close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
anna.aristova@stada.ru

Последние революционные открытия в области медицины

Последние научные открытия в области медицины поражают. Еще в 2015 году ученые представили миру машину, способную в точности воспроизводить человеческие органы. Однако, научившись печатать органы, человек не перестал совершенствоваться и шагнул еще дальше, совершив множество прорывов в медицине только за 2017 год.

Кроме уже известных нам 3D-принтеров, существуют специальные лаборатории, ориентированные на развитие регенеративной медицины. Так, в мае 2017 года в Северной Каролине, в лабораториях института Wake Forest, был выращен ряд биологических тканей человека.

Кроме тканей, на сегодняшний день, человечество смогло полностью воссоздать такие органы как сердце, печень, почки, женские и мужские половые органы, уши, пищевод, желудок, легкие. Многие из выращенных экземпляров пока представлены в мини-копиях, однако функциональность этих копий совершенно идентична работе настоящих органов. Кроме внутренних органов, существует возможность вырастить другие поврежденные части тела, такие как нервы, а в совсем обозримом будущем даже конечности.

«Редактирование» человека


Профессия врача подразумевает знание биологии, химии, а в последнее время и компьютерных технологий. Сегодня ученые могут не только создавать, но и «редактировать» человеческие органы, предотвращая различные заболевания. Под «редакцией» подразумевается хирургическое вмешательство в живой организм для удаления или замены некоторых биологически активных частиц.

В начале лета 2017 года в штате Орегон ученым впервые удалось использовать прямые повторения и уникальные последовательности особых бактерий в ДНК для внесения «правок» в человеческий организм. Использование технологии CRISPR-Cas позволяет «редактировать» ткани и органы человека на генном уровне. На сегодняшний день CRISPR-Cas относится к числу наиболее развитых технологий по «редактированию» биологических тканей.

В числе первых исследований по ликвидации вирусов, содержащихся в человеческом организме с момента его зарождения, было изъятие ВПЧ (вирус папилломы человека) у группы женщин. В эксперименте участвовало 60 человек, которым был введен специально разработанный гель, несущий информацию по кодированию ДНК шейки матки, с целью отключения механизма развития опухолей.

Уже к концу июля 2017 года ученым удалось добиться существенного развития этой технологии. 27 июля была произведена успешная операция по удалению у человеческого эмбриона гена, связанного с возможным развитием заболеваний сердца.

Имитация матки


Среди других недавних революционных открытий одним из самых ярких выступает имитация наиболее важного репродуктивного органа со всей его функциональностью. В конце апреля 2017 года специалисты одной из детских филадельфийских больниц сымитировали матку. Так называемый BioBag (с англ. «биосумка») имитирует натуральную среду вынашивания плода.

В работе врачи сталкиваются с различными чрезвычайными ситуациями. Поэтому, для предупреждения таковых, ученые внедрили в новосозданный репродуктивный орган технологию по предотвращению заболеваний, а также смертности у недоношенных. В роли испытуемых были преждевременно рожденные ягнята. На момент помещения в BioBag их возраст не превышал 17-х недель с момента зачатия.

По завершению эксперимента, ученые подтвердили, что все млекопитающие, выращенные с помощью этой технологии, были абсолютно здоровы и не имели никаких отклонений от животных, вынашиваемых в естественных условиях.

Но несмотря на то, что последние годы наука, особенно медицинская, развивается огромными темпами, человечеству еще предстоить решить много задач, чтобы разгадать природу человеческого организма.
Вернуться к статьям