, началась Франко-прусская война, и Кох ушел на фронт, врачом в полевой госпиталь. В конце войны жители Раквице написали Роберту петицию с просьбой вернуться к ним. Кох вернулся, но ненадолго. В 1872 году он сдал экзамены на должность районного медицинского сотрудника, и его по распределению назначили санитарным врачом в Вольштейн, маленький город на границе с Польшей.

В поисках бактерии

Именно в Вольштейне и началась настоящая научная деятельность Коха. Он продолжал принимать пациентов, но переоборудовал часть своего кабинета в лабораторию. Жена подарила ему микроскоп, и Роберт с головой ушел в изучение болезней на микроскопическом уровне. Одной из первых стала сибирская язва. Кох смог подтвердить тезис, выдвинутый еще десять лет назад другим биологом - о том, что эта болезнь вызывается бактериями, и даже смог выделить возбудителя в чистой культуре. Кох опубликовал ряд работ, посвященных сибирской язве - и они быстро принесли ему широкую известность.

В 1880-м его пригласили в Берлин, на должность советника в императорский департамент здравоохранения. Его задачей было выделять и культивировать бактерии, вызывающие болезни, и разрабатывать стратегии, которые предотвратят их распространение. Здесь он и заинтересовался туберкулезом.

Ученые и раньше выдвигали теории о том, что туберкулез вызывается бактериями, но подтвердить этого не мог никто. Кох каждое утро ходил в клинику туберкулезных больных, брал оттуда материалы и искал возбудителя чахотки. Наконец, ему удалось обнаружить и вырастить ту самую “туберкулезную палочку”. 24 марта 1882 года он объявил о своей находке. В этот день родилась современная бактериология.

Но в следующем году Коху пришлось прервать исследования - руководство отправило
ученого в Египет, бороться с холерой. Так исполнилась его мечта о путешествиях. Позже он побывает в Индии, Новой Гвинее, Африке, Италии - в поисках причин и способов лечения чумы, малярии, бешенства. В Египте он выявил микроорганизм, который присутствовал в кишечнике погибших от холеры - холерный вибрион. Та же бактерия обнаружилась в воде, которую пили люди. Кох был убежден, что для профилактики холеры требуется улучшить условия гигиены и санитарии. В 1892 году это помогло ему справиться со вспышкой холеры в Гамбурге.

Вернувшись в Германию, Кох продолжил работу над туберкулезом и даже выделил вещество - туберкулин, которое, по его мнению, должно было лечить эту болезнь. В качестве лекарства туберкулин себя не оправдал, зато выяснилось, что его можно использовать для диагностики туберкулеза. Сейчас туберкулиновую пробу мы знаем как “реакцию Манту”.

Награда

В 1893 году, после скандала с туберкулином, который не смог стать лекарством, Кох пережил еще один скандал - личного свойства. Он развелся и женился вновь - на юной Хедвиг Фрайберг. Невеста была младше жениха на 30 лет. Но брак оказался удачным. В отличие от Эммы, Хедвиг стала его верной помощницей - она сопровождала мужа во всех экспедициях, участвовала в исследованиях, позволяла ставить на себе эксперименты.

В 1905 году Роберт Кох получил Нобелевскую премию по медицине - за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза. За этим последовали и другие награды, в том числе прусский орден “За заслуги”. После смерти ученого в 1910 году в его честь назвали институт инфекционных заболеваний, которым Кох руководил до 1904 года. В 1970-м Международный астрономический союз присвоил имя Роберта Коха кратеру на обратной стороне Луны.

Вернуться к статьям