close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Рейтинг стран мира по уровню здравоохранения

Здоровый образ жизни обычно не спасает человека от болезней. Кроме того, могут возникать непредвиденные обстоятельства, которые заставляют нас обращаться к врачам. И чем сложнее заболевание, тем более тщательно мы относимся к выбору врача / клиники / страны, у которых и в которых стоило бы получить лечение.

Первый рейтинг стран мира

Первый в мире доклад о состоянии здравоохранения в государствах мира был сделан Всемирной организацией здравоохранения на ассамблее в 2000-м году. Доклад включал анализ состояния здравоохранения в странах-членах ВОЗ. В него вошли 191 страна-участница. В рамках исследования был разработал ряд показателей, которые оценивают общий уровень услуг здравоохранения, продолжительности жизни, состояния здоровья населения, а также уровень финансирования услуг здравоохранения.
Первые 25 мест рейтинга распределились следующим образом:

  1. Франция;
  2. Италия;
  3. Сан-Марино;
  4. Андорра;
  5. Мальта;
  6. Сингапур;
  7. Испания;
  8. Оман;
  9. Австрия;
  10. Япония;
  11. Норвегия;
  12. Португалия;
  13. Монако;
  14. Греция;
  15. Исландия;
  16. Люксембург;
  17. Нидерланды;
  18. Соединенное Королевство;
  19. Ирландия;
  20. Швейцария;
  21. Бельгия;
  22. Колумбия;
  23. Швеция;
  24. Кипр;
  25. Германия.

Конструктивная критика

С момента публикации рейтинг ВОЗ подвергался массовой критике. Претензии высказывались как по факторам, которые были выбраны ВОЗ, так и по методологии исследования. Результатом дискуссии стало появление своих рейтингов от государственных организаций стран-членов Всемирной организации здравоохранения, аналитических агентств. Конечно же, всемирного признания ни один из подобных рейтингов не получил, но они позволили по-новому взглянуть на организацию здравоохранения в разных странах, выделить важные для развития и совершенствования системы факторы.

профессия врач


В данный момент ВОЗ отказалась от всемирного ранжирования. Но несмотря на это, было отмечено, что попытка ранжирования – это предрасположенность всемирной системы здравоохранения к аналитическому уклону, порождаемому демографическими и социально-экономическими аспектами жизни наций и человечества в целом. При глобальном рассмотрении, результаты исследований, критерии оценивания и методология всегда будут оставаться областью дискуссии и раздоров.

Рейтинг агентства Bloomberg (Блумберг)

Агентство Bloomberg (США) является одной из наиболее авторитетных аналитических компаний, специализирующейся на анализе финансовой информации. Агентство приняло 3 базовых критерия для своего исследования, вместо пяти, использованных в докладе ВОЗ. Основанием для выбора стало то, что эти же показатели принимаются в исследованиях ООН, ВОЗ. Выбранные показатели: доля, которую выделяет государство на здравоохранение из общего ВВП, стоимость медицинских услуг, продолжительность жизни.

В 25 лучших, согласно такого рейтинга вошли:
  1. Гонконг;
  2. Сингапур;
  3. Испания;
  4. Южная Корея;
  5. Япония;
  6. Италия;
  7. Израиль;
  8. Чили;
  9. Объединённые Арабские Эмираты;
  10. Австралия;
  11. Аргентина;
  12. Тайвань;
  13. Греция;
  14. Швейцария;
  15. Франция;
  16. Канада;
  17. Мексика;
  18. Польша;
  19. Китай;
  20. Норвегия;
  21. Великобритания;
  22. Малайзия;
  23. Чехия;
  24. Финляндия;
  25. Турция.

Конечно же, в подобных рейтингах опыт конкретного врача или качество предоставления медицинских услуг в отдельном городе или клинике не учитываются. Мало того, отдельные клиники в разных странах могут выделяться по уровню лечения конкретных болезней, даже если страна не находится в первых позициях. Поэтому для того, чтобы принять решение о том, где лечиться, надо опираться на множество факторов.
Вернуться к статьям