close
Профессия-ВРАЧ.рф
www.professiya-VRACH.ru
Рук. проекта: Анна Аристова
Менеджер проекта: Алексей Попов
alexey.popov@Профессия-ВРАЧ.РФ
alexey.popov@professiya-VRACH.ru

Рэм Викторович Петров – выдающийся иммунолог

profile.jpg

Доктор медицинских наук Рэм Викторович Петров является одним из известнейших и выдающихся российских врачей, работающих в сфере иммунологии и иммуногенетики. За свою длительную карьеру он совершил множество важнейших открытий и написал массу научных работ, оказавших огромное влияние на развитие мировой медицины.

Родился Рэм Викторович в 1930 году в станице Усть-Медведицкая, располагавшейся в Волгоградской области. Его отец был партийным работником, но вскоре после окончания войны занялся писательской деятельностью. Сам же молодой человек с ранних лет интересовался наукой, учился с большой легкостью и совершенно осознанно выбрал лечебный факультет Воронежского медицинского института, учась на котором был отмечен многими преподавателями, как один из самых целеустремленных и талантливых студентов.

Благодаря учебным заслугам, сразу же после получения высшего образования он отправился работать в институт биофизики Министерства здравоохранения СССР, в котором он тут же приступил к серьезной работе и проведению исследований в области иммуногенетики. Поначалу, находясь в должности младшего научного сотрудника, Рэм Викторович участвовал в исследованиях своих старших коллег и более детально изучал интересующие его вопросы. Стоит отметить, что уже в 1959 году он получил должность старшего научного сотрудника, а еще через три года стал заведующим лаборатории иммунологии. Именно в этой должности он начал проводить наиболее серьезные исследования и совершать важнейшие открытия.

В этот период он активно изучал вопросы клеточного ответа и иммуногенетики в целом. Им, с его подчиненными, первыми были открыты сами гены иммунного ответа, которые регулируют процессы выработки антител при попадании в организм посторонних микробов. На протяжении нескольких лет Рэм Викторович Петров активно занимался изучением всех аспектов иммунного контроля, в процессе которого было выявлено, что межклеточные взаимодействия происходят не только в латентный, но и в продуктивный период антителогенеза.

Серьезные исследования ученый проводил в области взаимодействия лимфоцитов и кроветворных стволовых клеток. Изучение данного вопроса позволило открыть регуляторные пептиды костного мозга.

Затем Рэм Викторович Петров занялся глобальным исследованием иммунного статуса человека. Для этого он со своими сотрудниками исследовал огромное количество людей различных возрастов из разных регионов страны, и наблюдал, как на работе иммунной системы сказывается возраст, экологическая обстановка в регионе, стиль жизни и другие возможные факторы. В ходе данных исследований была сформирована иммунологическая карта страны, а также, было создано множество региональных лабораторий, занимающихся вопросами иммунологии и проводящих мероприятия по улучшению экологической обстановки.

После того, как в 1974 году Рэм Викторович был избран членом-корреспондентом АМН СССР, он опубликовал несколько работ о синтетических полимерных соединениях. Впоследствии, данные исследования вылились в разработку уникального синтетического иммуномодулятора на основе которого создавались вакцины с улучшенными свойствами и возможностями. В дальнейшем, на основе проводимых исследований даже была разработана новая научная программа под названием «Вакцины нового поколения и медицинско диагностические системы будущего». В рамках этой программы уже в первые месяцы работы Рэм Викторович Петров вместе со своими коллегами создали уникальную вакцину «Гриппол», показавшую поразительные результаты в борьбе с вирусом гриппа. Затем они принялись за разработку и создание более сложных вакцин, от таких заболеваний, как брюшной тиф, туберкулез, гепатит, дизентерия и других.

Начиная с 1982 года, профессор Петров начал работать над созданием уникальных препаратов для формирования естественной иммунной защиты от аллергических раздражителей. Разработанные им препараты до сих пор находятся в процессе испытаний и исследований, и показывают очень хорошие результаты. 

С 1998 года Рэм Викторович Петров занимает должность главного научного сотрудника института иммунологии Министерства здравоохранения СССР, а позже Российской Федерации. В данной должности он продолжает проводить собственные исследования, подготавливает и составляет разнообразные научные статьи, которых за всю свою жизнь он создал более 400 штук. Помимо этого Рэм Викторович активно занимался вопросами популяризации науки и его авторству принадлежит несколько научно-художественных произведений, пользовавшихся огромной популярностью и переводившихся на десятки языков мира.

Важно также отметить, что профессор Петров активно занимался организационной работой, являясь главой и президентом многих научных сообществ, изучавших вопросы иммунологии, являлся главным редактором нескольких журналов, участвовал в международных конференциях и всячески развивал иммунологию, стремясь донести до людей ее фундаментальную важность и глобальность.

На данный момент Рэм Викторович Петров продолжает свои исследования, работая в Москве и выполняя массу функций по организации и управлению научным центром, а также по проведению своих разнообразных экспериментов и научных изысканий. Этот талантливый человек внес огромнейший вклад в мировую иммунологию и помог сохранить жизни десяткам тысяч людей по всему миру.
Вернуться к статьям